Ответы на частые вопросы студентов Школы журналистики

Здесь вы можете прочитать наиболее популярные вопросы, которые нам поступают от желающих пройти обучение, и ответы на них. Кликните на вопрос, чтобы открыть ответ.

Как будет проходить обучение?

В течение 20 дней мы будем высылать вам уроки, видео, другие учебные материалы. В уроках будет несколько небольших практических заданий. Тренер (журналист с большим опытом работы) будет постоянно на связи посредством электронной почты, он будет комментировать ваши выполненные домашние задания и отвечать на все вопросы. Вы сами планируете когда читать тексты и выполнять задания. Если обучение займет не 20, а 30 дней- это нормально. Главное, чтобы вам было удобно. После окончания курса мы вышлем вам заказным письмом сертификат и рекомендательное письмо. По территории СНГ и в страны дальнего зарубежья письмо обычно доходит за 10-14 дней.

[свернуть]
Обязательно ли журналисту иметь специальное высшее образование?

Чтобы работать журналистом не обязательно иметь высшее образование по специальности. Только каждый третий-четвертый журналист (в зависимости от страны/города) имеет профильное образование. Среди наших коллег есть и экономисты, и филологи, и юристы, и люди с техническим образованием. В этом вопросе нам близка позиция известного телеведущего Владимира Соловьева. Он считает, что человек получивший только журналистское образование мало что может. Полезнее получить другое образование, а в журналистике освоить теоретические основы на курсах и оттачивать навыки на практике. Если вы будете трудоустраиваться в редакцию или писать для СМИ удаленно, то решающее значение будет иметь то как вы пишете журналистские материалы. Ни один адекватный редактор не будет настаивать на обязательном наличии диплома об окончании журналистского факультета. Наличие сертификата о пройденных курсах по журналистике – это дополнительное преимущество. Чем и хороша журналистика, что учиться и пробовать работать вы можете уже сейчас, не отказываясь от основного места работы. Можно сотрудничать со СМИ внештатно, публиковаться на сайтах и в газетах, получать гонорары.

[свернуть]
Расскажите о тренере Школы журналистики...

журналист Сергей Барановский

Тренер Школы журналистики Сергей Валерьевич Барановский работает в журналистике последние 16 лет. Журналист нескольких печатных и интернет-изданий, руководитель медийной общественной организации «Молодежный центр реконструкции и развития», член Союза журналистов России. Последние годы проводит обучение. С большой самоотдачей работает с каждым студентом. Во многом положительные отзывы наших студентов о Школе журналистики связаны со стилем его работы – очень вежлив, доброжелателен, вкладывает в обучение весь свой опыт, передает навыки, теорию и помогает в практической работе.

[свернуть]
Можно несколько дней поучиться без оплаты?

Вы можете оплатить половину суммы сразу, а остальное – перед получением документов в конце обучения.

[свернуть]
Как оплатить?

Мы принимаем оплату на электронные кошельки и в системе PayPal, поэтому можно оплатить через интернет банковской картой, переводом на электронные кошельки с помощью терминала или со своего электронного кошелька, другими способами.

[свернуть]
Как оплатить в "Сбербанке онлайн"?

В «Сбербанке онлайн» можно оплатить так: 1. В разделе «Платежи и переводы» выберите «Перевод на счет в Яндекс.Деньгах» или нажмите на иконку Яндекс.Денег в меню быстрой оплаты. 2. Выберите счет списания, введите номер кошелька (номер кошелька Школы журналистики 41001998509243 ) и сумму платежа. Проверьте правильность введенных данных и нажмите «Продолжить» 3. Пополнение кошелька произведено успешно.

[свернуть]
Как произвести оплату на электронные кошельки?

Это можно сделать со своих электронных кошельков, банковской карты или через платежные терминалы. Номер кошелька «Школы журналистики» в системе Яндекс 41001998509243 Наш номер в системе QIWI 7778765718 На всякий случай сохраните квитанцию.

[свернуть]
Боюсь оплачивать, не кинут ли...

