Хотя в названии нашего курса есть модные слова «копирайтинг» и «фриланс», но мы имели ввиду в первую очередь внештатную журналистику, работу с информационными порталами и газетами. С таким копиратингом (тексты про принтеры, стиральные машины и т.д.) я тоже сталкивался, даже пытался что-то писать много-много лет назад, но это унылая и малооплачиваемая работа.
Приведу пример: с какой газетой Вы бы не стали сотрудничать, минимальная оплата в Казахстане — 1 тенге за знак. И никто не требует какой-то особой уникальности текстов. Вы получате пресс-релиз, улучшаете его, добавляете что-то своё и за 2 часа работы получаете текст на 4 тысячи знаков и 4 тысячи тенге прибыли. Когда я слышу про работу — напиши о принтере или пылесосе и получили 100 рублей, мне становится грустно…
Другой пример еще более позитивен. Несколько лет я сотрудничал с иностранным СМИ. Одна статья оценивалась в 120 евро. Вот здесь журналист работает с удовольствием.
Опять же писать про новый детский сад, открывшийся завод или проблему подростковых суицидов — во сто крат интереснее, чем писать какие-то бессмысленные тексты про стройматериалы, единственная задача которых — заманить посетителей на сайт.
Мой совет — уходите в более настоящую журналистику. Это написание статей для газет, журналов, информационных агентств. Или работа редактором, администратором сайта.
— Скажите, пожалуйста, почему тогда люди пишут «про принтеры» и т.д. и не идут в журналистику? Ведь это же приятнее и выгоднее. Я вот сейчас такие пишу в порядке исключения, а поначалу просто руку набивала, потому бралась за все. Или людей также останавливает отсутствие образования?
Скорее всего они живут в двух разных мирах 🙂 и идут парралельными путями, не пересекаясь. Одни — журналисты, которые изначально стали работать в редакциях, писать статьи, потом стали собкорами, редакторами. Многие из них и с интернетом-то плохо дружат. А другие — долго сидели в интернете, потом прочитали, что в нём можно заработать, долго искали и нашли способ — написание текстов по заказу. Это первая причина.
Во-вторых: копирайтер, который пишет про принтеры, пользу клубники для организма и рекламный текст для нового ресторана, он и не напишет нормальный журналистский материал, если не поймет существенное различие. Журналистика — это в первую очередь новости (открылся завод, рухнул дом, избран сенатор и т.д.). И другие жанры, но это не просто текст о том — о сём. Фрилансеры и копирайтеры скорее всего и не пытаются писать для СМИ. Тем более при сотруднчиестве с изданиями нужно и на мероприятие съездить, и позвонить куда-то, и фото сделать. За всех фрилансеров не могу сказать, но часто это люди, которые не могут или не хотят вести активную жизнь. Им подходит режим — попечатал 2 часа, потом своими делами позанимался, потом отдохнул, потом опять попечатал.