Ответы на частые вопросы по курсам Школы журналистики

Здесь вы можете прочитать наиболее популярные вопросы, которые нам поступают от желающих пройти обучение, и ответы на них. Кликните на вопрос, чтобы открыть ответ.

  • Общие вопросы по всем курсам и ответы:
Почему у вас такая невысокая цена обучения?

Невысокая стоимость объясняется просто: мы работаем в рамках общественной организации, то есть у нас нет основной задачи в получении прибыли. Все журналисты, работающие в команде, имеют основные источники дохода от работы в СМИ. А деньги, привлеченные в рамках Школы журналистики, идут на деятельность организации — канцелярские товары, интернет, вознаграждения волонтерам и т.д. На качестве обучения стоимость не отражается — стараемся, выкладываемся, передаем весь свой опыт.

[свернуть]
Можно несколько дней поучиться без оплаты?

Если речь идет о краткосрочных курсах, то можно оплатить половину суммы сразу, а остальное — перед получением документов в конце обучения.

[свернуть]
Как оплатить в "Сбербанке онлайн"?

В «Сбербанке онлайн» можно оплатить так: 1. В разделе «Платежи и переводы» выберите «Перевод на счет в Юmoney» или нажмите на иконку Юmoney в меню быстрой оплаты. 2. Выберите счет списания, введите номер кошелька (номер кошелька Школы журналистики 41001998509243 ) и сумму платежа. Проверьте правильность введенных данных и нажмите «Продолжить» 3. Пополнение кошелька произведено успешно.

[свернуть]
Я оплатил (-а). Что дальше?

Вы просто сообщаете нам, что отправили деньги. Чек на всякий случай сохраните, сканировать/фотографировать и отправлять его нам не нужно. Мы видим поступление денег и начинаем обучение.

[свернуть]
Почему иногда меняется стоимость ваших курсов?

Когда студентов становится много, то мы повышаем стоимость, чтобы людей записывалось меньше. А когда студентов мало, то цену снижаем, чтобы набрать больше желающих. Таким образом у нас всегда учится определенное небольшое количество студентов, каждому из которых мы можем уделить достаточно внимания.

[свернуть]
Вы помогаете в трудоустройстве?

Только общими советами. Начинать нужно с местных изданий и сайтов. То есть если вы живете, например, в Омске, то после обучения можно попробовать писать для местных СМИ, для местных сайтов. Вначале внештатно, потом можно в штате редакции. Это самый рабочий, наиболее часто встречающийся вариант трудоустройства. Можно еще просто в интернете поискать предложения для внештатных авторов. После обучения у вас уже будет теоретическая база, сертификат и рекомендательное письмо от Школы журналистики, это повысит ваши шансы при поиске работы своей мечты.

[свернуть]
Помогите оформиться журналистом с удостоверением

«Оформиться журналистом с удостоверением» вы можете только в редакции какого-нибудь СМИ, здесь мы помочь не можем. После обучения вы вполне можете начать писать для какой-нибудь газеты или сайта, стать внештатным корреспондентом и затем получить у них удостоверение. 

[свернуть]
Журфак обязателен?

Чтобы работать журналистом не обязательно иметь высшее образование по специальности. Примерно каждый второй работник СМИ имеет журналистское образование. Среди наших коллег-журналистов есть экономисты, филологи, люди с техническим образованием или даже вчерашние школьники. Если вы будете трудоустраиваться в редакцию или писать для СМИ удаленно, то решающее значение будет иметь то как вы пишете журналистские материалы. Ни один адекватный редактор не будет настаивать на обязательном наличии диплома об окончании журналистского факультета. Наличие сертификата о пройденных курсах по журналистике — это дополнительное преимущество. Чем и хороша журналистика, что учиться и пробовать работать вы можете уже сейчас, не отказываясь от основного места работы. Можно сотрудничать со СМИ внештатно, публиковаться на сайтах и в газетах, получать гонорары. Но если вы хотите пройти обучение на журфаке — это ваш достойный выбор и мы поможем вам в подготовке к поступлению.

[свернуть]
Кто тренер Школы журналистики?

