Как живешь, Кызылорда?

Мария УмароваО Кызылординской области мало знают не только иностранцы, но и сами казахстанцы. Чем может заинтересовать приезжих город на берегу Сырдарьи, расскажет кызылординка Мария Умарова.

• Прежде о Вашей малой родине отзывались не слишком лестно, но в последнее время имидж Кызылорды меняется к лучшему. С чем это связано?
  • Ну вообще-то Кызылорда – не мой родной город, я родилась в Узбекистане))) Тем не менее, за то время, что я живу здесь, я полюбила Кызылорду всей душой, так как обрела здесь хороших друзей, любимую работу и комфортные условия для жизни.

• Правда? А мы слышали, что даже в областном центре нет горячей воды, неудобные маршрутки, неопрятные подъезды и дворы…
  • Да, я еще застала то время, когда горожане давились в тесных «Газелях» и отмахивались от летающих по воздуху целлофановых пакетов (ооо, эти пакеты были прямо «визитной карточкой» Кызылорды!). Но у нас есть главное – люди, горячо любящие свой город и делающие все для улучшения жизни в нем. Поэтому сейчас по гладким улицам ездят большие автобусы с приветливыми кассирами, в разных его уголках построены целые кварталы и районы многоэтажек, город стал чистым и современным. А горячая вода у нас еще будет, вот увидите! Главное, руководству области удалось решить другую давнюю проблему с питьевой водой. Сейчас мы пьем не жесткую речную, а чистую водичку из подземных месторождений.
  • То есть вы не жалеете, что приехали именно сюда?
  • Нет, совсем не жалею. Кызылорда, кстати, самый солнечный город в Казахстане. А я, пообщавшись с жителями разных регионов, считаю, что климат влияет на характер. У нас и люди такие же солнечные, гостеприимные и жизнерадостные. Надеюсь, что занятия моей любимой журналистикой помогут мне рассказать о нашем городе миру.
  • А вы по профессии журналист?
  • Нет, я по специальности учитель русского языка, сейчас работаю в пресс-службе, но помимо работы, с удовольствием пишу о нашей области в различные издания и в блогах. Как-то так получилось, что я подружилась с «нужными людьми» — блогерами ОФ «Социум-Кызылорда», которые пишут о Кызылорде, рассказывая о разных аспектах жизни здесь. Я, как могу, вношу вклад в пиар города и области. На днях вот узнала, что мой постик о «креативной благотворительности» в Кызылорде стал одним из лучших в конкурсе «Пресс-служба добра». До этого стала участником проекта Школы журналистики и сейчас добираю недополученные знания. И это только начало.
  • Что еще вы можете рассказать о Кызылординской области?
  • На самом деле я могу говорить о ней часами;-))) О знаменитом кызылординском рисе, замечательной рыбе и молочной продукции, медово-сладких дынях и арбузах, которые здесь выращивают. О завораживающем зрелище пуска ракеты на комплексе «Байконур» и удивительной мелодии кобыза на мемориальном комплексе Коркыт ата. О прекрасных людях, выходцах из области. О том, какая у нас сейчас масштабная стройка и как наш аким области использует все возможности для того, чтобы преобразить Кызылорду. Но как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Однажды, проходя обучение в России, я с таким воодушевлением рассказывала о своем солнечном городе, что мои коллеги из разных стран посмеялись: «Да у вас просто рай на земле!». Конечно, это не слепая любовь-обожание, я знаю, что не все у нас идеально. Но считаю, что лучше рассказать о достоинствах, одновременно борясь с недостатками, и это – лучший способ выразить свою любовь.