Когда я записалась на курс по журналистике у меня появилась цель – в этом году ознакомиться с журналистикой, а в следующем готовиться к сдаче экзаменов. Просматривая уроки школы журналистики, я узнала для себя немало нового, но и закрепила то что уже знала.
Я школьный журналист. Но когда я писала статьи для школьной газеты, я не думала, что статьи делятся на такое количество видов: статьи, репортажи, новостные заметки, интервью. То, что я узнала из этого курса, будет мне очень полезно в дальнейшей работе в школьной газете.
Расширяя свой кругозор в области журналистики, я поняла, что даже некоторые банальные вещи, такие как написание эссе, совершенно отличаются от того что мы проходим на уроках русского языка. Учительница всегда говорила строго следовать конструкции эссе, а для редактора эссе имеет самую свободную форму написания. В школьной газете статья должна быть в первую очередь интересной, а для журналиста она должна иметь новостной повод.
Узнав, что статья имеет такие составляющее как лид и бэкраунд, мне стало проще понять с чего начинать писать. Читая о разделении заголовков на номинативные и предикативные, я немного «сломала себе голову» так как придумывать заголовки стало сложнее.
Несмотря на то, что я стабильно пишу статьи и работаю с медиа материалом в школе, я понимаю, что этого недостаточно. В моем городе есть две актуальные газеты и, хотя бы в одну из них мне нужно начинать писать. Чтобы иметь больше опыта, нужна лишь практика. Точнее, нужно практиковаться, участвуя в конкурсах или готовя материал для местных редакций. Журналист должен быть в курсе того что происходит вокруг, поэтому теперь я не мельком смотрю сообщения о последних новостях, а полностью читаю данный материал.
Я много фотографирую, в основном для себя. Узнав больше о том, как сделать фотографию более цепляющей внимание, я установила сетку на камеру своего телефона.
Зная больше, хочется делать правильно и лучше. И имея эти знания, буду их использовать.
Варвара Наумкина