Мы продолжаем цикл бесед с людьми, которые координально изменили свою жизнь. И сегодня у нас в гостях Алена. В 28 лет девушка решила сменить профессию: из врача-дерматолога она превратилась… в копирайтера.*
*Копирайтер – писатель рекламных и других текстов для интернет-сайтов.
— Здравствуйте, Алена, скажите, как вы отважились оставить столь благородную профессию?
— Здравствуйте. Скажу честно, решение далось мне нелегко. Все-таки 9 лет учебы и родительские надежды несколько сдерживали мои стремления к писательской деятельности. Но совмещать эти разные виды труда не получалось. И в итоге я сделала выбор в пользу того, что мне действительно интересно.
— Что же вас так привлекло в копирайтинге?
— Мне нравится писать, а опыта и специального образования у меня не было. Копирайт – область, где я смогла осваивать это мастерство и одновременно получать за это денежное вознаграждение.
— Вы сразу добились успеха на новом поприще?
— Увы, нет. Это оказалась непросто. На биржах копирайта* за работу платили очень небольшие деньги, а сами заказы были сложными. Через несколько месяцев упорного труда я разочаровалась и на некоторое время вернулась на основную работу.
* Интернет-порталы, на которых размещаются различные заказы на статьи. Биржа выступает посредником между авторами и заказчиками.
— На некоторое? То есть за первой неудачей последовала вторая попытка?
— Да. Я снова вернулась к писательской деятельности, когда узнала, что по моему сценарию киножурнал Ералаш снимет ролик. Я приняла участие в конкурсе, объявленном киножурналом, даже не рассчитывая на положительный результат. Победу в нем я расценила как добрый знак.
— Алена, где и кем Вы трудитесь в настоящее время?
— Я фрилансер: работаю копирайтером в компании «Демис», которая занимается оптимизацией сайтов, а также пишу сценарии передач для радиокомпании «Славянский Миръ».
— Как Вы видите свою работу через пять лет?
— Думаю, моя работа будет такой же, как и сейчас: интересной и творческой. В настоящее время я осваиваю журналистскую деятельность. Надеюсь, что в будущем моя работа будет связана с областью СМИ.
Спасибо! Действительно очень интересное интервью. У Вас всё оформлено правильно. Сноски обычно не ставятся. Как правило, если упоминается какой-то термин, Вы тут же спрашиваете у интервьюируемого что это, а затем гармонично встраиваете в текст. И будет примерно так: «На биржах копирайта (это сайты, на которых размещаются заказы для копирайтеров) за работу платили…» Не обязательно цитировать человека дословно, главное сильно не менять текст и не менять смысл. Дословно цитируют только президента и министров (чтобы потом никаких претензий не возникло). Если директор завода говорит: «Мы с коллегами подумали, э-э, и приняли решение выйти на внешние рынки. Продукция у нас конкурентоспособная, качественная, думаю… », то вполне можно написать: «мы с коллегами приняли решение выйти на внешние рынки, ведь продукция у нас конкурентоспособная и качественная». У Вас очень хорошее начало. Обратите внимание на написание сценариев, написание пьес, участие в конкурсах пьес и сценариев. Написание художественной литературы. Конечно, всё это делается не сразу и поначалу может не приносить доход. Но перспективы хорошие, минимальная оплата в России сценаристу, состоящему в Гильдии сценаристов (если правильно вспомнил название организации) за сценарий – 30 тысяч долларов.