16 тысяч раз за последний месяц студенты искали в Яндексе информацию по запросу «появление журналистики». Постараемся быть для них полезными и дадим сжатую информацию по теме истории журналистики и её появления.
Обычно в умных книгах, описывая историю возникновения журналистики, вспоминают ораторов Древнего Рима. Ораторы и риторы были популярны во многих древних культурах. С появлением письменности они сами записывали свои красноречивые речи или кто-то другой фиксировал на бумаге их шедевры, цель которых была в том, чтобы влиять на умы людей.
Конечно настоящей журналистикой нельзя считать церковные письмена, исторические летописи или записанные речи политиков. Журналистика берет своё начало с первыми периодическими изданиями, в которых описывались события и происшествия. Это период 17-18 веков. Примерно триста лет назад появились первые газеты. Практически сразу появилось и деление периодических изданий на типы — газеты, журналы, календари, справочники и т.д.
О чем писали в то время газеты? О торговле, происшествиях, политике. Разве что-то изменилось за последние 3 века? Первая русская газета была рукописной, начала издаваться она в 1621 году, называлась «Куранты». Эх, хотелось бы мне сейчас взять в руки первые её номера и полистать. А то и увидеть там свою статью 🙂 Эта газетенка была не для всех, а только для избранных — читала её лишь правящая верхушка.
Настоящей тиражной печатной газетой была «Ведомости», издаваемая в начале 18 века. Создана она была указом великого русского реформатора Петра Первого. Примечательный факт из истории — если на Западе первые газеты издавались как частная инициатива предпринимателей, то в России — указом первого государственного лица.
Нередко Петр Первый сам участвовал в подготовке номера. Так и представляю, написал гусиным пером на жесткой берестовой бумаге заметку о судостроительной верфи и несешь её не редактору, а самому царю/императору.
Конечно же этот текст не раскрывает всей сути возникновения журналистики и первых периодических изданий, но к этой теме мы еще будем возвращаться. Пользуйтесь поиском на сайте, чтобы найти интересующие Вас материалы.
Кстати, вот интересное видео, хотя и не на рассматриваемую тему: