Главные ошибки в работе начинающих журналистов

Друзья, этот текст написан с болью. Два года назад я работал руководителем корреспондентского пункта экономической газеты и информационного агентства.  Одна из моих задач была найти хороших внештатных журналистов и это было очень непросто. К сожалению, люди часто допускают очень некрасивые ошибки. Прочитайте об этих ошибках и постарайтесь их не повторять. Придерживаясь этих простых правил вы будете круче 95 процентов начинающих журналистов. Continue reading ‘Главные ошибки в работе начинающих журналистов’ »

Рекомендации журналистам, работающим в условиях кризисной ситуации

Тренер нашей Школы журналистики Сергей Барановский дает практические советы, основываясь на своем опыте нахождения в Казахстане в условиях столкновений:

⇒ Самое новое, с чем я столкнулся: отключение интернета на территории всей страны. Поэтому не надейтесь только на интернет. Имейте достаточный баланс на телефоне для звонков, тем более пополнить его без интернета не удастся.

⇒ Запишите в телефоне и в блокноте все номера телефонов (с кодами), которые могут вам пригодиться – редакции, коллег, родственников, посольства вашей страны, «горячей линии» и т.д. Не надейтесь на звонок в полицию, в кризисной ситуации все линии будут перегружены и полиция будет задействована в самых ключевых местах, им будет не до помощи журналисту. Читать далее…

Война, которую никто не ждал

Я находился в Казахстане, когда здесь начались столкновения. Ещё несколько дней назад в стране была мирная жизнь, а бандиты маскировались под порядочных людей, но всё очень быстро изменилось.

Об обстановке в Казахстане

Российские СМИ довольно точно обрисовывают ситуацию по событиям в Казахстане, поэтому я едва ли могу сообщить что-то новое. Тем не менее ниже информация от очевидца событий. Continue reading ‘Война, которую никто не ждал’ »

Интервью с тренером Школы журналистики Сергеем Барановским

кто такой сергей барановский— Предлагаю начать с обсуждения журналистского образования. Приведу цитату журналиста Алексея Пивоварова: «Системы в России нет. Журфаки тотально не работают – оттуда ежегодно выпускается огромное количество людей с огромными амбициями и не умеющих примерно ничего. А часто их научили тому чему не надо было учить». Вы как руководитель учебного центра согласны с этим?»

— Моё мнение за последние 10 лет изменилось. Раньше я искренне считал, что журфак — это издевательство над молодыми людьми. Во-первых, в 17 лет человек не может быть уверенным, что именно с журналистикой он хочет связать свою жизнь. Немало студентов, которые к концу обучения в вузе понимают, что не хотят работать журналистами. Во-вторых, 4 года потерянного времени, а результат меньше, чем за 2 месяца работы в редакции (на практике человеку легче освоить журналистику, чем в теории). Но углубившись в этот вопрос, разговаривая со студентами журфаков и преподавателями, а также участвуя в работе приемных комиссий вузов, я поменял своё мнение. Continue reading ‘Интервью с тренером Школы журналистики Сергеем Барановским’ »

Как провести интервью. Советы профессионала

Интервью такая интересная штука, про которую не так много можно сказать. Это больше практика, интуиция, пробы, ошибки, вывод и новые пробы. Но с радостью дам несколько рекомендаций, которые, надеюсь, вам помогут.

Интервью – это просто вопросы и ответы. Поэтому ваша задача заключается в том, чтобы задавать хорошие, правильные вопросы, на которые интервьюируемый даст интересные ответы. Он может быть отлично подходящим для интервью или нет, но от ваших вопросов зависит очень-очень многое. Continue reading ‘Как провести интервью. Советы профессионала’ »

Журналистика: тест на профориентацию

Ответьте на эти 18 утверждений «да» или «нет». За каждый ответ «да» начисляйте себе один балл. Суммируйте все полученные баллы.

1. Я почти каждый день читаю новости в интернете.

2. Меня беспокоят социальная несправедливость, жестокое обращение с животными и другие проблемы общества.

