Школа журналистики: тренер и наши курсы

журналисты фотографыДрузья, я решил рассказать немного о себе и о нашей Школе журналистики, познакомиться с новенькими, расширить сеть наших знакомств. Меня зовут Сергей Барановский (на фото), я тот самый человек, который в 2004 году создал Школу журналистики и с тех пор является её несменным тренером. Огромное спасибо всем тем людям, которые помогали мне, с кем мы вместе работали над сайтом, нашими курсами и проводили обучение. Но время идет, кто-то приходит, кто-то уходит, а я как старожил остаюсь. Читать полностью…

Журналистика: тест на профориентацию

Ответьте на эти 18 утверждений «да» или «нет». За каждый ответ «да» начисляйте себе один балл. Суммируйте все полученные баллы.

1. Я почти каждый день читаю новости в интернете.

2. Меня беспокоят социальная несправедливость, жестокое обращение с животными и другие проблемы общества.

3. По русскому языку в школе у меня были в основном оценки «5». Читать полностью…

Школа журналистики — портал в мир моей мечты

Вот и прошёл уже почти месяц с моего первого дня обучения в Школе журналистики. За это время я ознакомилась с огромным количеством ценной информации, которая в будущем, я уверена, сможет мне помочь при сдаче творческого испытания для поступления в ВУЗ моей мечты. Continue reading ‘Школа журналистики — портал в мир моей мечты’ »

Направления журналистики и чем они отличаются

«Периодическая печать», «Тележурналистика», «Радиожурналистика» и другие названия профилей обучения, скорее всего, не раз попадались вам на сайтах различных учебных заведений. Чем они отличаются и какой выбрать? Читайте в этой статье.

Continue reading ‘Направления журналистики и чем они отличаются’ »

Может ли смартфон заменить фотоаппарат?

Фотосъемка – важная часть работы журналиста, требующая определенных знаний и навыков. Как сделать качественные снимки и нужно ли для этого профессиональное оборудование? Разберемся в этой статье. Continue reading ‘Может ли смартфон заменить фотоаппарат?’ »

Первый месяц обучения в Школе журналистики…

Идёт четвёртая неделя обучения, а по знаниям, которые я получила, словно уже отучилась в вузе. Спроси меня кто-нибудь «а какие профессиональные термины ты знаешь?», я бы похвасталась, что знаю не только что такое журналистика, но и с легкостью смогу написать информационный повод. А также могу придумать к одному тексту два вида заголовков. Continue reading ‘Первый месяц обучения в Школе журналистики…’ »

Куда поступить? НИУ «БелГУ» в Белгороде

Какой журфак выбрать? Что будет на ДВИ? Это интересует каждого абитуриента, который хочет стать журналистом. В этой статье мы познакомимся с факультетом журналистики НИУ «БелГУ», его программой обучения и вступительными испытаниями. Больше о популярных журфаках России читайте в нашей подборке статей. Continue reading ‘Куда поступить? НИУ «БелГУ» в Белгороде’ »

На пути к намеченной цели

1 сентября начались занятия в «Школе Журналистики» Сергея Барановского. Не прошло даже месяца с момента начала курса, но в голове уже есть довольно чёткое представление о будущей профессии, появились знания и навыки, которыми хочется поделиться. Continue reading ‘На пути к намеченной цели’ »

Что такое сторителлинг? Объясняем просто и понятно

Это довольно модное словечко, которое регулярно звучит в околомедийных кругах. Сторителлинг с успехом применяется в журналистике. Что такое storytelling?

Сторителлинг — это рассказывание историй. Вы берете реальную, настоящую, непридуманную историю, которая будет интересна читателям и подробно, «вкусно» о ней рассказываете. Как правило, используется не только текст, но и другие способы передачи информации — фотографии, видео, звук, инфографика и т.д. Получается лонгрид, большой мультимедийный материал. Continue reading ‘Что такое сторителлинг? Объясняем просто и понятно’ »

Как писать журналистские истории?

Рассказывание историй было популярно во все времена. Всегда были сказки, былины и прочие повести-пьесы-рассказы. Журналисты тоже за любой «кипиш», если он идет на пользу делу. Рассказывание историй в журналистике называется сторителлинг.

Кратко повторим базу: в журналистике истории должны быть настоящими, невымышленными. И в них должно быть всё написано в духе книг-фильмов-рассказов, то есть должна быть завязка, кульминация и развязка. Всегда есть герой и есть какой-то антагонист (противник героя — реальный человек или жизненные обстоятельства, стихия и т.д.) Continue reading ‘Как писать журналистские истории?’ »

Как создать фоторепортаж?

Фотографии для журналиста – такой же инструмент, как и текст. С их помощью можно рассказать о важном событии или личности. Как сделать фоторепортаж и на что стоит обратить внимание? Разберемся в этой статье. Continue reading ‘Как создать фоторепортаж?’ »

Как оформить портфолио для поступления на журфак?

Портфолио – это история журналистской деятельности абитуриента. В некоторых случаях его оценка является одним из этапов ДВИ, в других наличие публикаций может принести дополнительные баллы и повысить шанс на поступление. Как должно выглядеть хорошее портфолио? Постараемся ответить на этот вопрос. Continue reading ‘Как оформить портфолио для поступления на журфак?’ »