Несвобода слова или почему «Дженни не рекомендует» русских репортёров

Анна Коротченкова

10 июля в Лондоне стартовала международная конференция по свободе слова. Среди заявленных тем: свобода и безопасность журналистики, финансирование СМИ, доверие к прессе. И сразу же российские журналисты столкнулось с несоответствием тематики встречи с реальностью.

Формально свобода средств массовой информации, печати, существует. На практике, на уровне принятых нормативов, актов, местных регламентов, по тем или иным причинам журналист зачастую не может получить информацию или куда-либо попасть физически, и как следствие опубликовать запланированный материал.

Корреспондентов RT news и агенства Спутник для участие в прошедшей встрече не аккредитовали.

— Объяснили это тем, что якобы представители этих новостных ресурсов ранее участвовали в распространении дезинформации. На что МИД России потребовали предоставить доказательства, в противном случае это будут расценивать, как распространение фейковых новостей, — рассказали о деталях конфликта на своём сайте представители RT. Забавно, но расшифровать загадочную причину отказа так и не удалось.

—  Ваша заявка на аккредитацию не была удовлетворена по причине, представленной ниже: «Рекомендация Дженни», — прокомментировали в своём письме представители Великобритании. На последующие запросы российского информационного агенства никто так и не смог пояснить кто эта загадочная Дженни и почему она не рекомендует аккредитовать наши СМИ.

Не допустили к конференции и телеканал «Россия сегодня».

— Нам отказали в аккредитации на «глобальную конференцию по свободе прессы», которую проводит Британский МИД, — пояснила в своём твиттере главный редактор Маргарита Симоньян.

Мария Захарова, представитель российского МИД, во время брифинга 5 июля, заявила, что мы стали свидетелями зачистки информационного пространства от российских СМИ.

По итогам прошедшей конференции Великобритания и Канада приняли решение о создании Глобального Фонда по защите СМИ. Приоритетными направлениями деятельности такого союза будут противостояние угрозам СМИ и разработка мер для сохранения свободы репортеров. Как показал пример с журналистами Sputnik и RT, в этом направлении предстоит еще очень много работы.

Кто из нас свободнее?

Существует рейтинг свободы прессы, который формируется исходя из количества атак на журналистов и непрямого давления на них. Стоит отметить, что качество журналистики не входит в оценку. Согласно отчетам неправительственной организации «Репортеры без границ», опубликованному в апреле 2019 года, Норвегия лидирует уже третий год подряд. За ней следуют Финляндия, Швеция, Нидерланды и Дания. В статистику попали 180 стран, последнее место из которых занял Туркменистан. Россия находится сейчас на 149 месте.

Комментарий Школы журналистики: К сожалению, многие СМИ становятся информационным оружием в руках пропагандистов. Средству массовой информации нужны деньги для своего существования (оплата труда корреспондентов, редактора и других сотрудников, другие накладные расходы, доход для собственников). В конце концов, большинство СМИ создаются как бизнес, чтобы приносить прибыль своим учредителям. СМИ получают деньги и отрабатывают заказ. Это печально, но это факт. Также на СМИ могут давить правительство, местные чиновники и т.д. Всевозможные фонды и общественные организации также помимо гуманистичных целей могут иметь иные цели и задачи. В данное время развернулась настоящая информационная война, в которой не так просто понять кто прав, а кто виноват, кто врет больше, а кто говорит больше правды. Делить по принципу «наши — правы, а остальные — сволочи» тоже не правильно, это самообман. Мир сложнее, чем нам хотелось бы, но медиаграмотный человек может более-менее разобраться в том, что происходит вокруг него. Самый минимум, который может предпринять каждый — это читать и смотреть разные СМИ (например, государственные и частные, отечественные и зарубежные), чтобы сделать свои выводы.