Каким конкурсам журналист может доверять?

Основам журналистики может научиться каждый. «Школа журналистики» и «Молодежный центр реконструкции и развития» приглашают вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика». Запись на странице курс.журналистика-обучение.рф.

ценные советыОдин из уроков нашего дистанционного курса посвящен дополнительным ресурсам, на которые может претендовать журналист. В нем говорится о грантах, стажировках, семинарах, процентах от рекламы/подписки и конкурсах. За последние 12 лет я раз 20 принимал участие в конкурсах статей и на удивление в половине случаев занимал призовые места. Это придало мне уверенности, что в конкурсах статей принимать участие можно и нужно. Мало кому помешает выигранный ноутбук, 400 долларов или хотя бы красивый диплом на стену.

Но, к сожалению, в последнее время наметилась нехорошая тенденция проведения «ненастоящих», поддельных, несерьезных или несправедливых конкурсов. Приведу несколько реальных примеров, но без указания организаторов. Время сейчас такое, все очень обидчивые, у каждого второго чуть что страдает деловая репутация или наступают моральные страдания, могут и в суд подать. Так что называть их не буду.

Одна ассоциация сельхозтоваропроизводителей объявила конкурс на тему полезности натуральных продуктов. Обещаны были хорошие призы, обозначены сроки проведения конкурса. Журналисты пишут, статьи выходят в СМИ, организатор аккуратно подшивает вырезки и коллекционирует скриншоты. А итоги конкурса просто напросто не подводит! На вопросы по электронной почте — не отвечает. Конечно же едва ли найдется журналист, который будет разыскивать их офис в другом городе или еще как-то пытаться призвать их к ответу. О своей репутации такие организаторы конкурсов не думают, живут одним днем, сегодня урвать пользу, а завтра будь как будет.

Другой пример. Банк объявляет конкурс статей, обещан внушительный главный приз. Приходит время подводить итоги и организаторы вежливо извиняются с формулировкой «из-за недостаточного количества присланных работ конкурс признан недействительным». Без комментариев.

А бывает и такое. Если победа обещана автору той статьи, что получит максимальное количество голосов в интернете, то участники могут их «накручивать» с помощью специальных сайтов и программ.

Или вот еще одна уловка — не объявляется срок завершения конкурса или его бесконечно продлевают. Процесс идет, статьи публикуются, а подводить итоги и вручать обещанные призы организатор не торопится. В нужный момент, когда нужный участник достигает выигрышного количества голосов, конкурс объявляют завершенным. Вот такие печальные схемы. После этого уже 10 раз подумаешь — советовать ли начинающим журналистам участвовать в конкурсах или наоборот дать завет — не гнаться за сыром в мышеловке и халявой и игнорировать всякие розыгрыши. Не даром ведь они розыгрышами называются, людей в них разыгрывают.

Психологию таких организаторов понять сложно, но можно, попытавшись понять их алчную беспринципную природу. Я и наша организация за последние годы проводили не менее 10 конкурсов. Всегда пытаемся создать максимальную прозрачность, вывешиваем все работы на сайте, называем имени членов жюри и так далее и тому подобное. Пытаться самому же урвать приз или дать его подсадному участнику — это бред, наглость, мерзость и плевок себе в лицо против ветра. Но так думают не все.

Подытожим. По своему опыту могу сказать, что меньше всего веры государственным учреждениям. Видимо до того прогнила вся эта система и пропиталась коррупцией, что отдать что-то просто так, без «откатов» и не по знакомству для них просто «западло». Также мало веры общественным организациям и всяким ассоциациям, здесь витает дух халявы и наживы, эти люди могут поступать не по совести. Кому доверять? Опять же по своему личному опыту могу сказать, что веры больше крупным частным компаниям, международным организациям и фондам. Говорят, победить коррупцию невозможно. А почему это удается сделать внутри международных организаций, проводящих конкурсы и выдающих гранты? Никогда ни от кого не слышал и сам не сталкивался, что гранты общественным организациям выдавали за «откаты» и по блату.

Надеюсь, эта небольшая статья окажется вам полезной. Я думаю, участвовать в конкурсах можно, но нужно уметь определить изначально свои шансы на успех и оценить организатора. Кстати, подписывайтесь на нашу рассылку. Время от времени мы высылаем информацию об актуальных конкурсах статей для журналистов и блогеров и сами проводим такие конкурсы. Удачи! По обыкновению приглашаю вас подключаться к дистанционному курсу по журналистике. Вся информация есть на главной странице сайта журналистика-обучение.рф

Мы предлагаем Вам пройти дистанционное обучение в Школе журналистики, действующей на базе медийной организации "Молодежный центр реконструкции и развития".  

Курс "Практическая журналистика":

    • 20 дней: от основ журналистики до современных тенденций.
    • Текстовые уроки, видео, электронные книги и дополнительные материалы.
    • Консультации опытного тренера-журналиста, ответы на все ваши вопросы по электронной почте.
    • Идеальный вариант для быстрого старта в журналистике.
    • Курс отлично подходит и для тех, кто собирается поступать на журналистский факультет.
    • Выдаем сертификат  (бумажный, с печатью организации, высылаем заказным письмом).
    • Также Вы получите рекомендательное письмо от Школы журналистики (высылаем вместе с сертификатом).
    • Стоимость обучения и документов - 3 (три) тысячи рублей.
    • Мы принимаем оплату банковской картой, на электронные кошельки и в системе PayPal.
    • Наш электронный адрес  press@3buna.com или можно записаться здесь:

"Молодежный центр реконструкции и развития" официально зарегистрирован и действует с 2004 года. Сфера деятельности организации - дистанционное обучение журналистике, мониторинги прессы, реализация других проектов в области СМИ и журналистики.

Один комментарий

  1. Сергей, спасибо! Материал очень очень нужный!!

Comments are closed.