Мика Тян: “Гуру журналистики” приехал в Казахстан для обучения работников прессы

Задание к участникам:

Давайте начнем писать. Но для начала возьмем простой новостной повод – Ваше обучение на этом дистанционном курсе. Задание редакции: написать материал на эту тему в любом жанре (о жанрах мы еще поговорим в следующих уроках). Не забывайте: нужен заголовок и лид. Расскажите о себе (мы и все наши участники хотят узнать о Вас больше). Приветствуются ваши комментарии и рассуждения о журналистике, о ваших планах и об этом курсе. Мы только учимся, поэтому импровизируйте — придумайте комментарии, придумайте подробности.

Выполненная работа:

“Гуру журналистики” приехал в Казахстан для обучения работников прессы

Зарубежные эксперты провели анализ рынка СМИ в Казахстане, который показал низкий уровень профессионализма отечественных журналистов, передает корреспондент TrueNews.kz. Общественный деятель, заслуженный работник средств массовой информации РФ Андрей Сикорский “вызвался” помочь казахстанской журналистике вновь завоевать доверие населения.

Так, в Астане в течение 4 дней будут проходить бесплатные мастер-классы по журналистике, в ходе которых российский эксперт поделится опытом и знаниями с местными, а также региональными работниками прессы. О своем участии в Школе заявили более 100 человек из разных журналистики – печать, телевидение, радио и интернет-СМИ.

“У меня душа болит за Казахстан, потому как я там родился и вырос”, – говорит эксперт. – В мире сама по себе ситуация не простая – пресса находится под давлением власти, доверие к ней падает, на занятиях я поделюсь с коллегами, как вновь возродить высокие рейтинги, а самое главное доверие населения к изданию”.

Количество мест ограничено – всего 130 человек смогут сделать “апгрейд” своих знаний, участвуют те, кто успел в срок подать заявку.

Корреспондент Меруерт Нургазинова участвует на семинарах не впервые, но с предвкушением ждет первых занятий в Школе с российским экспертом.

“Иногда возникает ощущение, будто нахожусь в замкнутом круге, мы делаем свою работу, но в последнее время она не приносит удовлетворения. Хочется писать интересные материалы на злободневные темы, но, есть причины, по которым сделать это не возможно. Карается любая критика. Слащавые слова – “все хорошо в стране” вызывают рвотный рефлекс. Мне очень хотелось бы научиться поднимать в своих материалах насущные проблемы, чтобы это не особо бросалось в глаза руководству”, – заключила она.

Вместе с тем, зарубежные эксперты провели исследовани в сфере СМИ в Казахстане, который показал сильную зависимость отечественной прессы от власти, а также низкий уровень доверия со стороны населения. Так, 80% опрошенных заявили, что “не читают газеты и не смотрят ТВ”, в связи с тем, что “передачи и материалы в печати слишком политизированы”. Всего 5% населения Казахстана систематически выписывают газеты и журналы. Оставшиеся 15% респондентов предпочитают черпать информацию из открытых источников, либо зарубежной прессы.

P.S.: Статья является “учебной”. События и подробности придуманы.

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь:

Один комментарий

  1. Спасибо за подготовленный текст. Я изменил имя, иначе мои коллеги подумают, что я барон Мюнхгаузен, рассказывающий сказки 🙂 Сразу видно, что писать журналистские материалы Вам не привыкать. С точки зрения структуры текста всё четко и как надо. Спасибо!

Comments are closed.