Первые пробы написать новостную заметку и наши наставления

русский язык и журналистикаС разрешения нашего студента публикуем парочку его текстов и мои комментарии. Итак, задание было написать информационную заметку, студент прислал следующий текст:

Жизнь-это путь к цели к которой идешь или ползешь, главное не останавливайся!
Вспомните свое детство, кем вы хотели по профессии в будущем стать? Многие люди в детстве стать космонавтами, но не многие им стали. Взрослее с каждым годом наши цели и задачи менялись. 

У некоторых уже в зрелом возрасте цель была одна выйти на пенсию и умереть. Так в чем же смысл жизни?
Как-то, я беседовал с одним успешным человеком у которого был большой бизнес. Я спросил у него: «Как вы добились успеха в бизнесе?». Он мне ответил: «Стремился к своей цели!». У меня сразу напросился вопрос: « Расскажите, как вы стремились к своей цели?». Он мне ответил: «Я занимался этим делом, потому, что оно мне нравилось». Для себя, я сделал вывод: «Что не нужно себе придумывать цель, а идти к ней. Путь к цели один –делай, то, что тебе нравиться и принесет пользу другим»

Комментарий тренера:

Спасибо за текст, давайте его разберем. Не воспринимайте как критику, Вы учитесь и для первого текста написано хорошо. Но задание было: написать новостную заметку. В ней должна быть новость, то что недавно произошло. Например: 1. Вы начали учиться на курсах журналистики 2. Или упал самолет 3. Или открылась школа 4. Или сосед купил новый автомобиль. В Вашем тексте новости (события) нет. Это очень важно понять, что журналистика — это не сочинение на свободную тему, в журналистском материале всегда должна быть новость. Вспомните новости по телевидению. Не передачи, а именно новости, там все сюжеты отталкиваются от чего-то произошедшего сегодня, вчера или на днях.

Об этом мы будем еще говорить и не раз. Двигаемся дальше, сейчас я вышлю второй урок.

Студент присылает второй текст, который уже лучше, но всё же есть ряд замечаний.

Комментарий ко второму материалу: Доброе утро. Хорошо, что Вы взяли за основу событие. Но нужно было написать немного иначе. Есть определенная структура журналистских материалов, которая облегчает для читателя понимание материала. Итак, Вы посмотрели видео или прочитали пресс-релиз, или сами побывали на мероприятии. В самом начале текста сообщаете самую главную новость. На семинарах по журналистике предлагают такой психологический прием. Представьте что Вы бежали к друзьям на гору и добежав, запыхавшись, Вы должны кратко сказать самое главное. Далее идут подробности этого. Не надо лирических отступлений, красивых фраз, фразеологизмов и т.д. Их будете потом красиво «вплетать» в текст, где это будет уместно. Сообщаете известные Вам подробности: кто проводит мероприятие, где оно проходит, кто против, что сделали, когда завершится и так далее. Только новость и все подробности связанные с ней.

Начинайте читать серьезные издания. Я быстро нашел на тему вашего региона, например эти сайты r89.ru ura.ru/yamal Почитайте их. Обратите внимание как пишут материалы — заголовок, самая главная новость, много подробностей, цитаты. Постарайтесь понять отличие от ваших двух текстов, которые Вы мне прислали.

Приведу надуманные примеры. В Московском ресторане фашисты отметили День рождения Гитлера. Новички часто начинают писать так: «Доселе неведанное произошло в Москве. Это где такое слыхано, чтобы фашисты в России открыто пропагандировали идеалы фашизма. Позор! И так далее» То есть пишут ни о чем…

А надо примерно так: «20 апреля группа молодых людей в форме фашистской Германии отметили День рождения своего кумира — Адольфа Гитлера. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Свидетели сообщают, что на мероприятии было не менее 20 парней. На данный момент задержаны 5 человек. И так далее…»

Почувствуйте разницу. Не торопитесь, впереди много уроков, постепенно всё станет понятно.

Студент очень настойчив, по своей инициативе он присылает еще один материал. И хотя с каждым разом текст становится всё лучше, я считаю что нужно повторить самые простые основы о том как писать информационные сообщения:

Учитесь с простейших примеров. Давайте я расскажу еще на одном примере — День рождения, которое состоялось у некого 26-летнего Андрея Васичкина. Это просто пример, но на таких примерах можно научиться. Итак, главная новость — состоявшийся день рождения. Придумываем заголовок, пусть будет «Опять двадцать пять». Далее пишем самую главную новость — «В воскресенье 24 мая состоялось День рождения Андрея Васичкина». Добавляем что-нибудь «художественное», какую-то уточняющую информацию — «Молодому человеку исполнилось 26 лет, но всем гостям он заявил, что теперь будет отмечать каждый год только 25-летие». Теперь настало время всех дополнительных подробностей, их может быть много, я перечислю их «в столбик»:
— На дне рождения были друзья, любимая девушка, родители и 85-летняя бабушка.
— Кульминацией праздника стал торт, украшенный 25 свечами
— Его девушка сильно напилась и призывала гостей «идти купаться в фонтан» и т.д.

Давайте рассмотрим один из Ваших последних текстов. Маленький слишком текст. Восклицательные знаки в статьях не ставим почти никогда. Нет подробностей, есть только описание самой новости. Пока не переписывайте, давайте пройдем несколько уроков, мы еще будем писать и не раз. Отвечаю на Ваш вопрос. Да, расписывать надо, если это новостная заметка, то примерно 4-5 абзацев. Еще раз повторю последовательность:
1. Придумываем заголовок
2. Пишем самую главную новость
3. Расписываем подробности

Учитесь отличать Факты от Мнений. Мы пишем факты. Например:
экстремисты захватили автобус — это факт
экстремисты совсем потеряли совесть, уже автобусы захватывают — это мнение, оно в новостной заметке не нужно

Студент самостоятельно много занимается, пишет тексты снова и снова и присылает такой:

В России будет проходить  конкурс юных талантов

Телеканал «Россия» принимает заявки на участие в конкурсе юных талантов «Синяя птица».

Участие в конкурсе принимают участие одаренные  дети от 5 до 15 лет. Выступление проходит в следующих номинациях: акробатика, цирковое искусство, бальные танцы и хореография. Жюри  состоит из известных: певцов, артистов и актеров. Из всех участников, которые участвуют в конкурсе, жюри  выберет  только 40 детей.

Выбранных участников  разделят на 4 команды, и каждой командой будет руководить опытный артист.

Вот, уже намного лучше. В заголовок Вы вынесли саму новость, всё правильно, так пишут на информационных сайтах. Если будете писать для газет, то там используются более краткие заголовки. В лиде (это первые 1-2 предложения после заголовка) Вы разъяснили эту новость. Великолепно. А потом сообщили разные подробности. Так и нужно поступать. Еще раз напишу о стадиях:
1. Выявляем главное событие (главную новость) и ставим её в заголовок (если пишем для сайта) или в лид (если пишем для газеты)
2. Далее сообщаем много разных подробностей. Если есть такая возможность, то добавляем комментарий участника или организатора мероприятия