Не было бы счастья, да несчастье помогло
В одночасье оказаться без работы и квартиры — такое испытание выдерживают немногие — и это выпало на долю Анастасии и ее мужа.
История началась с того, что после свадьбы родственники мужа пригласили молодую семью жить в их отдельной квартире, которую раньше сдавали в аренду. Чисто на добровольных началах пока было свободное время и нехватка денежных средств, девушка с супругом помогали в ресторанчике отца мужа, будучи в любой момент готовыми его покинуть ради более перспективной и высокооплачиваемой работы.
Но пара не осознавала, что с каждым днем впрягается в семейный бизнес все крепче и крепче, и по прошествии трех лет их уже никто не был готов отпускать, возлагая надежды на передачу бизнеса по наследству. Анастасии, закончившей иняз и подающей большие надежды в области преподавания и перевода, не прельщала перспектива до конца жизни чистить картошку и протирать грязные столы. Но на открытый конфликт с восточными родственниками супруга она, милая и покорная жена своего мужа, пойти не могла. Но ситуация развернулась совершенно неожиданным для обоих образом. Отцу показалось, что сын постоянно проявляет неуважение к одному из гостей заведения – своему другу – не выходит в зал поздороваться с ним. Он объяснил сыну, что раз тот не уважает этого человека, то не уважает и его самого, поэтому просит сына с невесткой покинуть не только питейное заведение, но и квартиру, сославшись на то, в связи с тяжелой экономической ситуацией снова хотел бы сдать ее арендаторам.
Но нашим героям такой поворот событий был только на руку, и они вцепились за возможность сепарировать от навязчивых родственников, незамедлительно начав паковать чемоданы. Несколько дней спустя отец опомнился, постарался перевести все сказанное в шутку, но, как известно, слово не воробей. Семейная пара, разведя руками, указала на собранные чемоданы и грузовик, ожидающий перевоза вещей, поблагодарила родителей за все хорошее, что они сделали для них, и, облегченно вздохнув, поехала устраивать свою новую жизнь в другой город. И пусть поначалу будет нелегко, но молодые люди уверены, что у них все получится.
Вопросы тренеру от студентки Школы журналистики:
Не знаю, насколько это похоже на новостную заметку. Это мой первый опыт. Меня все время тянет вставить свое мнение, но журналист же должен быть объективным. Сергей, хотелось бы побольше критических замечаний )) И нужно ли было в конце подвести мораль сей истории или читатель и так ее додумает?
И вопрос по теории относительно бэкграунда. Он выносится отдельным абзацем или гармонично вплетается в канву повествования?
И еще вопрос не по сегодняшней теме. Если я пишу статью, например, в жанре эссе, где разрешается свое мнение, то могу ли я приукрашивать какую-то информацию, которой нет необходимости быть точной, могу ли придумывать какие-то личные события?
И по поводу орфографии и пунктуации. Какой можете дать совет, чтобы писать без ошибок. Знаю, что они у меня есть, ведь многие правила, заученные в школе, уже позабывались. Да и глаз замыливается, когда пишешь, и не замечаешь стилистических ошибок или нелепой тавтологии. Снова сесть за учебники русского языка? )) И, насколько я понимаю, в издании существует корректор, который правит ошибки. Так?
Комментарий тренера:
Заголовок хороший, но общеупотребимый, немного шаблонный. Старайтесь придумывать заголовки более оригинальные, необычные. Например, такие не пойдут: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда» или «Дай, Джим, на счастье лапу мне».
Обратите внимание на следующий момент – Вы пишите безусловно хорошо, литературно, но предложения длинные. Говорят, что в журналистике самый лучший знак препинания – точка. Пусть предложения будут короткие и понятные. Не забывайте, что как журналист Вы пишите для обычных людей, не старайтесь удивить их литературными талантами.
В целом по тексту всё классно. Подвести какие-то итоги, резюмировать в конце свой текст можно. Мы только учимся, поэтому всё отлично. Но это не совсем журналистский материал. Дальше будем учиться писать настоящие тексты для СМИ – интервью, заметка и другие.
Бэкграунд – это отдельный абзац или два абзаца в конце. Вы рассказываете в нем предысторию, какие-то подробности, которые в самом начале не стоило упоминать, чтобы не отвлекать читателя от главной новости. Например, новостная заметка про строительство химического завода. А в бэкграунде пишите: «Разговоры о строительстве этого завода ведутся с 2010 года. Жители города несколько раз устраивали акции протеста, не желая соседствовать с опасным производством. Каждый раз власти города и специалисты успокаивали протестующих, ведь производство каустической соды не несет угрозы для экологии и здоровья людей».
Вы пишите грамотно, я не заметил ошибок. В любом издании есть корректор. Специально садиться за учебники русского языка не надо. Больше читайте газет, книг, качественных информационных сайтов. Человек, читая тексты без ошибок, автоматически учится писать грамотно. Но если Вас смущает какое-то слово, Вы сомневаетесь, можно заглянуть в словарь или найти в интернете правило русского языка, вспомнить его, чтобы впредь вопросов не возникало.