Юная посетительница сайта прислала свою статью «Книга – мир вокруг нас!»

Алина МАРШЕННИКОВА, 14 лет, город Екатеринбург, гимн.№47

Книга – это история, которая уносит нас в другой мир. Мы погружаемся в атмосферу, полную загадок, тайн и доброты, вживаемся в роль героя. Каждый читает «свою» книгу. В литературе достаточно много жанров. Мы решили узнать, что же читают наши сверстники? Стремятся за новинками или выбирают классическую литературу?

Я поинтересовалась у своих одноклассников Ирины Ширяевой и Александра Дружинина их литературными предпочтениями.
– Мне нравится, как классики излагают свои мысли и описывают исторические события. Я очень люблю реалистические произведения. Мои любимые авторы – Уильям Шекспир и Михаил Булгаков. Пьесы Шекспира напоминают сказки из детства, но на новый лад, для взрослых. Так «Сон в летнюю ночь» повествует о манерах и правилах поведения в обществе прошлых веков. Когда я читаю такие произведения, невольно сравниваю две разные эпохи. Уверена, классические произведения не оставят Вас равнодушными! – сказала Ирина.
–Я отдаю свое предпочтение фантастике, ведь в ней сконцентрировано то, чего никогда не было и не будет в нашем обыденном мире. Читая её, я воображаю себе героев и ситуации, в которые они попадают. Но книги, в которых присутствует нецензурная речь, читать не люблю, ведь это говорит о том, что автор не может подобрать нужных слов. Я люблю читать таких авторов, как Джоан Роулинг, Эрин Хантер, Наталья Щерба, – пояснил Саша.
Как же здорово, что мои друзья не читают книги, в которых присутствует тривиальность и нецензурная речь! Но все ли школьники выбирают хорошие книги?
Однажды я увидела на столе у друга книгу с ограничением +18. Неужели ему её продали в книжном магазине? Мы решили проверить, как ответственно продавцы относятся к своей работе. Посетив 5 книжных магазинов: «Живое слово» (Блюхера, 12), «100 тысяч книг» (Декабристов, 51), «Читай город» (пр. Ленина, 49), «Акибу» (ул. Вайнера) и бутик на проспекте Ленина, мы выбрали книгу, которая не соответствует нашему возрасту, и принесли на кассу. В первых трех магазинах нам отказали в покупке, аргументировав это тем, что не имеют право продавать «такие» книги несовершеннолетним. Мы были, рады, что нам не продали книгу и решили задать пару вопросов Татьяне Николаевне, продавцу магазина «Живое слово».
– Часто ли школьники покупают художественную литературу?
–Каждый день в магазин приходит много ребят, которые покупают именно художественную литературу. И мне очень приятно осознавать, что школьники тратят деньги на что-то полезное. Они читают, и тем самым развивают свою собственную речь, открывают для себя другие точки зрения, а так же пополняют словарный запас.
– Часто подростки нарушают правила, покупая книги с возрастными ограничениями? И следите ли вы за тем, какую книгу он взял?
– Школьники даже не подходят к полке с книгами, где написано +18. А если они и берут такую литературу, то мы предупреждаем, о том, что она не может быть приобретена, ведь эта книга не подходит по возрасту. Многие покупают произведение Джона Грина «Виноваты звезды», но оно +16, тут мы подростков не останавливаем, они должны сами сделать выбор читать им это или нет.
В центре города многие торгуют книгами прямо на улице. Интересно, продадут ли они нам произведения для совершеннолетних? В одной из таких уличных лавочек мы выбрали книгу «50 оттенков серого» и подали ее продавцу. Он поблагодарил нас за покупку и дружелюбно улыбнулся. Мы убедились в том, что уличные продавцы совершенно не следят за тем, кому продают свои книги. В «Акибе», как и в бутике на ул. Ленина, можно спокойно приобрести книжку с ограничением +18. Но при входе у них висит объявление, о том, что книги приобретаются только с предъявлением паспорта.
Школьники, не тратьте время, читайте литературу, которая соответствует вашему возрасту! Найдите «свою» книгу, которая унесет вас в мир приключений, познакомит с новыми героями. Неожиданная встреча и масса положительных эмоций ждет вас!
Вставка:
Опрошено 300 человек из7- 8 классов гимназий №№47, 35, школ №№ 165, 125, 154 Многие респонденты читают книги несколько раз в неделю и прочитывают за месяц в среднем от трех до пяти книг. Предпочтение большинство отдает жанрам приключения и фантастика, классика также пользуется популярностью. Гораздо чаще школьники читают книги в печатном виде, чем в электронном.
Любимые авторы: Б. Васильев, А. Пушкин, Н. Гоголь, С.Есенин и А.Чехов. Ребята назвали то, что задали им по школьной программе. Данная литература обязательна для прочтения и поэтому отнимает немало времени, но многие произведения действительно нравятся школьникам. А так же подростки охотно читают книги после просмотра фильма или театральной постановки.

Один комментарий

  1. Спасибо, письмо получил! Написано очень хорошо, но вы немного не поняли наше объявление. Мы хотим размещать на сайте статьи, которые могут быть полезны журналистам, на тему журналистики. Тем не менее, сегодня я размещу ваш текст на сайте. Пришлите, пожалуйста, фото автора, чтобы мы поставили его рядом со статьей.

    Следующий момент — в печатных изданиях и на сайтах принимают уникальные тексты, то есть такие тексты, которых нет на других сайтах и в газетах. Статья проверяется с помощью специальных программ. Присланный текст уникален только наполовину.

    Можете ли вы написать текст на тему журналистики? Например, пофантазируйте какие навыки нужны молодому человеку, чтобы поступить на журналистский факультет? Например, необходимость хороших знаний по литературе и русскому языку для будущего журналиста. И так далее. Если у вас есть интерес к этому, присылайте новый материал и с ним напишите как вам перевести гонорар. Спасибо!

Комментарии запрещены