Люди на фотографии — это обязательно?

Сразу скажем: фото слева не относится к журналистике и размещено здесь лишь для эстетического удовольствия. Но когда есть люди на фотографии, это всегда идет на пользу кадру, который будет использован в СМИ. Поэтому желательно чтобы они там были. Это касается не только печатных изданий, но и сайтов. Давайте подумаем над разными примерами:

1. Рекламная статья о новом телефоне. Можно, конечно, и просто фото телефона на витрине или на подставочке какой-нибудь. Но лучше в руках человека.

2. Ямы на дорогах. Можно и ухабину сфотать. Но лучше людей, которые её обходят. Или бабушку, которая недовольна ямами и показывает на них рукой. А на сайте можно несколько фотографий — и просто яму сфотографировать, и людей.

3. Теракт. Можно использовать фото разрушенного здания. Но ведь лучше фотографии людей — убегающих, испуганных, может быть даже плачущих. Но здесь конечно нужно соблюдать этические нормы. Я часто вспоминаю отмороженных журналистов, с которыми я работал некоторое время. Они настоятельно просили меня, чтобы я сделал фото гроба с погибшими детьми. А я считал, что это абсолютно недопустимо.

Люди оживляют фотографию, вызывают больше интереса у читателя. Но это в идеальном варианте. Если у нас нет такой фотографии, подойдет и другая. Например, здание суда, в котором прошел судебный процесс, о котором мы пишем. Или фото изъятого оружия.

Да, на фотографиях должен быть человек. Но нет правил без исключений. Если в материале у вас несколько фотографий, то одна может и не содержать изображения человека.  Например, вы фотографируете на фабрике, на которой шьют одежду. Конечно, надо сделать фотки, на которых будут работники с продукцией, директор с коллективом и т.д. Но на одном из изображений может быть просто склад, в котором висят изготовленные изделия.