В журналистику из другой профессии

Посетители сайта Школы журналистики заходят на него с разными целями, но их объединяет одно – узнать больше о журналистике. Кто-то проходит курсы, другие готовятся к поступлению на журфак, другие читают нужные им статьи. Многие задумываются о работе журналистом и ставят перед собой вопрос: «обязательно ли учиться на журфаке, чтобы работать в СМИ?» Ответ на этот вопрос очевиден, если мы посмотрим на биографии известных российских журналистов. Текст подготовил наш онлайн-студент Линар Ханипов.

 

журналист Владимир ПознерВладимир Познер

Образование: биолого-почвенный факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Известного в России и за её пределами журналиста можно  назвать главным примером «акулы журналистского пера» без диплома журфака.

Напишем его биографию в один абзац текста. Родился Владимир Познер в Париже (Франция), в семье российского эмигранта и француженки. Сейчас ему 87 лет. В годы Второй мировой войны семья Познера, спасаясь от фашистской Германии, которая оккупировала Францию, бежала в США. В 1952 году они переехали в СССР. В возрасте 27 лет Познер устроился на работу в Агентство печати «Новости», позже был радио- и телевизионным ведущим. Наибольшую известность приобрел во времена, когда был ведущим телемоста «СССР-США», в 1980-е годы советские граждане с большим интересом смотрели эти передачи. После распада Советского Союза несколько лет жил в США, затем вернулся в Россию. Сейчас ведёт свою авторскую программу «Познер» на Первом канале.

Здесь мы хотим сделать небольшое пояснение. Большинство людей, далеких от мира журналистики, думают, что сейчас он работает на телеканале, трудоустроен там и получает зарплату. Нет, он создаёт программу и продаёт её телеканалу. У него есть договоренность, что он делает для них выпуски, а они их покупают. Это совершенно другой уровень дохода и всё-таки больший уровень свободы.

В наши дни, когда Познер, уже добился всех вершин, какие может желать телевизионный журналист, он продолжает активную деятельность. В том числе у него есть свой сайт pozneronline.ru, в Инстаграме instagram.com/pozneronline он делится своими мыслями и отвечает на вопросы, пишет книги, снимает документальное кино.

Познер не стал специалистом по физиологии человека, имея на то соответствующий диплом. Сначала он нашёл себя в лингвистической деятельности, зарабатывая на жизнь переводами. Затем его пригласил к себе на работу секретарём Самуил Маршак. А вскоре Познер стал работать журнаистом.

Он считает систему подготовки в школе журналистики Колумбийского университета (Columbia University Graduate School of Journalism) лучшей в мире. Не потому что там собраны лучшие преподаватели, внимая которым, можно научиться писать блестящие тексты. По мнению Познера, невозможно стать полноценным журналистом без жизненного опыта за плечами. А в школу журналистики вышеупомянутого университета поступают взрослые состоявшиеся люди, уже имеющие иное высшее образование. То есть, уже чего-то добившись в жизни в другой сфере, они вновь становятся студентами, переучиваются с осознанием того, что работа в СМИ – их настоящее призвание.

 

журналист Алексей ПоповАлексей Попов

Нет высшего образования.

От общеполитической – к спортивной журналистике.

Старт профессионального пути Алексея Попова стремителен, как разгон Феррари. Его карьера началась в 17 (!) лет. Свой журналистский талант он продемонстрировал в начале девяностых, когда в нашей стране только-только стали освещать новости о Формуле-1.

В 1991 году юный Алексей, увлекающийся автогонками, прочитал статью в одной крупной спортивной газете об этапе «королевских гонок». Его удивил сам факт появления подобной информации в наших СМИ, но не меньше он удивился некомпетентному содержанию материала. И возмущённый юноша-максималист отправился в редакцию, нашёл автора и указал ему на допущенные ошибки и промахи. Журналист (оказавшийся, кстати, заместителем главного редактора) отреагировал на критику предложением в стиле футболистов нынешней сборной России – попробовать сочинить статью самому. Тем самым он открыл дверь Алексею Попову в журналистскую профессию. На следующий день нашего героя ждала приятная неожиданность: его текст оказался на страницах газеты с подписью «Алексей Попов».

С того дня его карьера шла неизменно по восходящей, и сегодня Попов – значимое лицо в журналистском клубе чемпионата мира Формула-1. Как успешная личность без какого-либо высшего образования, он акцентирует внимание на саморазвитии, подчёркивая, что зачастую самообразование эффективнее «целого года безделья и пяти бессонных ночей на подготовку к сессии».

 

журналист Евгений ДзичковскийЕвгений Дзичковский

Образование: Ставропольское высшее военное инженерное училище связи.

Смена профессии – психологически нелёгкое решение, требующее смелости и уверенности в собственных силах. А переквалифицируясь в журналиста, становясь человеком публичным, серьёзно рискуешь репутацией. Чтобы сделать подобный шаг, необходимо обладать мужеством. Коим наш следующий герой определённо обладает. Евгений Дзичковский, видный спортивный обозреватель, пришёл в журналистику из Вооружённых Сил.

