Шевко Дмитрий Станиславович, конкурс сочинений «Я хочу стать журналистом»

Информация о конкурсе здесь

Если я напишу всю правду, которую узнал за последние 10 лет, порядка 600 людей, включая меня, будут гнить в тюремных камерах по всему миру, от Рио до Сиэтла. Абсолютная правда — это редкая и опасная штука в мире профессиональной журналистики.
Доктор Хантер Стоктон Томпсон

Я открываю дверь. Замок, закреплённый в верхней части, предназначен не только для плавного закрытия входа за твоей спиной, своим скрипом-свистом говоря «Будьте любезны», но больше – для проверки входящего. Ты должен приложить усилие, если хочешь узнать, что внутри. Действительно хочешь? Эффект запретного плода! Каждый желает знать внутренний мир повседневности.

Едкий табачный дым втягивается в глаза, смесь алкоголя, сигарет, пота и парфюма – вот это аромат журналистики, аромат тайны. Именно так должны пахнуть помещения, куда журналист входит за вожделенной сенсацией.

В конференц-залах, открытых площадках-рупорах и отполированных кабинетах есть глянцевые слова. Отрепетированные жесты и фразы. Это вершина айсберга, которая видна всем на палубе. Она вызывает страх, восхищение или зевоту – зависит от резкости линий, масштабов и расстояния от наблюдателя. Гораздо интереснее пробраться в удалённые места общественной жизни. Сорвать завесу и обнажить истину! Конечно, под необходимым углом.

Человек пытлив! Он хочет получить скрытое от общего глаза. Причём желательно получить это монопольно, чтобы самому поделиться с окружающими. Для этого он идёт в киоск за газетой-журналом, включает ТВ или Интернет.

Задача современного журналиста – дать читателю ТУ САМУЮ информацию, которая расширит его зрачки, заставит замереть на несколько секунд в размышлении, близком к трансу! Эти секунды – высшая награда журналиста.

В эпоху всепоглощающего капитализма работодатель стремится к максимальной прибыли в кратчайшие сроки. Как, при таких требованиях, выжать читательское внимание, а с ним и деньги? Животные инстинкты! Дёрнуть за эти нервы, как за нити. Человек поглотится работой автора даже не успев начать думать. Это определяет популярность тем разрушения (насилие, интриги, секс, наркотики, разоблачения) над темами созидания (культура, наука, развитие). Став на путь журналиста, спросите себя: смогу ли я играть со своей совестью? Отодвинуть собственные убеждения ради политики редакции?

СМИ может доставить человеку несоизмеримо больше информации, чем он в силах получить самостоятельно за свою жизнь. Причём, информация эта преподносится в готовом к потреблению виде, с необходимыми специями. Это обстоятельство формирует в сознании людей «презумпцию доверия» средствам массовой информации, давая в руки журналистам великое и страшное оружие – возможность влияния на умы людей. Необходимо быть крайне осторожным, обращаясь со словом. Управляя информационными потоками, человек должен обладать высшей степенью гуманности.

А теперь подумайте: я хочу стать журналистом?!

Журналист-художник, журналист-пилигрим, журналист-воин… Известная фотография журналиста Хоуэлла Уокера за работой на полуострове Арнемленд (конец 1940-х гг.) должна украшать собой рабочий стол каждого, кто решился связать себя с журналистикой в единое целое. Проникновение темой и эмоциональность материала сделают человека профессиональным журналистом. Неизбежно.

Один комментарий

  1. Дмитрий, написал супер, молодец! Я своей дочери тоже рекомендовала принять участия в журналистском конкурсе, но она немного ленивая 🙂 Подготовьте как нибудь материал о том где находить конкурсы для журналистов, гранты для работников СМИ, какие-то стажировки дял корреспондентов. Думаю, это было бы многим интересно.

Комментарии запрещены