Война, которую никто не ждал

Я находился в Казахстане, когда здесь начались столкновения. Ещё несколько дней назад в стране была мирная жизнь, а бандиты маскировались под порядочных людей, но всё очень быстро изменилось.

Об обстановке в Казахстане

Российские СМИ довольно точно обрисовывают ситуацию по событиям в Казахстане, поэтому я едва ли могу сообщить что-то новое. Тем не менее ниже информация от очевидца событий.

В Казахстане значительно повысили цены на топливо, в обществе нарастало недовольство и самые неспокойные вышли на митинги. Их поддержали те, кто был недоволен другими проблемами. И, конечно, момент поймали агрессивная оппозиция, бандиты, мародёры, хулиганы и прочие деструктивные товарищи. Очень быстро митинги перестали быть мирными, а на улицах городов воцарился хаос и беззаконие.

Всё происходило организовано и власти совершенно справедливо говорят об организованности беспорядков и нападений. Сами люди, какими бы они не были злыми и недовольными, не смогли бы в считанные часы сплотиться в многочисленные банды и успешно проворачивать нападения, ограбления и убийства. Только в Алма-Ате (Алматы) в беспорядках и бесчинствах участвовали 20 тысяч человек. А ведь еще вчера эти люди ходили с нами по одним улицам и вели с виду законопослушную жизнь.

Погибло много людей, цифры официальной статистики постоянно растут. Задержаны свыше 8 тысяч человек. Могу ошибаться, но по моим наблюдениям, среди задержанных почти нет тех, кто просто шел по улице и его задержали по ошибке. Мне кажется, когда вокруг горят полицейские машины и административные здания, а СМИ сообщают об убитых и обезглавленных полицейских и военнослужащих, порядочный человек не будет ходить по улице с обрезком трубы и выкрикивать какие-то лозунги.

Когда на происходящее смотрел из окна, то всё это выглядело чем-то нереальным, как из фильма. Даже страха не было. Мы не знали войны и для нас автоматная очередь вдалеке – это как фрагмент из кино или компьютерной игры. А когда совсем рядом бесчинствовала толпа, уничтожая всё вокруг, то лично у меня было абсолютное умственное безмолвие и страх. Приходилось с большим усилием заставлять себя думать: «так… отойди подальше… надпись «пресса» может не спасти… лучше укрыться в здании».

Интернет-апокалипсис

В течение последней недели я стал участником большого эксперимента по отключению интернета на территории всей страны. Казахстанские власти приняли решение полностью отключить интернет. В один миг пропал мобильный и любой другой интернет, его не было ни у людей, ни у организаций, ни у самого крутого и обеспеченного.

Всё, нет Гугла и Яндекса, нет мессенджеров и электронной почты, не работают банки, нельзя снять деньги из банкоматов, нельзя сделать денежный перевод, нельзя оплатить комуслуги, не получится пополнить баланс мобильного телефона, перестали летать самолеты и не ходят поезда и пропали из глобальной паутины десятки тысяч сайтов, размещенных на казахстанских серверах. Перестало работать всё, потому что всё завязано на интернете.

Хотелось бы поделиться этой информацией с людьми. Подобное может произойти в любой момент в любой стране. Мы привыкли к интернету, но его могут отключить в любой момент и на любой срок. А если отключат мобильную связь, то будет еще тяжелее.

Не более чем миф

Миф о том, что интернет невозможно контролировать, треснул, взорвался в пыль и рассеялся как туман. Если сначала в Казахстане полностью отключили интернет, то спустя некоторое время дали доступ только к нескольким сайтам и приложениям.

Я не знаю, как это работает технически, но здесь не помогут никакие обходы блокировки – интернет поступает только к определенным сайтам и приложениям, без вариантов. Здесь реализован какой-то другой подход – не какие-то сайты заблокированы, а разрешены лишь некоторые сайты и приложения.

В эти дни в Казахстане такие меры, возможно, оправданы (якобы, злоумышленники с помощью интернета координируют свои действия). Жаль, что у добропорядочных людей в кризисной ситуации хаоса и криминала не было интернета, чтобы спасать свои жизни — общаться с близкими и предупреждать их об опасности, читать сообщения СМИ, пополнять баланс телефона или покупать еду и лекарства, расплачиваясь банковскими мобильными приложениями (в последние пару дней банковские приложения уже работали).

Вернемся к мифу о невозможности контролировать интернет. Оказывается, в любой стране можно создать свой интернет – в него войдут только разрешенные сайты и приложения.

Пять дней безумия. Извините, но я лучше буду журналистом работать на светских вечеринках. Вся романтика испаряется за 10 минут на фоне обезумевшей толпы, криков, мародерства, убийств и т.д.

Сергей Барановский