Кто такой корректор? Его роль в редакции

газета СМИЯ работал в нескольких редакциях печатных и интернет-изданий и в моей памяти зафиксировался этот образ, хотя он и шаблонный. Умная и спокойная женщина в очках, которая сосредоточенно что-то читает, иногда заглядывает в справочники и вносит правки в текст. Это корректоры, неизвестные для читателей работники средств массовой информации.

Грамотные и усидчивые, они выполняют свою невидимую на первый взгляд работу — «вычитывают» то, что написали журналисты и исправляют их возможные орфографические и пунктуационные ошибки. Еще сложнее корректорам работать, когда необходимо исправить то, что, например, нацарапали на купонах бесплатных объявлений читатели. Здесь попадаются настоящие шедевры народного творчества.

Я хорошо помню корректоров двух газет, в которых на заре своей деятельности в журналистике работал штатным корреспондентом. Елена Алексеевна и Лариса Рауфовна — две умные, выдержанные женщины с хорошим чувством юмора. Обе — украшение редакции. С ними можно было и поболтать, и пошутить, и обсудить последние новости в перерывах между журналистской суетой.

Корректоров иногда называют корректировщиками. Они есть не только в редакциях, но и в типографиях, издательствах.  Корректура — это как раз тот самый процесс «вычитывания», как говорят сами корректоры. Википедия подсказывает, что есть еще некто «вычитчик» — тоже корректор, но специалист высшей категории. О таком я не слышал, но поверим главному глашатаю Глобальной сети.

Корректоры — востребованные специалисты, они нужны всегда и везде. Есть еще один плюс этой работы. Как правило, в редакции им не нужно находиться пять дней в неделю, достаточно двух рабочих дней непосредственно перед выходом газеты в печать (в случае с печатным изданием). Из минусов — невысокая оплата труда и монотонная деятельность по чтению и исправлению чужих текстов.

Не секрет, что журналист должен писать грамотно. В идеале он должен быть настолько грамотным, что при необходимости сам смог бы работать корректором. Смоделируем ситуацию. Вы работаете лет десять в разных изданиях в провинциальном городе и считаете себя профессионалом. Но вдруг вас угораздило переехать в столицу. Пока вас признают и оценят на новом месте жительства пройдет время, а вам нужно зарабатывать на жизнь. В этом случае работа корректором — неплохой временный вариант.

Когда вы пишете статьи, старайтесь быть внимательным, обязательно прочитайте итоговый вариант или даже распечатайте свой текст и прочитайте его с бумаги. На бумажном носителе вы сразу сможете заметить неточности, тавтологии, ошибки.

И напоследок совет для тех, кто живёт в небольших городах, но хочет публиковаться. Допустим, в вашем населенном пункте есть только одна газета и в ней работают два сотрудника. Тогда смотрите масштабнее, ведь вы можете публиковаться не только в этой газете. Например, если живёте в Ленинградской области, то обратите внимание на издания, которые пишут о новостях из Ленинградской области. Если вы новичок в журналистике, то крупные федеральные информационные агентства пока не рассматривайте. Пишите для сайтов Санкт-Петербурга, которые пишут в том числе о Ленинградской области. Они, конечно, не будут часто публиковать ваши материалы, но время от времени вполне могут.

И, пожалуйста, никогда не воспринимайте отказы на свой счет, верьте в себя и свои способности. Причин отказа в сотрудничестве может быть сотни — от не очень умного редактора до нехватки бюджета у газеты или интернет-издания. Также вы можете не торопиться и пока не контактировать с редакциями, всё придёт в своё время, иногда лучше не подгонять события. Возможно, сначала надо пройти обучение основам журналистики, потом попрактиковаться в написании текстов и уже затем переходить в наступление.