33-летний старший офицер Дзичковский служил в Ракетных войсках стратегического назначения, на ядерном щите страны. Но и при суровой дисциплине у него находилось время на увлечение спортом. Будучи неплохим атлетом, закалённым армейской подготовкой, свою спортивную страсть он удовлетворял чтением любимой газеты «Спорт-Экспресс», не пропуская ни одного номера. И однажды наткнулся на объявление о конкурсе, который успешно прошёл и получил приглашение на стажировку.

Карьера журналиста Дзичковского начиналась с неодобрения со стороны руководства ВС РФ, откуда подполковников неохотно отпускают просто так на сторону, тем более в СМИ. Пришлось фанату спорта писать слёзный рапорт с прошением об отставке, дабы не упустить шанс трудоустроиться в любимую газету.

«Я выбрал не СМИ, а «Спорт-Экспресс». Это была моя религия: любил спорт, но «Спорт-Экспресс» – ещё больше. Как болельщик и читатель».

Руководство хоть и грозило серьезными последствиями за досрочное расторжение контракта, но в итоге пошло навстречу. И супруга подполковника поначалу уговаривала его от кардинальных перемен, не понимая, как можно уйти с военной службы в СМИ.

– Ну куда ты идёшь? В армии уже чего-то добился. Тут придётся начинать с нуля, а деньги те же.

– Ты не понимаешь. Даже если вообще не будут платить, всё равно уйду. Меня в «Спорт-Экспресс» берут!

Через несколько лет жена признала его правоту.

Евгений Дзичковский проработал в «СЭ» 15 лет. Из-за разногласий с новым руководством, покинул издание. Спустя некоторое время начал работать на другое авторитетное спортивное СМИ.

 

О представительницах прекрасного пола

Нельзя оставить без внимания женщин, которые реализовались в журналисткой профессии без учебы на журфаке. Мотивы решений стать журналистом часто объясняют словами: «Я училась/учился в техническом вузе, и понимала/понимал, что работа инженером – не моё. Хотелось интересной работы, где не будет ни минуты скуки».

журналист Ирада ЗейналоваНи минуты скуки и море адреналина – так характеризует свою деятельность популярная ведущая и репортер ТВ Ирада Зейналова. В качестве будущего инженера-технолога по металлам и сплавам, она была направлена на стажировку и защиту диплома в США, Пенсильванию. Того требовала новизна её специализации, так как в альма-матер – МАТИ им. К.Э. Циолковского – в то время не было соответствующего оборудования.

Хорошо попрактиковавшись в английском, спустя пару лет, Зейналова получила приглашение поработать переводчиком на телевидении. Устроилась без мыслей о журналистике. Но стоило попробовать – и затянуло. Как признаётся сама Ирада, адреналин репортёрской деятельности держит её в тонусе весь день.

журналист Мария КонюковаКак и Ирада Зейналова, петербургская журналистка Мария Конюкова тоже училась на инженера. Окончание престижного вуза сулило работу по востребованной специализации и более-менее стабильную зарплату. Но это не мотивировало 22-летнюю выпускницу СПбГПУ.

«Шёл 1994 год. Меня смущало то, что я буду проводить время за чаепитиями, перемежающимися с вялой инженерной деятельностью в некоем НИИ, правда, в тепле и безопасности… С плохо преодолеваемым отвращением я писала дипломную работу в своём техническом вузе…»

Спасением от меланхолии послужило объявление в городской газете. Мария с воодушевлением откликнулась на предложение пройти журналистский мастер-класс с последующей стажировкой.

 «Я была приятно удивлена, узнав, что тружусь бок о бок не только с выпускниками «профильного» факультета, но и с журналистами, закончившими Политех, Технологический институт, физфак университета и другие совсем негуманитарные вузы: оказывается, я не одинока во Вселенной! Некоторые коллеги оказались даже кандидатами технических наук. Жертвы убеждения «инженеры-то никогда не пропадут» не пропали на самом деле. Но не как технари. Поразительно, но я десятки раз видела людей, которые из инженеров переквалифицировались в журналистов, писателей, артистов. А вот свидетелем обратного перехода не была ни разу. Видимо, технарей на самом деле намного больше. И из тюбика, до отказа набитого инженерами, хорошими и разными, нет-нет да и «выдавится» какая-нибудь «акула пера».

Вышеприведённые истории убедительно доказывают, что для начала журналистской карьеры необязательно учиться на журфаке. Главное здесь – высокая мотивация и большое желание работать в СМИ, стремление к саморазвитию. Кстати, основами теории и практики работы журналиста можно овладеть на курсах Школы журналистики. Но мы не отговаривает тех, кто хочет поступить на журфак. Если человеку нравится журналистика, если он стремится к ней уже в 16-17-18 лет, то это его путь. И этот путь будет проще, чем у человека без диплома журфака. А саморазвитием, курсами и практикой можно устранить все пробелы с жизненным и трудовым опытом, о которых говорилось в этой статье.