Тренер Школы журналистики, а также её идейный вдохновитель — Сергей Барановский, который работает в журналистике последние 18 лет. Журналист нескольких печатных и интернет-изданий, руководитель медийной общественной организации «Молодежный центр реконструкции и развития», член Союза журналистов России. С большой самоотдачей работает с каждым студентом Школы журналистики. Во многом положительные отзывы проходивших обучение связаны с его стилем работы — вежлив, доброжелателен, вкладывает в обучение весь свой опыт, передает знания и навыки, помогает в практической работе. Подробнее о нём можно прочитать по этой ссылке.

[свернуть]
Можно сначала оплатить частично?

Да, в случае краткосрочных курсов вы можете оплатить половину суммы сразу, а остальное — перед получением документов в конце обучения.

[свернуть]
Как оплатить?

Мы принимаем оплату банковской картой, на электронный кошелек ЮMoney, в системе PayPal, есть и другие способы оплаты (например, для казахстанцев предусмотрена оплата в Kaspi). Оплатить и узнать о всех способах можно на странице «Оплата» .

[свернуть]
Вам можно доверять?

Да, можно. Организация «Молодежный центр реконструкции и развития» официально зарегистрирована и действует с 2004 года. Автор проекта — руководитель этой организации, журналист и член Союза журналистов России Сергей Барановский — всей своей многолетней деятельностью зарекомендовал себя с положительной стороны. Мы работаем уже не первый десяток лет и очень дорожим своим положительным имиджем, поэтому работаем с каждым студентом с полной самоотдачей. На этой странице вы можете почитать отзывы наших студентов.

[свернуть]
Что делать после оплаты?

Вы просто сообщаете нам, что отправили деньги. Чек на всякий случай сохраните, сканировать/фотографировать и отправлять его нам не нужно. Мы видим поступление денег и начинаем обучение.

[свернуть]
Как определить свои шансы на успех в журналистике?

Чтобы определить свои способности в журналистике можно воспользоваться простым тестом. Если человек в школе по русскому языку и литературе учился на «2» и «3», то у него вряд ли получится, а если оценки были «4» и «5», то вполне можно попробовать себя в журналистике. Это упрощенный способ определения своих способностей в этой сфере, но он всё же показывает насколько вы грамотны, как хорошо вам удается писать текст. Но если вы не планируете работать журналистом, а просто хотите лучше писать, лучше понимать медиасферу, стать более медиаграмотным человеком, вести свой блог и т.д., то сомнений никаких не может быть — записывайтесь на наш курс «Основы журналистики», не взирая на свою успеваемость в учебных заведениях. Также вы можете пройти простой тест, разработанный нашим тренером, по этой ссылке.

[свернуть]
Можно пройти обучение экстерном?

Если речь идет о краткосрочных курсах, то мы можем выслать вам сразу все уроки, а затем отправить сертификат о пройденном обучении (прохождение уроков — это личная ответственность каждого студента дистанционного обучения). Но если вы выполните задание, которое есть в уроках, то мы сможем дать еще и рекомендательное письмо от Школы журналистики. Эти два документа могут вам помочь при трудоустройстве, а также во многих других ситуациях.

[свернуть]
Вы проводите подготовку к олимпиадам?

Раньше у нас был курс по подготовке к олимпиадам по журналистике, но сейчас такое обучение мы не проводим. Можно пройти наш онлайн-курс «Основы журналистики», а тренер в ходе обучения постарается помочь в подготовке к олимпиаде. Плюс такого обучения еще и в том, что участник получит сертификат о пройденном обучении и рекомендательное письмо от Школы журналистики. Эти документы могут помочь в будущем, если захотите поступать на факультеты журналистики или медиакоммуникаций.

[свернуть]
Что обучение даст новичку?

Мы считаем, что курс многое даст новичку. Наши онлайн-студенты это подтверждают. То, что обычный журналист узнаёт за несколько лет практики на своих ошибках, вы можете узнать на нашем курсе в сжатой форме и в краткие сроки. В ходе обучения вы научитесь разбираться в жанрах журналистики, узнаете много профессиональных секретов и лайфхаков. С вами всё время на связи будет опытный тренер, он будет отвечать на все ваши вопросы по электронной почте. После окончания курса мы вышлем вам сертификат о пройденном обучении и рекомендательное письмо, которые придадут вам уверенности и создадут благоприятное впечатление у людей, с которыми вы будете сотрудничать.

[свернуть]
А если я не успею пройти все учебные материалы за 20 дней?

