Остро пахнущая тенденция
Этой осенью наметился новый тренд в культурной жизни столицы. На фотовыставки москвичи теперь ходят группами, в камуфляже и не с пустыми руками.
В конце сентября разразились сразу два скандала вокруг фотовыставок абсолютно разной тематики. Объединяет их одно: мероприятия были принудительно закрыты небольшой кучкой активистов. Так выставка «Без смущения» американского фотографа Джока Стерджесса, известного фотографиями подростков и детей с нудистских пляжей Калифорнии, была закрыта преждевременно.
Утром 25 сентября активисты организации «Офицеры России»,крепкие молодые люди, одетые в камуфляж, оцепили здание и насильно перегородили вход в центр фотографии братьев Люмьер, где размещалась экспозиция. Прибывший чуть позже глава комиссии по безопасности Общественной палаты Антон Цветков заявил, что выставка оскорбительна для жертв педофилии: «Это некорректно по отношению к ним — публикация и выставление на общественный показ таких снимков. Надо не забывать, что у нас есть достаточно большое количество жертв педофилии, и мы должны быть уважительны по отношению к ним».
Позже и сами организаторы решили не продолжать работу выставки, в связи с большим общественным резонансом. «Раз возник такой резонанс, мы не можем быть в стороне от этого, — объясняет руководитель выставочного центра Эдуард Литвинский.- Мы готовы по согласованию с представителями Общественной палаты России прекратить работу выставки».
Апогеем торжества общественного мнения стали действия неизвестного, который проник в здание во время закрытия выставки, таинственным образом пробравшись через оцепление молодых крепких ребят и с криками «мы русские» начал обливать фотографии мочой.
Через три дня уже в Сахаровском центре разразился новый скандал на выставке фотографий «Прямой взгляд», которая стала итогом конкурса независимой журналистики на тему проблем взаимоотношений человека с обществом и государством. Церковный художник-монументалист Антон Беликов облил краской несколько фотографий с изображением украинских военных в ходе боевых действий в Донбассе.
«Я вообще сначала не поверил, что такое может быть, что в Москве такое возможно, не только в Москве, в России вообще,- объясняет свои действия художник. — Я поначалу подумал, что накрутили чего-то там, а на самом деле – обычная пацифистская выставка, где какие-нибудь жуткие будни несчастных «подневольных украинских солдатиков», которых плетьми загнали на передний край. И пошел на выставку. Подумал, что если там действительно боевики-каратели и всё в таком духе, как написано было в Интернете, – на всякий случай положил в карман банку с краской».
На следующий день после случившегося в Сахаровский центр пришли агрессивно настроенные граждане. «Нас тут громят в прямом эфире. Пришли: депутат с «банкой крови», люди в камуфляже и казаки», — сообщал центр в фейсбуке. Две уничтоженные краской серии фотографий восстанавливаться не будут чтобы не подвергать возможной опасности посетителей выставки.
«Мы, собственно, и не стали выставлять фотографии потому, что это вопрос безопасности,-объясняет директор Сахаровского центра Сергей Лукашевич.- Мы имеем дело с военным конфликтом. Военный конфликт – это самое острое проявление ненависти между людьми. Естественно, эта ненависть распространяется за пределы конфликта. К сожалению, оказывается, что в Москве мы не можем спокойно говорить о войне на юго-востоке Украины как о трагедии. Нам очень жаль, что такой публичный разговор в нашем городе, в нашей стране невозможен».
Хочется верить, что эта тревожная тенденция выражения общественного мнения столь радикальным и вандальным способом не расползется по всей России. И не докатится до абсурдных попыток заливания содержимым горшка телевизоров во время независимых репортажей или рекламы Памперсов с голыми попками детей.
Комментарий от Школы журналистики:
Добрый день. Татьяна, спасибо, два письма получил.
По Вашему тексту:
Заголовок броский, интригующий. Лид тоже интересный, интрига сохраняется. Но всё таки в лиде нужно сообщать больше подробностей. Прочитав заголовок и лид, я пока не совсем понимаю о чем пойдет речь в материале. Читаю дальше…. Вот про активистов надо было написать в первом абзаце текста. Сама тема хорошая, острая, будет интересна большому кругу читателей. Очень хорошо, что есть последний абзац, где вы резюмируете, делаете свои выводы и т.д. Очень-очень-очень хорошо. Я люблю хвалить отличные тексты и замечательных авторов. Спасибо!