Три вопроса по журналистике от наших студентов и ответы на них

1. По работе контент-менеджера. Я так понимаю, что этому нужно обучаться, так как необходимо работать с CMS и владеть навыками html разметки. Скажите, Вы с этим сталкивались? Приходилось ли Вам работать с этим? И возможно ли научиться самому? Насколько я понимаю, то нужен доступ на сайт, для того, чтобы начинать осваивать ту cms, которая на этом сайте используется, и как-то уметь править, если текст после публикации выглядит не так, например, съезжают поля, либо строка на строке.

2. Travel журналистика. С недавнего времени это какое-то новое течение появилось в журналистике. Я посещала сайты и группы, в которых обсуждалась тема того, что же такое travel журналистика, как сам жанр, как писать и преподносить материал. Мне интересно, что Вы об этом думаете.)

3. Этот вопрос относится к личному опыту. ) Как Вы нашли свою тему или область в которой хотели бы публиковаться?

 


CMS. Я придумал как Вам можно попрактиковаться. Зарегистрируйсь на вордпресс https://ru.wordpress.com/ Тем самым Вы бесплатно создатите свой сайт. Там есть панель управления, она очень похожа на те, что используются сайтами. Тот же принцип — добавление текстов, фото, html. CMS — это всегда просто, там и учиться то нечему. HTML — начинайте осваивать в интернете, этому посвящены целые сайты. Для начала поймите принцип, он прост. Есть какое то слово или фраза, текст на сайте. Например, это «Новокузнецк — город контрастов». Нам нужно выделить его жирным шрифтом, значит мы ставим перед ним и после него определнный «шифр» (тег html)- это будет выглядеть вот так < strong >Новокузнецк — город контрастов< /strong > Для того чтобы запись стала ссылкой нужно добавить другой тег. Просто почитайте, поймите принцип, и выписывайте все нужные теги, для начала Вам хватит штук 30. И потернируйтесь на зарегистрированном сайте вордпресс, там должна быть возможность вставки html.

Travel журналистика. Сложная тема 🙂 Это мечта многих — путешествовать и получать за это деньги. Но такая командировка обойдется в несколько тысяч долларов. Наверное, во всей стране есть только несколько печатных СМИ, которые готовы оплатить такие расходы крутому журналисту. У телеканалов денег больше, они могут себе позволить такие передачи, где ведущий и съемочная команда едут в другие страны. Есть промежуточные варианты. Например, Вы едите на семинар в Польшу. И заодно пишите материал, публикуете его и получаете скажем 300 долларов за свою работу. Или отдыхаете в Тайланде и с помощью фотографий и опубликованных статей возвращаете часть потраченного. Как вариант — почитайте в интернете про фотостоки, они же банки фотографий. Есть несколько самых крупных мировых фотобанков, они платят деньги за фотографии. Но, начав осваивать фотостоки, зарабатывать на них приемлемые деньги получится через год-полтора.

Мой личный опыт. Я пишу для экономической газеты уже лет 12. Я не выбирал тему, сотрудничал с разными СМИ и с одной газетой установились хорошие отношения и нормальные гонорары. Пишу, работаю больше по пресс-релизам, иногда выезжаю на предприятия. Еще я пишу для разных сайтов. К сожалению, не владею иностранными языками, а это открывает большие возможности сотрудничества с иностранными СМИ. И, проработав, столько лет в журналистике я всё же прихожу к мысли, что это не совсем моё. Сейчас я учусь на сценариста, пишу первые сценарии.