В 40 лет жизнь только начинается?

Героине фильма «Москва слезам не верит» казалось сложным обрести личное счастье в 40 лет. Кто бы мог подумать, что, спустя три десятилетия, так же сложно будет найти в этом возрасте работу. В последнее время у многих из нас появился страх потерять рабочее место. Сплошь и рядом сокращение должностей, ликвидация предприятий, минимизация количества работников. Никто не знает, когда эта проблема постучится в нашу жизнь.

Различные сайты, центры занятости, газеты объявлений предлагают нам тысячи вакансий. Казалось бы, выбирай и работай дальше. Но на практике найти новую достойную работу совсем не просто. С проблемой трудоустройства после 35-40 лет сталкивается если не каждый второй, то каждый третий соискатель. Откуда появились эти не всегда понятные ограничения? Чем руководствуются современные работодатели? Почему здоровые, энергичные и еще молодые люди становятся для низ людьми «второго сорта»?

Не рискуя нарушать закон, работодатели редко заявляют в описании вакансии «до 35 лет». Но в разговоре по телефону обязательно уточняют возраст. И далее следуют вежливые формы отказа: «Нам нужен сотрудник помоложе», «У нас большие физические нагрузки». И самое частое: «Мы Вам перезвоним…» И люди годами находятся в поисках работы, соглашаются на любую временную и низкооплачиваемую. Ведь у большинства семьи, кредиты, обязательства.

Итак, почему половину взрослого населения «бракуют» на рынке труда? Сами работодатели называют несколько причин, и далеко не все из них логичны. Основной считается борьба за эффективность бизнеса, поэтому делается ставка на креатив, энергию и молодецкий задор, которые, по мнению работодателей должны компенсировать недостаток опыта. Кто-то руководствуется лозунгом : «Молодой компании – молодые кадры», соответственно, появление зрелого члена команды будет неуместным. А иногда мотивы работодателей и вовсе циничны: считается, что молодой неопытный сотрудник плохо знает свои права, не может постоять за себя, и готов за небольшие деньги выполнять дорогую сложную работу. И уж совсем непонятна убежденность, что после 35 лет люди труднообучаемы, не способны к мобильности и быстрому принятию решений, плохо адаптируются в новых условиях. Кроме того, у зрелых людей установившиеся ценности, и семья на первом месте. Значит, они не будут «рваться в бой» и работать ночами «за идею». Еще бытует мнение, что если человек в таком возрасте потерял работу, значит с ним что-то не так: либо недостаточно квалифицирован, либо обладатель вредных привычек. А неудачники никому не нужны.

Одна моя знакомая, хозяйка небольшого склада так обозначила свою позицию: «Со взрослым опытным человеком мне придется быть выдержанной и тактичной. Да и не погоняешь его просто так. И не уволишь под настроение. А молодняк – не жалко – пусть шевелятся». Поэтому и приходится людям с двумя высшими образованиями и двадцатилетним стажем идти в уборщицы и вахтеры, сторожа и разнорабочие.

В центре занятости не отрицают существующей проблемы, но уверяют, что делается все возможное для улучшения ситуации. Регулярно проводятся ярмарки вакансий, семинары, предлагаются учебные курсы для получения дополнительной специальности. Люди, обратившиеся в службу занятости, больше защищены, поскольку имеют направление на вакансию, где работодатель, в случае отказа, обязан указать объективную причину. И еще советуют не ждать мгновенного успеха и не отчаиваться в случае неудачи. При активной жизненной позиции и определенном упорстве шансы найти достойную работу увеличиваются, не зависимо от того, в каком возрасте человек. К тому же, большинство серьезных предприятий предпочитают работать с опытными и квалифицированными сотрудниками.

Хочется напомнить работодателям, что закон предусматривает лишь обоснованные возрастные ограничения для ряда таких профессий, как машинисты поездов, спасатели, летчики, космонавты, работники правоохранительных органов и спецслужб, шахтеры, врачи-рентгенологи, специалисты химической промышленности.