На пути к журналистике. От мечты к её воплощению

Эссе, Аня Лобанова, Пермь

Любовь к журналистике началась с детства, судя по огромным коробкам с журналами, которые до сих пор стоят дома. Да-да, я очень любила покупать модные журналы для девочек того времени . Часто в них рассказывалось про отношения, учебу, давали советы как общаться с родителями, друзьями, как правильно подобрать гардероб и избавиться от прыщей. Сейчас вспоминаю эти статьи с улыбкой, а тогда читала их с диким интересом. Я любила интервью со своими кумирами. Правда, редко читала их полностью. Прочитывала вопросы корреспондента, и если вопрос был интересен мне, то читала ответ звезды. Порой завидовала журналистам, ведь они могут делать фотографии с моими любимчиками. Мне хотелось также! В школьные годы обожала писать сочинения, но грамматика и орфография страдали . Стандартная оценка за сочинение или эссе — 5/3.Ближе к окончанию школы появились рамки и писать сочинения приходилось по шаблону. В школе вокруг всегда были люди, нравилось общаться с ними и задавать вопросы.

После окончания школы, как это часто бывает, поступила не туда, куда хотела. Но моя специальность тоже предполагала взаимодействие с людьми, однако такой формат общения спустя время стал надоедать. Все больше хотелось писать, информировать и высказываться. Вспомнила, что в студенческой жизни существует научная работа , писала статьи и рефераты на юридическую тематику. Кто бы мог подумать, что спустя время именно юридическая статья приоткроет закулисье журналистики.

Проверяла перед сном почту, среди спама и рекламы наткнулась на письмо от Юнпресс, где была информация о конкурсе юных журналистов. Рискнула и отправила заявку. Первая преграда – прикрепить свою статью. Я не журналист и у меня нет никаких статей. А ,нет, подождите, я же писала про публичные мероприятия в условиях современной России. Спустя 2 дня оказываюсь на конкурсе. Все новое, абсолютно незнакомое, чувствую страх, ведь вокруг уже люди с опытом в журналистике. Неловко, что не знаю понятие «лид», не знаю базу, не понимаю, как правильно писать, а время на написание инфоповода ограничено. Решила импровизировать. К импровизации нужно готовиться. Подготовилась. Заняла 3 — е место.

Спустя месяц по просьбе знакомых отправляю заявку на конкурс тележурналистики. Прохожу отбор, опаздываю на встречу с известными пермскими редакторами, корреспондентами и операторами. Была уверена, что очередной форум для молодых. Ошиблась. Конкурс проходит в несколько этапов, количество финалистов ограничено. Осознаю шансы . На месяц выпадаю из привычной жизни, изучаю журналистику, людей, как снимать, как говорить, про что говорить. Слежу за мыслями, речью и информацией,которую получаю в интернете, с экранов телевизора. Теперь уже не импровизирую. готовлю текст заранее. Посещаю мастер-классы от крупных СМИ города, у единиц людей в графе диплома стоит «журналистика». Безумно радуюсь этому моменту. Осознаю, что журналист не обязан иметь образование по направлению «журналистика» — это останавливает бросить юрфак. Скоро Новый Год и моя победа в конкурсе.. Далее следует серьезный шаг- смена учебы и стажировка на РБК — Пермь. В голове много вопросов, хочется попрактиковаться перед практикой, но опытные журналисты откровенно игнорируют подрастающее поколение. Понимаю, что нужно искать информацию самой. В интернете много мусора, учусь сканировать все нужное и выбрасывать лишнее. Стараюсь находить в огромном тексте ту самую изюминку.

Журналист должен быть  личностью с (не)ярковыраженной гражданской позицией. Важно понимать, что ты несешь ответственность за каждое слово и за каждую букву. Быть журналистом — постоянная работа. Работа над собой, с окружающими людьми,  с критикой, самооценкой и мыслями.Постоянное развитие в каждый сфере жизни  и понимание трендов. Журналист- не должен стоять на место, он универсален и подвижен.  Считаю необходимым  всей душой гореть эти делом. Если вдруг приходит понимание того, что перегораешь, лучше сменить  деятельность. Журналистика – ремесло, в котором на сон остается крайне мало времени.