Школа журналистики: тренер и наши курсы

журналисты фотографыДрузья, я решил рассказать немного о себе и о нашей Школе журналистики, познакомиться с новенькими, расширить сеть наших знакомств. Меня зовут Сергей Барановский (на фото), я тот самый человек, который в 2004 году создал Школу журналистики и с тех пор является её несменным тренером. Огромное спасибо всем тем людям, которые помогали мне, с кем мы вместе работали над сайтом, нашими курсами и проводили обучение. Но время идет, кто-то приходит, кто-то уходит, а я как старожил остаюсь. Continue reading ‘Школа журналистики: тренер и наши курсы’ »

Журналистика: тест на профориентацию

Ответьте на эти 18 утверждений «да» или «нет». За каждый ответ «да» начисляйте себе один балл. Суммируйте все полученные баллы.

1. Я почти каждый день читаю новости в интернете.

2. Меня беспокоят социальная несправедливость, жестокое обращение с животными и другие проблемы общества.

3. По русскому языку в школе у меня были в основном оценки «5». Continue reading ‘Журналистика: тест на профориентацию’ »

Главные ошибки в работе начинающих журналистов

Друзья, этот текст написан с болью. Два года назад я работал руководителем корреспондентского пункта экономической газеты и информационного агентства.  Одна из моих задач была найти хороших внештатных журналистов и это было очень непросто. К сожалению, люди часто допускают очень некрасивые ошибки. Прочитайте об этих ошибках и постарайтесь их не повторять. Придерживаясь этих простых правил вы будете круче 95 процентов начинающих журналистов. Continue reading ‘Главные ошибки в работе начинающих журналистов’ »

Мотивация в жизни журналиста

«Мотивация» — долгое время это было очень популярное слово в моем лексиконе. Я был молодым журналистом, работал одновременно в двух редакциях и был очень замотивирован на успешную работу, получение денег, построение карьеры и счастливую жизнь. Continue reading ‘Мотивация в жизни журналиста’ »

Интервью с тренером Школы журналистики Сергеем Барановским

кто такой сергей барановский— Предлагаю начать с обсуждения журналистского образования. Приведу цитату журналиста Алексея Пивоварова: «Системы в России нет. Журфаки тотально не работают – оттуда ежегодно выпускается огромное количество людей с огромными амбициями и не умеющих примерно ничего. А часто их научили тому чему не надо было учить». Вы как руководитель учебного центра согласны с этим?»

— Моё мнение за последние 10 лет изменилось. Раньше я искренне считал, что журфак — это издевательство над молодыми людьми. Во-первых, в 17 лет человек не может быть уверенным, что именно с журналистикой он хочет связать свою жизнь. Немало студентов, которые к концу обучения в вузе понимают, что не хотят работать журналистами. Во-вторых, 4 года потерянного времени, а результат меньше, чем за 2 месяца работы в редакции (на практике человеку легче освоить журналистику, чем в теории). Но углубившись в этот вопрос, разговаривая со студентами журфаков и преподавателями, а также участвуя в работе приемных комиссий вузов, я поменял своё мнение. Continue reading ‘Интервью с тренером Школы журналистики Сергеем Барановским’ »

Где опубликовать свои статьи

Время от времени мы публикуем ответы на вопросы. А вопросов нам поступает много — в электронной почте и в социальных сети ВКонтакте и Инстаграм (ссылка — https://vk.com/journalism_training). Вопрос от пользователя Darya: «Подскажите, пожалуйста, платформы, на которых студенты-журналисты могут публиковать свои статьи». Отвечаем: Continue reading ‘Где опубликовать свои статьи’ »

Рекомендации журналистам, работающим в условиях кризисной ситуации

Тренер нашей Школы журналистики Сергей Барановский дает практические советы, основываясь на своем опыте нахождения в Казахстане в условиях столкновений в январе 2022 года:

⇒ Самое новое, с чем я столкнулся: отключение интернета на территории всей страны. Поэтому не надейтесь только на интернет. Имейте достаточный баланс на телефоне для звонков, тем более пополнить его без интернета не удастся.

⇒ Запишите в телефоне и в блокноте все номера телефонов (с кодами), которые могут вам пригодиться – редакции, коллег, родственников, посольства вашей страны, «горячей линии» и т.д. Не надейтесь на звонок в полицию, в кризисной ситуации все линии будут перегружены и полиция будет задействована в самых ключевых местах, им будет не до помощи журналисту. Читать далее…

Как провести интервью. Советы профессионала

Интервью такая интересная штука, про которую не так много можно сказать. Это больше практика, интуиция, пробы, ошибки, вывод и новые пробы. Но с радостью дам несколько рекомендаций, которые, надеюсь, вам помогут.

Интервью – это просто вопросы и ответы. Поэтому ваша задача заключается в том, чтобы задавать хорошие, правильные вопросы, на которые интервьюируемый даст интересные ответы. Он может быть отлично подходящим для интервью или нет, но от ваших вопросов зависит очень-очень многое. Continue reading ‘Как провести интервью. Советы профессионала’ »

Война, которую никто не ждал

Я находился в Казахстане, когда здесь начались столкновения. Ещё несколько дней назад в стране была мирная жизнь, а бандиты маскировались под порядочных людей, но всё очень быстро изменилось.