3. По русскому языку в школе у меня были в основном оценки «5». Continue reading ‘Журналистика: тест на профориентацию’ »

Отбор информации и критическое мышление

Информации сейчас очень много, её нам буквально навязывают. Алгоритмы поисковиков, YouTube и социальных сетей отслеживают нашу активность и наши запросы, а потом предлагают нам определенную информацию. В лучшем случае они навязывают нам какие-то рекламные продукты, а в худшем пытаются сформировать наши убеждения и политические взгляды. Поэтому очень важно находить качественные источники информации и самому выбирать что читать и что смотреть, а не идти на поводу таких интернет-гигантов как Google, Facebook и др. Continue reading ‘Отбор информации и критическое мышление’ »

10 важных правил интервью

1. Пишите интервью на диктофон. Пишите очень важное интервью на два диктофона. Техника может подкинуть вам неприятный сюрприз в любой момент, а если у вас будет запасная диктофонная запись, то вы будете максимально застрахованы. Сейчас не обязательно пользоваться специальным отдельным диктофоном, достаточно приложения «диктофон», установленного на ваш телефон.

2. Пишете на диктофон — это хорошо, но обязательно делайте в ходе интервью записи в блокноте. Имена, фамилии, названия организаций и другие важные детали обязательно отчетливо прописывайте на бумаге и при необходимости переспрашивайте их правильное написание у интервьюируемого. Также на бумаге Continue reading ‘10 важных правил интервью’ »

Где опубликовать свои статьи

Время от времени мы публикуем ответы на вопросы. А вопросов нам поступает много — в электронной почте и в социальных сетях ВКонтакте и Инстаграм (ссылки на наши страницы — https://www.instagram.com/journalism_training/ и https://vk.com/journalism_training ). Вопрос от пользователя Darya: «Подскажите, пожалуйста, платформы, на которых студенты-журналисты могут публиковать свои статьи». Отвечаем: Continue reading ‘Где опубликовать свои статьи’ »

Как работают журналистские принципы

В современном мире журналист всегда следует каким-либо этическим установкам, так как без этого ему попросту не создать хороший материал. Что представляют из себя журналистские принципы на практике? Об этом я поговорила со студенткой третьего курса Санкт-Петербургского Государственного университета факультета журналистики Екатериной Углёвой, которая, на основании полученного в результате обучения опыта, подробно рассказала о том, с чем сталкивается любой журналист, когда следует определенным основам. Continue reading ‘Как работают журналистские принципы’ »

Основные принципы журналистики

Есть большое количество принципов, лежащих в основе журналистики. Несмотря на то, что эти общие закономерности деятельности СМИ универсальны, каждый человек, трудящийся в данной сфере, следует наиболее значимым для себя установкам для того, чтобы качественно выполнять свою работу. Continue reading ‘Основные принципы журналистики’ »

«Разговаривать с читателем о насущном несложным и понятным языком»

За окном 2022 год и большинство из нас надеялись, что в «двадцать втором» несомненно все наладится. Закончится пандемия и заживем спокойно. Но у вселенной свои планы. Начало года захлестнуло мир событиями и новостями, к сожалению, не всегда правдивыми, а иногда откровенно лживыми. Более того страшно осознавать, что гуманитарные и социальные аспекты используются в качестве оружия. Continue reading ‘«Разговаривать с читателем о насущном несложным и понятным языком»’ »

«Я многое узнала о журналистике»

Волонтеры Школы журналистики задали несколько вопросов жительнице Кемерово, 19-летней Ольге Ураковой, которая сейчас готовится к поступлению на журфак.

— Где Вы сейчас учитесь?

— Сейчас я уже на отлично окончила школу. Учусь я, к сожалению, не там, где хотелось бы, а именно на педагога начальных классов в Кузбасском педагогическом колледже на первом курсе. Continue reading ‘«Я многое узнала о журналистике»’ »

За шаг до поступления на журфак

Курс «Будущий профессионал«, который в 2022 году стартует 1 сентября, знакомит молодых людей с основами журналистики и готовит их к поступлению на журналистский факультет. Continue reading ‘За шаг до поступления на журфак’ »

Петривная Яна Александровна

Село Еткуль, Челябинская область

На апрель 2022 года является обучающейся МБОУ «Еткульская СОШ», МБУ ДО «Еткульский РДДТ» и Школы журналистики. Окончила МБУ ДО «Еткульская детская школа искусств» по классу хореография. Continue reading ‘Петривная Яна Александровна’ »