Вы занимаетесь в свободное время. Если обучение займет больше времени, чем планировалось, то это нормально. Главное, чтобы вам было удобно. Мы не прекращаем общение с нашими онлайн-студентами после 20 дней.

[свернуть]
Подойдет ли этот курс для действующего журналиста?

По нашему мнению, курс великолепен для начинающих журналистов. Если у Вас есть определенный опыт в журналистике, то надо подумать и самостоятельно принять решение. За последнее время у нас учились несколько девушек, у которых опыт работы от 1 до 3 лет в газетах и интернет-изданиях и они остались довольны, прислали очень хорошие отзывы. Будет ли Вам интересна и нова информация о жанрах, новостном поводе, лиде, фотографии в журналистике, особенностях мультимедийного формата и т.д.? Подумайте, внимательно прочитайте информацию о курсе и отзывы на сайте, а мы всегда рады видеть Вас среди учеников нашей Школы журналистики.

[свернуть]
Этого будет достаточно для успешной подготовки к поступлению?

Да. На дополнительных вступительных испытаниях (ДВИ) при поступлении на факультет журналистики есть три практически равнозначные задачи: сочинение или эссе, собеседование и портфолио. Ко всем этим трем пунктам мы серьезно готовимся: изучаем основы журналистики (пригодится на собеседовании и письменном экзамене, а также при написании статей и формировании портфолио своих публикаций), много обсуждаем особенности письменной работы и собеседования, пишем и публикуем журналистские материалы во всех жанрах.

[свернуть]
Для поступления требуется портфолио со своими публикациями. Вы можете помочь?

В ходе обучения наши ученики выполняют несложные задания, в том числе пишут тексты в разных журналистских жанрах. После проверки тренером и его комментария, тексты публикуются на сайте Школы журналистики. Мы заверяем эти публикации печатью Школы журналистики и подписью руководителя, затем присылаем ученикам в сканированном виде. Их можно и нужно включить в своё портфолио. Желательно иметь еще публикации в СМИ. Для этого наши ученики списываются с местными газетами/новостными сайтами, пишут для них и публикуются. В свою очередь мы поможем на всех стадиях подготовки материалов.

[свернуть]
Документы входят в эту стоимость?

Да, в стоимость обучения входит всё — учебные материалы, консультации, публикации на сайте и выдаваемые в итоге документы. Фактически для участников стоимость будет даже ниже заявленной, потому что в ходе обучения у нас предусмотрены поощрения — гонорары за статьи, подарочная бумажная книга на тему журналистики и другие приятные сюрпризы.

[свернуть]
Можно поучиться месяц или два, а потом отказаться, если не понравится?

Да, конечно, вы можете завершить обучение в любой момент. Более того, мы в любом случае выдадим сертификат о пройденном обучении, только в нём будет указано меньшее количество академических часов. Но по опыту прошлых лет можем сказать, что уходит примерно 1 из 10 человек, участникам нравится, они видят прогресс и стараются пройти полный курс.

[свернуть]
Этот курс подойдёт для абитуриента магистратуры?

У нас в последнее время учились две девушки, которые планируют продолжить обучение в магистратуре. Поступление в магистратуру и поступление на журфак имеют заметные отличия, поэтому мы советуем пройти не этот курс, а «Основы журналистики», который в любом случае будет полезен.

[свернуть]
  • Вопросы и ответы по курсу «Подготовка к журфаку» (краткосрочное обучение, которое проводим только в последние месяцы перед дополнительными вступительными испытаниями):

Может этот курс подойдёт для абитуриента магистратуры?

Как мы писали ранее на этой странице, поступление в магистратуру и поступление на журфак имеют заметные отличия, поэтому мы советуем пройти не этот курс, а «Основы журналистики».

[свернуть]
А если я не успею пройти все материалы за отведенное на обучение количество дней?

Если обучение займет больше времени, чем планировалось, то это нормально. Мы не прекращаем общение с нашими онлайн-студентами и всегда готовы ответить на вопросы.

[свернуть]

Я могу использовать эти уроки и задания при работе со своими учениками?

Да, для этого мы и предлагаем наши учебные материалы. Вы можете использовать их по своему усмотрению — например, при работе с учениками или при проведении своих курсов.

[свернуть]
В каком виде я получу материалы?

Вы получите письмо на ваш электронный адрес со всеми учебными материалами, заархивированными в одну папку.

[свернуть]