О фактчекинге, фактчекерах и аккуратности в журналистике

Наш студент задал вопросы: «Как можно быстро осуществить фактчекинг, какие для этого есть современные инструменты?». Попробуем ответить на эти вопросы о фактчекинге и деятельности фактчекера и заодно вникнем в эту тему глубже.

Проверка текста на достоверность информации — очень важная задача. Но если мы получаем пресс-релиз от государственного учреждения (например, из полиции или городской администрации), то нам не обязательно проверять всю информацию. Мы просто указываем источник (сообщила такая-то организация или такая-то пресс-служба) и перекладываем всю ответственность на них.

По своему опыту знаю, что лучше не опубликовать информацию, чем опубликовать недостоверную информацию, дезинформацию  и потом нажить себе большие проблемы. В первую очередь досконально нужно проверять ту информацию, которая бросает тень, очерняет каких-то людей или организации. Потому что если это неправда или вы не сможете в нужный момент доказать что это правда, то можете пострадать от судебного иска. А такие судебные процессы очень изматывают и морально, и могут нанести большой финансовый ущерб.

Я только один раз за всю историю своей работы допустил ошибку. Редактор сайта прислал мне информацию о самоубийстве чиновника, я позвонил знакомому в пресс-службу полиции и он подтвердил: «да, мы знаем о самоубийстве». Заметка была опубликована, а человек оказывается жив и здоров! Сразу несколько человек ошиблись. Редактор нашел какую-то ерунду в интернете на форуме, я перепроверил только у одного источника, а человек в пресс-службе слышал это от коллег, которые тоже прочитали в интернете. Конфликт с большим трудом удалось «замять».

Лучше проверять важную информацию в нескольких источниках и сохранять переписку и записи разговоров. Кстати, негласная запись запрещена, но у меня стоит приложение на телефоне, которое записывает все разговоры. Однажды это может помочь избежать больших проблем, если источник информации откажется от своих слов.

В каждом отдельном случае надо думать как проверить информацию. Например, статистику можно найти на сайте госорганов. Вы спрашиваете про современные инструменты, о них мы немного говорим в уроках. Например, в редакцию прислали фотографию, её можно проверить с помощью сервиса Гугл-Картинки, осуществив поиск похожих изображений. В результате этой проверки может оказаться, что фото ДТП, присланное читателем, произошло не сегодня в вашем городе, а пять лет назад в Индии.