Мотивация в жизни журналиста

«Мотивация» — долгое время это было очень популярное слово в моем лексиконе. Я был молодым журналистом, работал одновременно в двух редакциях и был очень замотивирован на успешную работу, получение денег, построение карьеры и счастливую жизнь.

Наполеон Хилл, Джим Рон, Брайан Трэйси, Роберт Киосаки, Бодо Шефер и многие-многие другие — в те годы я с упоением читал книги этих авторов. Моё мнение об идеях из этих книг было разным и оно менялось со временем — от полного восторга до разочарования, но затем пришло к некой золотой середине.

Сейчас, спустя полтора десятка лет с тех времен, я понимаю, что много хорошего взял из этих книг. Постановка целей, планирование, позитивное мышление, стремление к постоянному развитию и многое другое. Плюсов много, но есть и минусы, как и во всем в этом мире — неоправданные надежды, выгорание от чрезмерной деятельности и т.д.

Главные мысли из этих книг может взять на вооружение любой человек, в том числе журналист.  Давайте пробежимся по основам.

Постановка цели. Зачем это нужно? Поставленная цель даёт нам энергию, позволяет поверить в свои силы, повышает нашу эффективность. Я не говорю, что какая-то там энергия свыше будет вам помогать, нет. Просто психология, просто высвобождение внутренних сил. Ваш ум, ваши действия, ваши идеи будут работать на достижение поставленной цели. Цели могут быть разные, главное чтобы они вам нравились, чтобы вам хотелось их достичь, чтобы они давали вам силы. Для человека, пожелавшего связать себя с журналистикой, это может быть, в том числе, желание стать главным редактором, открыть своё СМИ или просто стать великолепно пишущим журналистом, настоящим мастером слова.

Четкое описание цели. Об этом пишут во книгах о мотивации и бизнесе. Цель должна быть конкретной, опишите её как можно подробнее. Сколько хотите получать денег? В каких СМИ работать? Каким хотите видеть свой кабинет? Никакого фанатизма, это просто психологическое упражнение на воображение и ваши мечты. Это как катализатор придаст потенциала вашим усилиям. При постановке цели и её описании не сдерживайте свою фантазию. Вам не обязательно эту цель писать на своей станице в социальной сети или рассказывать её всем знакомым. Может быть, вы совсем не хотите спасать мир, а просто хотите получать такой большой гонорар за три дня работы, что на него можно будет две недели отдыхать заграницей. Это ваша цель и она не может быть плохой, если только не связана с насилием в отношении других людей. Деньги, любовь, власть, страсть – это то, что движет людей вперед и меняет этот мир, хотим мы это признавать или нет.

План действий. Итак, у вас есть цель, конкретная и четкая, подробно описанная. Отлично. Начинайте разрабатывать подробный план действий как эту цель достичь. Даже плохой план – это лучше, чем его отсутствие. Опишите что вам нужно для достижения своей цели. Это может быть просто список дел. Например, пройти обучение на курсах журналистики, прочитать определенные книги, начать писать и публиковаться и т.д. Или вы можете добавить «наукоёмкости» этому процессу и после цели еще и написать задачи, необходимые для достижения цели. Например, к цели об успешной карьере в журналистике, можно написать задачи: 1. Устроиться на работу в редакцию. 2. Оттачивать навыки на практике 3. Получить дополнительное образование на курсах, тренингах и т.д. А потом уже расписать эти задачи, составить список конкретных дел.

Начните прямо сейчас. Это следующий важный этап. Каким бы сложным не казалось достижение цели, необходимо сразу, в считанные часы после её постановки начать что-то делать. То, что приблизит вас к вашей цели. Это может быть, например, приобретение всех местных газет, посещение сайта учебного заведения или наброски будущего журналистского материала. Очень важно начать действовать и в будущем не сбавлять темп, а напротив – набирать обороты.

Корректировка в середине пути. Всё течет, всё изменяется. Вы наполняетесь новой информацией, что-то происходит, вы делаете выводы, иначе начинаете мыслить, появляются какие-то новые обстоятельства. Время от времени берите в руки свои цели и списки дел, перечитайте их и скорректируйте. Добавляйте, исправляйте, улучшайте. И не забывайте действовать! Кстати, моя первая книжка, которую я написал в юности, так и называлась — «Думай и делай!». Она не была опубликована, зато её прочитали все мои друзья и еще около 15 тысяч пользователей интернета на разных сайтах бесплатных библиотек. Перечитывать сейчас её, конечно, забавно, но так я видел мир в свои 22 года. И это был мой первый шаг к тому, чем я занимаюсь сейчас.

Зона комфорта. Будьте осторожны с использованием универсальных рекомендаций «для всех». Многие читали или слышали совет — «выйди из зоны комфорта», то есть ради достижений и свершений типа нужно идти туда, где сложно, не бояться новых вызовов, ломать себя, бороться… Мы все разные, может быть для кого-то подойдет эта рекомендация, но не для всех. Например, для меня это очень плохой совет.

Стресс, негатив, большие сложности – это то, что за считанные часы сделает меня менее эффективным и менее довольным жизнью. Для меня, а я такой же как многие из вас, самым лучшим решением является находиться в этой самой зоне комфорта и делать то, что я могу и умею. Или даже так: находиться на приграничной зоне комфорта, то есть чтобы и хорошо было, и чтобы много делать, расти, стремиться к чему-то новому.

Тащитесь от своих достижений. Это следующая стадия. Вы хорошо поработали, стремились и вот вы получаете первые результаты. Поощряйте себя, хвалите себя. Отправьте себя в кафе и закажите что-то вкусное. Запоминайте все свои успехи и достижения, даже самые небольшие. Чем больше радости и удовольствия вы получите от постановки цели, разработки плана, своих действий и получения результата – тем эффективнее вы будете действовать в будущем, тем лучше будет ваша жизнь.

Автор статьи: Сергей Барановский