Пример интервью, задание выполнила Елена (г. Саратов)

Сегодня заканчивается онлайн-тренинг «Журналистика для начинающих. Основы: теория и практика», проводимая Школой журналистики ОО «МЦРР», под руководством С.В. Барановского. Я хочу задать несколько вопросов одной из участниц.

В: Что побудило тебя записаться на этот тренинг?

О: Наверное, сама возможность пройти обучение. Сейчас не просто найти курс, где люди готовы обучить тебя и дать хорошие комментарии на твою работу.

В: Вы правы, но ведь есть возможность обучаться самостоятельно? Например, по видео на YOUTUBE.

О: Это так, но все равно в процессе обучения возникают какие-то вопросы, что-то становиться непонятным и пояснить это будет некому. Поэтому, лично я, предпочитаю обучаться на подобных курсах, где можно вести диалог с профессионалом.

В: Как происходит такой диалог? В чем его особенности?

О: Главная особенность в том, что нет никаких лишних слов. Все общение происходит по почте или через комментарии. Ты задаёшь конкретный вопрос и получаешь на него такой же конкретный ответ. Никакой лишней болтовни, можно быть полностью сосредоточенным на деле.

В: Вам помогают полученные ответы и комментарии?

О: Конечно! В прошлый раз, когда я проходила такой же курс и написала, в качестве домашнего задания статью, я получила очень ценный совет о том, как оформлять прямую речь. Раньше у меня с этим были проблемы, а в журналистике важна каждая тонкость!

В: Ого! Это действительно здорово! А почему ты вообще решила изучать журналистику?

О: Ну меня всегда тянуло писать. Еще в детстве я вела дневники, в юности стала писать стихи и рассказы, сейчас пытаюсь заниматься всем этим уже более осмысленно, но журналистика…это, так скажем, вершина к которой я стремлюсь, это мечта, и, осуществив её, я смогу считать себя полностью счастливым человеком!

 

Комментарий преподавателя «Школы журналистики»:

В интервью нет заголовка.

Слово «сегодня» можно писать только если текст размещается на сайте и там указана дата публикации. Если текст для газеты или журнала так не нужно писать, ведь непонятно когда было «сегодня». Лучше написать дату.

Не написали имя человека, у которого берете интервью. Даже если Вы берете просто комментарий у водителя, который видел дорожно-транспортное происшествие, то нужно написать водитель Андрей Семенович. Или в других случаях, например, следователь Артем Захаров, продавщица Мария Антоновна, 25-летний житель города Виктор и так далее. Как-то назвать собеседника обязательно нужно.

Классно написано интервью, мне нравится.