Аналитические жанры журналистики

Если говорить о жанрах журналистики, то аналитические можно отнести к наиболее сложным и требующим гораздо больших усилий, чем информационные. Если информационные могут освоить практически все желающие работать в журналистике, то до освоения аналитических потребуется гораздо больше усилий и времени.

Общая во всех аналитических жанрах задача – создать анализ ситуаций, которые возникли, существуют и развиваются в различных отраслях и сферах.

Первый из них – статья. Она обобщает факты, аргументы, мнения экспертов и подвергает все это анализу. Задача журналиста отследить закономерность во всем происходящем, определить причинно-следственные связи.

Корреспонденция отличается от статьи тем, что анализ ведется вокруг одного факта или небольшой группы фактов. Корреспонденция ценится конкретностью темы и приводимыми примерами. При этом этот жанр опасен тем, кто не профи в журналистике, ведь она включает в себя и оценочные суждения, и факты. Важно не перегнуть палку.

Обозрение – сводка неких событий, которые имеют место быть в течение определенного периода времени на определённой территории. Журналист дает пояснение тому, по какой причине проводит обзор именно этих данных. При этом обзор бывает и аналитическим, и информационным.

Следующий жанр – рецензия. Это отзыв, подкрепленный аргументами и критическим взглядом. Автор стремится сформировать отношение аудитории к какому-либо произведению искусства, но при этом автор должен сохранить максимальную объективность и качественно аргументировать свою точку зрения.

Очевидно, что начинающим авторам кажется, что это очень простая задача, но на самом деле все наоборот. Высказать свое отношение к книге и обосновать свою позицию, подкрепив аргументами и фактами – разные процессы.

Еще один аналитический жанр — совет. Это та же рецензия, но не на произведение искусства, а на бытовой предмет или услугу. Однозначно журналист должен разбираться в теме вопроса и быть, можно сказать, экспертом.

Рейтинг – тоже жанр аналитической журналистики. В нем ранжируются в зависимости от популярности и заданных критериев объекты и субъекты определенной темы. Это может быть, например, публикация о популярных треках в лихих 90-х.

Мониторинг представляет собой периодическое составление рейтингов и анализ их изменений, то есть слежение за чем-либо.

Опрос имеет отношение и к социологии, и к аналитической журналистике.

Комментарий – прикладной жанр аналитической журналистики, по сути это объяснение сложной фактуры или мнение автора, или спикера.

Жанр прогноза – предсказание развития той или иной ситуации в конкретной теме.

Версия – предположение на основе собственного суждения. Но опять же нужна весомая аргументация.

Журналистское расследование – тоже аналитический жанр, при том крайне сложный. Журналист должен собрать данные, использовав все возможные ресурсы, проанализировать, опросить всех возможных экспертов и свидетелей. Зачастую подготовка такого материала занимает много времени.

Анна Коротченкова

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь: