Почему на секс и обнаженное тело накладывают табу?

Для начала было бы неплохо задаться вопросом, который может показаться абсурдным и даже более «крутым», чем фраза об отсутствии секса в СССР. Этот вопрос: «а что такое секс?». Ответ очевиден и всё же, чтобы убрать многочисленные наслоения страхов, шаблонов, табу и заблуждений дадим на него ответ. Сухой, бесчувственный, физиологический ответ.

Секс — это совокупление мужчины и женщины. Они испытывают друг к другу инстинктивное сексуальное желание, что приводит к симпатии, притяжению, объятиям, ласкам и в конечном итоге к половому акту, суть которого ясна и не требует дополнительного описания.

Этим занимаются все представители животного мира. Человек, как не хотелось бы ему быть полубогом, тоже является частью животного мира. Человек — высокоразумное, очень сильно отличающееся от других животных, высокоинтеллектуальное животное. Звучит обидно? Хорошо, уже не животное. В ходе эволюции он стал человеком. Но если вы достаточно наблюдательны, то заметите как много у нас общего — мы также устроены  как животные, также кушаем и пьем, у нас также есть половой инстинкт и т.д. Дарвин крут, а многие до сих пор отвергают очевидный факт, что мы тоже происходим из животного мира. А ведь даже у мышки есть позвоночник, почки, пальчики и т.д., как и у человека. Вам не кажется это совпадение странным?

Интимные отношения и секс по сути также естественны как голод, прием пищи, сон, бодрствование, ходьба или дыхание. Так почему же именно эта тема табуирована и веками находится под запретом? Почему секс и полностью обнаженное тело вызывают осуждение, стыд и еще невесть какие эмоции, а, например, голый локоть их не вызывает?

Всем нам известно, что в очень давние времена люди относились к телу и интимным отношениям практически также как в животном мире — не прикрывали интимных мест и занимались любовью, подчиняясь инстинктам. Но настало время, когда общество стало накладывать ограничения на отношения между мужчинами и женщинами, преследуя какие-то свои цели. Какие? Это еще один не простой вопрос.

Представим стаю первобытных людей, которые еще недавно любили друг друга и не задумывались о морали. Что произошло? Возможно, половой инстинкт и желание продолжить свой род, в ходе эволюции у людей преобразовались в желание не быть обманутым и быть уверенным что это именно твои дети. Вместе с желанием обладать и не отдать другому, древние мужчины стали отгонять от своих избранниц других мужчин, а своим возлюбленным дамам запрещали иметь отношения с другими. Женщины в свою очередь взамен преданности и любви требовали заботиться о них и о детях. Забота о детях — это опять же врожденное инстинктивное желание, исходящее от желания продлить свой род.

Поскольку мальчиков и девочек рождается примерно одинаковое количество, число мужчин и женщин было равным. Разгуляться мужчинам было не с кем, все были при кавалерах. Конечно, можно предположить, что в нецивилизованном обществе сильный мог забрать женщину у слабого. Но тогда внутри сообщества были бы конфликты, драки, убийства. Поэтому можно предложить, что вожаки следили за порядком, придумывая первые правила половых отношений, главными из которых были — не трогать чужих женщин и не изменять своим мужчинам.

А что же произошло с одеждой и наготой? Причина здесь может быть гораздо более простой и очевидной. Люди носили одежды, чтобы сохранить тепло, согреться. Раздевались преимущественно при занятиях любовью. Таким образом гениталии стали ассоциироваться только с интимными отношениями, стали возбуждать при взгляде на них. Если мы вспомним, что к этому времени уже появились определенные правила сексуального поведения, то можно предположить, что в обществе стало не принято и осуждалось обнажаться, вызывать сексуальное желание не у своих партнеров.

Всё вышесказанное является всего лишь версией. Мы ни в коем случае не призываем к обнажению или неупорядоченным сексуальным связям. Общество сложилось так как оно сложилось и устоявшиеся правила не нужно ломать. Мы лишь хотели поразмышлять над тем почему так произошло, что секс попал под множество запретов, а полностью обнаженное тело в обществе стало неприличным явлением.

Эксперты считают, что вход в журналистику сейчас открыт для любого желающего (как никогда прежде). Школа журналистики приглашает вас сделать первый шаг в мир журналистики и медиаграмотности на дистанционном курсе. Узнать больше и записаться можно на главной странице этого сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *