Школа журналистики: тренер и наши курсы

журналисты фотографыУважаемые посетители сайта, расскажу немного о себе и о нашей Школе журналистики. Пора, так сказать, познакомиться с новенькими и расширить сеть наших знакомств.

Меня зовут Сергей Барановский (на фото слева), я тот самый человек, который в 2004 году создал эту Школу журналистики и с тех пор является её несменным тренером. Огромное спасибо всем тем людям, которые помогали мне, с кем мы вместе работали над сайтом, нашими курсами и проводили обучение. Но время идет, кто-то приходит, кто-то уходит, а я как старожил остаюсь. Читать этот текст полностью…

Путь к мечте стать журналистом

Первый месяц пролетел незаметно. Не успела и моргнуть глазами, как уже четыре недели я прохожу курсы журналистики и ни разу не пожалела, что окунулась в мир этой профессии. С каждым уроком мечта, которая ранее казалась недоступной, приближается ко мне с каждым пройденным занятием. А так было не всегда. Continue reading ‘Путь к мечте стать журналистом’ »

Школа журналистики: узнавать новое, учиться и работать над ошибками

За время обучения в школе журналистики я узнала много новой информации и успела уже попрактиковаться в деятельности журналистов разных специализаций. До учёбы на онлайн-курсе я имела базу знаний о журналистике как о профессии, но эти знания были поверхностны. Я почти не знала, как работает журналистика изнутри и могла только предполагать. Я не умела писать статьи и единственной практикой в журналисткой деятельности было интервью. Continue reading ‘Школа журналистики: узнавать новое, учиться и работать над ошибками’ »

Как написать хороший лид?

Яркий, интересный заголовок — это ещё половина дела. И чтобы заинтересовать читателя нужен лид. Лид — вступительный абзац любого журналистского текста. Он должен содержать интригу и при этом объяснять суть материала, а также должен быть компактным. Лид в тексте выделяется обычно жирным шрифтом. Continue reading ‘Как написать хороший лид?’ »

«Мне очень нравится журналистика, ее атмосфера и разнообразие»

Всем доброго времени суток! Меня зовут Эля Субханкулова, мне 17 лет, я живу в Оренбурге, Оренбургская область.

В школе мне всегда нравились такие уроки как литература, история, обществознание. Меня интересует все  что относится к искусству, обществу, коммуникациям. Именно с этим и связано мое желание поступать на факультет журналистики. По началу я была не уверена в своем выборе, но позже поняла, что эта профессия поможет мне найти себя и станет любимой работой, которая будет меня вдохновлять. Я восхищаюсь данной профессией, ведь журналист — это человек, который должен суметь доступно и интересно передать информацию читателям. Он должен осветить определенную сферу, в которой не все могут разбираться, так, чтобы люди поняли, что автор хотел донести. Continue reading ‘«Мне очень нравится журналистика, ее атмосфера и разнообразие»’ »

Как подготовиться к интервью

Представьте, вам дали задание взять интервью у человека, про которого вы слышите впервые. На такой случай есть несколько базовых заготовок, которые помогут не упасть в грязь лицом на интервью. Continue reading ‘Как подготовиться к интервью’ »

Самая комфортная страна для проживания

В ходе обучения на онлайн-курсе «Будущий профессионал» наши ученики выполняют задания — пишут материалы в разных журналистских жанрах, фотографируют, снимают видео и т.д. На этот раз мы попросили их написать один небольшой абзац текста, в котором нужно ответить на вопрос: «какую страну мира Вы считаете самой комфортной для проживания?». Continue reading ‘Самая комфортная страна для проживания’ »

Журналистика: век живи — век учись

Так считает копирайтер и будущий журналист Анна Мосина. Девушка раскрывает свои жизненные обстоятельства, говорит об увлечениях и планах на будущее во время прохождения курса в Школе Журналистики под руководством Сергея Барановского. Continue reading ‘Журналистика: век живи — век учись’ »

Как написать свою первую информационную заметку?

На первый взгляд кажется, что написать информационную заметку очень сложно, но на самом деле это не так. И сейчас я вам это докажу.

Информационная заметка — это информационное сообщение, которое кратко рассказывает о произошедших событиях. Отвечает на простые вопросы «что произошло?», «где?», «кто участвовал?» и т.д. Объём информационной заметки небольшой. Continue reading ‘Как написать свою первую информационную заметку?’ »

«Пишу в эйфории»

Волонтеры Школы журналистики поговорили с 17-летней абитуриенткой журфака. Алёна  Бережная сейчас учится в Школе журналистики, составляет портфолио и пробует себя в разных жанрах. Continue reading ‘«Пишу в эйфории»’ »

«Я хочу связать свою жизнь с направлением журналистики или медиакоммуникаций»

Всем большой привет! Меня зовут Валерия Барон, мне 16 лет, я из Кузбасса, из города Кемерово.

С самого детства я любила снимать и монтировать видео, конечно, тогда это были забавные «мультики», стопмоушены про кукол со смешными эффектами, которые я выкладывала на свой ютуб канал. Сейчас же памятные видео с поездок, от монтажа которых я получаю удовольствие. Continue reading ‘«Я хочу связать свою жизнь с направлением журналистики или медиакоммуникаций»’ »