Всё о грантах, основные термины. Как заполнить заявку?

Грантодатель – организация, которая выдает грант.

Дедлайн – это крайний срок подачи заявки. В условиях грантового конкурса указывается срок, до которого вы должны подать заявку. Не откладывайте до последнего дня. Подавляющее большинство участников подадут заявки в последний день. Ваша заявочка будет в более выигрышном положении, если вы отправите её заранее.

Форма заявки. Как правило, организатор предлагает форму заявки, скачав которую, надо будет заполнить её, ответив на все вопросы. Там будет просьба указать название проекта, цели, задачи, описать предполагаемую деятельность, составить рабочий план и бюджет. Сейчас мы говорим об индивидуальных грантах для журналистов, поэтому это будет не очень сложная заявка. Как правило, в ней 3-5 страниц, которые можно заполнить за пару часов.

Проект – это план вашей деятельности, в котором есть цели, задачи, рабочий график и другие составляющие. В нашем случае конечным продуктом проекта будут написанная и опубликованная статья или несколько статей.

Цель проекта. В заявке вас попросят указать цель проекта. Например, в случае с экологической тематикой это может быть что-то типа «Улучшение экологической ситуации озера такого-то через привлечение внимания общественности и ответственных лиц». Цель мы формулируем таким образом, чтобы в ней был указан конечный желаемый результат. Целью проекта является не написание статей, не получение гранта и даже не привлечение внимания к проблеме. Цель заключается в том, чтобы добиться положительных сдвигов в рассматриваемой теме. Цель у проекта всегда одна.

Задачи проекта. Задач в проекте несколько. Все вместе они должны привести к достижению цели, которую мы указали. Например, это могут быть такие задачи как: 1. Собрать информацию по такой-то теме. 2. Подготовить журналистский материал. 3. Опубликовать в таких-то СМИ.

Бюджет. В условиях конкурса указывается на какую сумму вы можете претендовать. Исходя из нашего опыта, мы рекомендуем вам общую сумму бюджета указать в среднем диапазоне. То есть если организатор говорит что может выдать грант от 200 до 1000 евро, то нужно подавать примерно на 600 евро. Я общался с сотрудниками фондов, от которых зависит принятие решений по отбору заявок. Их логика примерно такая: если участник конкурса запрашивает мало денег, то проект слабый и бюджет у него не реалистичный, а если просит слишком много, то бюджет раздут. Я пишу упрощенно, но они рассуждают примерно так. Самый важный для нас пункт в бюджете – гонорар журналисту. Старайтесь чтобы он не превышал 50 процентов от общего бюджета. Но и не занижайте свой вклад, никто не оценит, если вы укажите для себя маленький гонорар или поставите в этом пункте прочерк. Кроме гонорара в бюджет проекта могут быть включены транспортные расходы, оплата интернета, канцелярские товары и т.д. Но основные статьи бюджета – это гонорар и транспортные расходы.

Финансовая отчетность. Как правило, грантодатель после реализации проекта просит предоставить финансовую отчетность. За свой гонорар вы никак не должны отчитываться, а вот за остальное нужно отчитаться, выслав сканированные квитанции, чеки, счет-фактуры или другие подтверждающие документы. Для грантодателя не столь важны детали, сколько важно то, чтобы по документам всё было чисто и красиво. Поэтому если, например, вас к месту событий возил ваш брат, то нужно просто заключить с ним договор об услугах и взять расписку о получении денег. Или другим способом отчитаться за потраченные в рамках проекта деньги.

Творческий отчет. Иногда грантодатель после проекта просит предоставить творческий отчет. Напишите в свободной форме о том что вы сделали, какие статьи написаны, где они опубликованы. И в любом случае вам нужно обязательно выслать ему сканеры опубликованных в рамках проекта газетных статей или скриншоты и ссылки на опубликованные материалы в интернете.