Пример интервью. Комментарии Школы журналистики

Инновационный проект коттеджного поселка вызвал неподдельный интерес у общественности. О нем сегодня с нами поделится руководитель этого проекта.

Анастасия Владимировна, скажите, что представляет собой  «Антоновка», и в чем заключается инновация?

— Я думаю, что я отвечу на Ваши вопросы, пояснив цель нашего проекта. Цель заключается в том, чтобы создать некую, скажем так, территорию со своей инфраструктурой и своим автономным сельским хозяйством, применив технологии бережливого производства и ряд социальных программ для будущих жителей. Инновация заключается в самом подходе, то есть это, по сути, уникальный проект в Волгоградской области, затрагивающий множество аспектов, начиная со строительства домов из новейших материалов,  создание мини-ферм, применения новых информационных технологий на производстве, и заканчивая предоставлением рабочих мест и выгодных условий для ведения рентабельного бизнеса.

Вы сказали про автономное производство, то есть «Антоновка» это не только коттеджный поселок, но и новая марка продуктов на региональном рынке?

— Да, все верно. На территории «Антоновки» (это 37га) будет располагаться зерновое хранилище на 30.000 тон, несколько мини-ферм по производству молочных продуктов, птицеферма, несколько складов. Продукты, получаемые в ходе сельскохозяйственной деятельности, будут прямиков поступать на прилавки магазинов под маркой «Антоновка», что впоследствии, мы надеемся, будет являться Волгоградским брендом. Примером такого бренда может послужить продукция «Агрокомплекса» в Краснодарском крае.

В чем заключаются социальные программы для будущих жителей поселка и выгодные условия для бизнеса?

— На данный момент большая часть социальных программ находится в разработке. Есть очень хороший пример, который мы взяли за основу  у наших коллег с Ульяновской области по введению такого рода программ. Их проект «Новая деревня» схож с «Антоновкой» по ряду направлений. Например, одна из социальных программ заключается в том, что если у человека или семьи нет средств  для того, чтобы купить дом, либо вложиться в строительство, то ему предлагается постоянная  работа, например, на мини-ферме, и жилье в этом доме.  Таким образом, человек работает, получает хорошую зарплату и живет в своем доме. В собственность недвижимость переходит  по истечению контракта, например, через 8-10 лет. По окончанию срока контракта, человек не лишается работы, а может продолжить свою деятельность. Хочу отметить, что до заключения  контракта с работником,  его обучают новым технологиям, которые применяются на производстве, чтобы иметь представление, с чем придется работать, в это время он получает некую заработную плату. Как только он прошел обучение, то ему автоматически предлагается контракт,  а дальше все зависит от его желания. То есть никто никого ни к чему не обязывает. Что касается выгодных условий для ведения бизнеса, то мы заканчиваем разработку программ с «Россельхозбанк» по производственному направлению. В скором времени мы официально опубликуем эту информацию.

Можно ли людям просто будет купить дом и жить в нем без какого-либо участия в каких-либо программах, бизнесе и так далее?

— Безусловно. По «Антоновке» у нас есть два направления развития, одно из которых направлено на создание автономного производства, хорошей инфраструктуры и условий для ведения бизнеса, это и делает наш проект уникальным в регионе, как я уже отметила. Другое направление это привлечение будущих собственников коттеджей, которые хотят жить загородом в таком прекрасном месте. К слову, место, в котором располагается «Антоновка» равноудалено, а именно в 12км, как от самого Волгограда, так и от Волжского. Это очень удобно. Дома строятся из новых эко-материалов. Вся недвижимость не однотипна, можно выбрать коттедж разной площади и дизайна, дюплекс, то есть двухуровневую квартиру со своим собственным двориком или даже просторную квартиру в малоэтажном доме.

Анастасия Владимировна, скажите, в какие сроки «Антоновка» реализует свои цели?

— Я повторюсь, что по «Антоновке» развиваются два направления, соответственно и сроки разные. Чтобы людям приобрести недвижимость и начать жить загородом, то это можно сделать уже сегодня, ровным счетом,  как и вложиться в строительство, и открывать свой малый бизнес, например, парикмахерскую или аптеку. Вся инфраструктура для этого создана. Что касается второго направления, связанного с автономным производством, то срок  до начала запуска составляет 3 года. Мы, в свою очередь, надеемся, что этот срок будет короче, и поэтому прикладываем к этому усилия.

Спасибо Вам, что поделились сегодня с нашими читателями про «Антоновку», рассказали, что это такое и с чем его «едят».  Наша редакция желает Вам успехов и больших результатов!

Комментарии тренера Школы журналистики: Разберем интервью. Указывайте в статьях только имя и фамилию, даже если пишите о Владимире Путине. Именно в такой последовательности — сначала имя, потом фамилия. Это неписанное правильно во всех СМИ. Потом уже, когда задаете вопрос можно обратиться по имени-отчеству. Очень длинные предложения, на целый абзац. Никто не сомневается что Вы можете говорить красиво, сложно сочиненными предложениями, но в статьях лучше писать более кратко. Вот Ваш текст —

» Инновация заключается в самом подходе, то есть это, по сути, уникальный проект в Волгоградской области, затрагивающий множество аспектов, начиная со строительства домов из новейших материалов, создание мини-ферм, применения новых информационных технологий на производстве, и заканчивая предоставлением рабочих мест и выгодных условий для ведения рентабельного бизнеса».

Просто разбивайте предложения на два или даже три, и не используйте ничего не значащие слова и выражения «по сути», «типа», «однако» и прочие. Примерно так:

«Инновация заключается в самом подходе. Это уникальный проект в Волгоградской области, затрагивающий множество аспектов. Строительство домов из новейших материалов, создание мини-ферм, применение новых информационных технологий на производстве. Также планируется предоставление рабочих мест и выгодных условий для ведения рентабельного бизнеса».

Кстати, неважно как излагает свои мысли Ваш собеседник. Вы не обязаны печатать дословно что он сказал. Главное не менять смысл сказанного. С очень «важными» фигурами сложнее, чиновники высокого полета часто могут быть очень капризными по поводу изменения того что они сказали. Президента или министра лучше процитировать дословно. И не забывайте на всякий случай сохранять диктофонные записи.

Интервью интересное, как читатель читаю с удовольствием, всё понятно. Вот здесь совершенно правильно написали — «дюплекс, то есть двухуровневую квартиру…», всегда объясняйте читателям малознакомые слова и расшифровывайте аббревиатуры. Пишете Вы очень грамотно, Вам можно обратить внимание на еще одну возможность работы — корректор, может быть и пригодится в будущем. Корректор может работать в газете, журнале, рекламном агентстве, типографии, в том числе удаленно через интернет. Как Вы знаете, корректор «вычитывает» текст, исправляет ошибки.

Очень позитивное впечатление от интервью, спасибо!