В журналисты я б пошёл…

1 июня на просторах интернета стартовал марафон для начинающих журналистов «Практическая журналистика». Его ведущий Сергей Барановский – журналист и председатель ОО «Молодёжный центр реконструкции и развития» уверен, что для того, чтобы стать хорошим журналистом не обязательно получить диплом журфака.

Что же нужно, чтобы стать журналистом? Как написать интересную статью? Как зарабатывать, сотрудничая со СМИ? Ответ на эти и другие вопросы узнали участники марафона. Сергей Барановский отметил, что в тех регионах, где он работал, только каждый третий журналист имеет профильное образование. В первую очередь, оказывается, нужны способности, теоретические знания и много-много практики.

Участники узнали, как написать первую статью, что должно лежать в основе любого журналистского материала. Что такое подзаголовок и лид, как их написать, откуда брать новости, подробности, статистику и другие материалы для статьи. Всем желающим было предложено написать также свой вариант новостного заголовка.

В практической части участникам было предложено написать свои варианты новостных подзаголовков. Были и придуманные новости: участники подключили свою фантазию – На Камчатке начал извергаться вулкан, В долине гейзеров появился новый гейзер и т.д. Мои подзаголовки – В Казахстане грядёт масштабная реформа образования, Близ Риддера произошёл аварийный сброс сточных вод в реку.

Почему я решила принять участие в этом марафоне? Наверное, потому, что практически выпала из сферы журналистики и захотелось попробовать опять начать писать… хоть что-то…

Сергей Барановский правильно отметил, что главное – это практика, много практики. Для себя я отметила, что нужно писать и писать, если хочешь, чего-то добиться на этом поприще.

Так как работаю в сфере образования, в планах создать блог или сайт с соответствующей тематикой и делиться с людьми своими наработками, мыслями, давать советы по обучению детей. А там… время покажет…

Спасибо Сергею Барановскому за стимул к действию.

Искандарова Марина.