Постараемся развеять сомнения. Организация “Молодежный центр реконструкции и развития” официально зарегистрирована и действует с 2004 года, на этой странице вы можете почитать отзывы наших студентов. Не волнуйтесь, что деньги уйдут в никуда. Мы работаем уже 16 лет, очень волнуемся за свой имидж, рассчитываем на «сарафанное радио», для нас очень важны положительные отзывы. Поэтому работаем с каждым студентом с полной самоотдачей. 

[свернуть]
Я оплатил (-а). Что дальше?

Вы просто сообщаете нам, что отправили деньги. Чек на всякий случай сохраните, сканировать/фотографировать и отправлять его нам не нужно. Мы видим поступление денег и начинаем обучение.

[свернуть]
Почему иногда меняется стоимость ваших курсов?

Когда студентов становится много, то мы повышаем стоимость, чтобы людей записывалось меньше. А когда студентов мало, то цену снижаем, чтобы набрать больше желающих. Таким образом у нас всегда учится определенное небольшое количество студентов, каждому из которых мы можем уделить много внимания.

[свернуть]
Вы помогаете в трудоустройстве?

К сожалению, нет. Начинать нужно с местных изданий и сайтов. То есть если вы живете, например, в Омске, то после обучения можно попробовать писать для местных СМИ, для местных сайтов. Вначале внештатно, потом можно в штате редакции. Это самый рабочий, наиболее часто встречающийся вариант трудоустройства. Можно еще просто в интернете поискать предложения для внештатных авторов. После обучения у вас уже будет теоретическая база, первые написанные статьи, сертификат и рекомендательное письмо от Школы журналистики и это повысит ваши шансы при поиске работы своей мечты.

[свернуть]
Как определить свои шансы на успех в журналистике?

Есть очень элементарный тест. Если человек в школе по русскому языку и литературе учился на «2» и «3», то у него вряд ли получится, а если оценки были «4» и «5», то вполне можно попробовать себя в журналистике. Это упрощенный способ определения своих способностей в этой сфере, но он всё же показывает насколько вы грамотны, как хорошо вам удается писать текст и т.д. Но если вы не планируете работать журналистом, а просто хотите лучше писать, лучше понимать медиасферу, стать более медиаграмотным человеком, вести свой блог и т.д., то сомнений никаких не может быть – записывайтесь на наши курсы, не взирая на свою успеваемость в учебных заведениях.

[свернуть]
Можно пройти обучение экстерном?

Мы можем выслать вам сразу все уроки, а затем отправить сертификат о пройденном обучении (прохождение уроков — это личная ответственность каждого студента дистанционного обучения). Но если вы напишете несколько заданий, которые есть в уроках, ты мы сможем дать еще и рекомендательное письмо от Школы журналистики. Эти два документа могут вам помочь при трудоустройстве или поступлении в вуз на журфак, а также во многих других ситуациях.

[свернуть]
Помогите оформиться журналистом с удостоверением

«Оформиться журналистом с удостоверением» вы можете только в редакции какого-нибудь СМИ, здесь мы помочь не можем. После обучения вы вполне можете начать писать для какой-нибудь газеты или сайта, стать внештатным корреспондентом и затем получить у них удостоверение. 

[свернуть]
Что обучение даст новичку?

Мы считаем, что курс многое даст новичку. Студенты, прошедшие обучение, это подтверждают. То, что обычный журналист узнаёт за несколько лет практики на своих ошибках, вы можете узнать в теории, в сжатой форме и в краткие сроки. Плюс практика – мы учимся писать журналистские материалы, начинаем переписку с редакциями и т.д. В ходе обучения студент начинает разбираться в жанрах журналистики, узнает много профессиональных секретов и лайфхаков. С вами всё время на связи будет тренер (вопросы и ответы – по электронной почте), он будет комментировать ваши выполненные домашние задания и отвечать на все вопросы. После окончания курса мы вышлем вам заказным письмом сертификат и рекомендательное письмо. По территории СНГ письмо обычно доходит за 10-14 дней.

[свернуть]