“Почем молоко?” – пример отличной заметки от нашей студентки

Почем молоко?

Для жителей Командор молочная продукция – это так называемое “наболевшее”. Практически все снабжение приходит морем, а короткий срок годности и специфические условия хранения не всегда позволяют творогу или кефиру пережить 36 часов морского путешествия. Легко объяснимы опасения предпринимателей, которые не рискуют заказывать такие продукты в больших объемах. Да и корабль бывает не так часто, чтобы обеспечить прилавки постоянным ассортиментом .У некоторых получается договориться привезти молочку самолетом, но и себестоимость прилетевшего товара подскакивает до заоблачных высот.

От дефицита кальция, витамина Д, да и просто возможности побаловать домашних выпечкой, никольчан спасает молоко долгосрочного хранения. Может, по вкусовым качествам оно и уступает обычному, зато шансов добраться до острова Беринга имеет на порядок больше. Редакция “АЗ” ознакомилась с ценами на “долгоиграющее” молоко в магазинах села.

Как ни странно, разброс цен на литр молока весьма значительный. В аптеке за литр просят 90 рублей, а вот в магазине “Родник” – 150. Где-то разбег цен можно объяснить разным производителем, процентом жирности, а где-то нельзя. Например, за литр молока той же марки, что и в аптеке, в магазине “Радуга” просят 100 рублей.

“АЗ”:

– Такое же молоко в аптеке стоит 90 рублей за литр. А у вас почему дороже?

Продавец:

– Поставщики разные. Наш поставщик ставит цену выше, накручиваем на товар мы примерно одинаково.

“АЗ”:

– А зачем покупать у дорогого поставщика?

Продавец:

– Так у него же не все продукты дорогие. Молоко дороже, а сахар и конфеты дешевле, чем у многих, например. И ассортимент чая у него шире. А заказывать разные продукты у разных поставщиков не выгодно – каждому по отдельности придется платить за доставку до корабля, тогда и стоимость продуктов придется поднимать, чтобы окупить.

Добавим, что молоко этого производителя в супермаркетах г. Петропавловска стоит от 65 рублей.

Продавец магазина “Родник”, на вопрос о завышенной цене отвечает довольно спокойно:

– Дорого – недорого, зато оно хорошее, и оно есть. Вот кончится во всем поселке молоко – ты не купишь из принципа?

Покупатели же “Родника” на вопрос о том, купили бы здесь молоко или нет, отвечают по-разному. Кто-то не взял бы из-за высокой цены, кто-то привык брать разные продукты в определенных магазинах, а кто-то согласен купить из-за “удобной пачки с крышечкой”. Многие отвечают, что “все равно сюда шли” и “что там эти 10-20 рублей сделают”. Нашелся даже человек, который именно за молоком сюда и шел через весь поселок.

– Я до этого брал в N, последний раз попалось тухлое. Здесь мне тухлое еще не попадалось, и этой марки в поселке больше нигде нет, – объясняет свой выбор молодой человек.

В подведение итогов статьи, хочется привести цитату коренной никольчанки:

– Знаешь, я как вспомню времена, когда корабль видели всего пару раз в год – так меня ничто не расстраивает. Ни молоко по 150, ни дорогая курица, ни какао не той марки. Дети накормлены, здоровы. Что еще нужно?

Отсутствие свежего молока и кисломолочки в поселке – давняя проблема. Но, к счастью, не фатальная. Возможность съесть на завтрак мюсли с молоком есть почти всегда. Кроме того, советуем брать пример с находчивых мамочек, которые покупают в городе закваску и балуют родных самодельным варенцом.

Прокомментирую заметку «Почем молоко?». Заголовок простой, но хороший. Далее сразу описываете проблему, это правильно. Затем переходите к ценам, а это очень актуально для людей, для ваших читателей. Вопрос-ответ с продавцом тоже очень кстати. Вы пишите интересно, просто, понятно для читателя, это очень-очень классно. Итог: полный зачет, моё одобрение, просто снимаю шляпу и хвалю Вас. За неимением какого-то глобального события, Вы написали хорошую нужную интересную заметку!