Об обстановке в Казахстане

Российские СМИ довольно точно обрисовывают ситуацию по событиям в Казахстане, поэтому я едва ли могу сообщить что-то новое. Тем не менее ниже информация от очевидца событий. Continue reading ‘Война, которую никто не ждал’ »

Отбор информации и критическое мышление

Информации сейчас очень много, её нам буквально навязывают. Алгоритмы поисковиков, YouTube и социальных сетей отслеживают нашу активность и наши запросы, а потом предлагают нам определенную информацию. В лучшем случае они навязывают нам какие-то рекламные продукты, а в худшем пытаются сформировать наши убеждения и политические взгляды. Поэтому очень важно находить качественные источники информации и самому выбирать что читать и что смотреть, а не идти на поводу таких интернет-гигантов как Google, Facebook и др. Continue reading ‘Отбор информации и критическое мышление’ »

10 важных правил интервью

1. Пишите интервью на диктофон. Пишите очень важное интервью на два диктофона. Техника может подкинуть вам неприятный сюрприз в любой момент, а если у вас будет запасная диктофонная запись, то вы будете максимально застрахованы. Сейчас не обязательно пользоваться специальным отдельным диктофоном, достаточно приложения «диктофон», установленного на ваш телефон.

2. Пишете на диктофон — это хорошо, но обязательно делайте в ходе интервью записи в блокноте. Имена, фамилии, названия организаций и другие важные детали обязательно отчетливо прописывайте на бумаге и при необходимости переспрашивайте их правильное написание у интервьюируемого. Также на бумаге Continue reading ‘10 важных правил интервью’ »

Как подготовиться к интервью: 5 советов начинающему журналисту

Интервью – это просто! Так думают многие начинающие журналисты. В этой статье мы вместе подготовимся к интервью и выясним так ли это на самом деле.

Многим из нас нравится смотреть или читать интервью со знаменитостями, кумирами или экспертами. На первый взгляд работа интервьюера кажется простой. Задал вопрос – получил ответ. Однако есть несколько рекомендаций, которые помогут не растеряться в самый ответственный момент и получить от собеседника интересные и нужные ответы. Рассмотрим их на примере подготовки к интервью с экоактивисткой Леной Воронцовой. Continue reading ‘Как подготовиться к интервью: 5 советов начинающему журналисту’ »

Заголовки бывают разные

Будем повторять, так как многие не видят отличий в заголовках. Есть два вида заголовков, у них даже есть сложные термины-названия, но проще объяснить по-другому: одни для печатных изданий (газеты, журналы), а другие для сайтов. Они отличаются. Continue reading ‘Заголовки бывают разные’ »

Зеркало мира

Как превратить образ в слово, а мысль в текст? Об искусстве в жизни и журналистике мы поговорили с начинающим журналистом и искусствоведом Анной Земцовой.

Что подтолкнуло Вас к изучению журналистики?  

Я очень люблю узнавать что-то новое, сопоставлять факты, выстраивать цельное представление о каком-то человеке или явлении, а потом делиться этим с окружающими. Мне также нравится дискутировать на религиозные и социальные темы. Однако очень часто мне трудно выразить мысли словами, так как многие понятия и явления, людей и их деятельность я ассоциирую с цветами, числами или какими-то абстрактными образами. Например, «гуманный» в моем восприятии – это бордовый цвет. Continue reading ‘Зеркало мира’ »

«Нет более выгодного вложения, чем вложение в себя»

В данный момент я являюсь студенткой университета, обучаюсь на направлении «Зарубежная филология». Изучать иностранные языки и совершенствовать русский довольно интересно. Однако я считаю, что недостаточно обладать большим словарным запасом и знать все правила грамматики наизусть, нужно уметь использовать язык здесь и сейчас, уметь рассказать о самом важном и интересном. Continue reading ‘«Нет более выгодного вложения, чем вложение в себя»’ »

«Я получу новые знания и навыки, которые мне пригодятся в жизни»

Меня зовут Эмилия Понкращенкова, мне 16 лет, и я учусь в Горчаковском лицее МГИМО. В 12 лет я всё больше начала вдохновляться журналистикой. Люди этой профессии делятся огромным потоком информации, обладают силой слова, могут формировать мнения людей. Моя мечта и цель — стать журналистом. Я считаю, чтобы реализовать свою мечту, нужно ознакомиться с профессией, обладать определёнными навыками и окончить университет. Именно поэтому я решила начать свой путь к успешному журналисту с прощупывания профессии. Как по мне, лучший способ это сделать — начать обучение уже сейчас. Continue reading ‘«Я получу новые знания и навыки, которые мне пригодятся в жизни»’ »

«Хочу углубиться в журналистику»

Волонтеры Школы журналистики приехали в небольшой северный городок Надым и задали несколько вопросов его жителю, 16-летнему Максиму Ветошкину, который планирует поступить на журналистский факультет.

-Максим, где Вы сейчас учитесь?

-На данный момент, я перехожу в 11 класс социально-экономического профиля школы № 9  г. Надыма. Учусь неплохо. Да, отличником не являюсь, но и троек в оценках нет. Continue reading ‘«Хочу углубиться в журналистику»’ »

Как успешно поступить на журфак

Самая большая ошибка молодых людей, которые хотят стать журналистами и планируют поступать на журфак в том, что они не готовятся к поступлению заранее. А многие даже не знают что при поступлении на факультеты журналистики все абитуриенты во всех вузах проходят ДВИ (дополнительные вступительные испытания). Continue reading ‘Как успешно поступить на журфак’ »