«Будьте в приподнятом духе и оказывайте помощь людям»

В последнее время люди всё активнее вливаются в ряды волонтеров, находя эту деятельность жизненно необходимой для себя и для общества. Это не может не радовать, правда? Но давайте вспомним, кого называют волонтером и чем они занимаются.

В общих словах, волонтер – это человек, который безвозмездно, бескорыстно занимается общественно полезной деятельностью. Но достаточно ли этого для того, чтобы смело говорить о том знаем ли мы, кто такие эти благородные люди? Конечно же, нет. Поэтому давайте разберемся и станем чуть ближе к волонтерам.

— Привет, Георгий. Расскажите немного о себе, о своей основной деятельности.

— Привет. Меня зовут Цуренков Георгий, я из Чувашии. Мне 17 лет , я учусь в 10 кадетском классе Лицея государственной службы и управления.

— Как и почему ты захотел заниматься волонтерской деятельностью?

— Волонтерством начал заниматься в первую поездку в МДЦ “Артек” в 2018 году, где я проводил благотворительную ярмарку. Было жарко. Я и ребята из отряда следили за артековцами, которым могло стать плохо на мероприятии. После я приехал в свой город Канаш, узнал о добровольческой организации и теперь я один из волонтеров города. Сейчас я также являюсь главой волонтерского штаба своей школы.

— В чем заключается твоя работа?

— Вместе с волонтерским штабом города мы посещаем разные мероприятия, следим за людскими потоками и если кому-то становиться плохо — помогаем. Например, на 9 мая мы раздавали георгиевские ленточки и помогали нашему 99-летнему ветерану, который выступил на открытии праздника.

— Почему тебе нравится эта деятельность?

— Мне нравится волонтерство, оно заряжает меня позитивной энергетикой и даёт настрой на усердную учебу и активное участие в конкурсах.

— Какие эмоции у тебя возникают, когда ты помогаешь другим?

— Я считаю, что нельзя выделить одну эмоцию, которая бы являлась неизменным спутником на пути волонтера. Это огромный спектр эмоций. Я заметил, что после каждого события я становлюсь счастливее и энергичнее.

— С какой целью ты пришел в волонтерство и смог ли ты её осуществить?

— Появилась потребность в духовной реализации и новом опыте. Самореализация — это и стало целью. Второстепенное же — это новые знакомства, общение с разными людьми. Да, свои цели я осуществил.

— Как обычному школьнику стать волонтером?

— Для начала нужно узнать об организации, которая занимается волонтерской деятельностью, а потом заполнить анкету. Об организациях можно узнать в поисковых системах или можно обратиться в администрацию школы, наверное, во многих школах можно примкнуть к рядам волонтеров, точно не знаю, но в нашем Лицее есть такая возможность.

— Всех ли берут в волонтеры?

— В волонтеры берут не всех. Для этого в человеке должны быть определенные личностные качества. Например, терпение, целеустремленность, уравновешенность, способность адекватно оценивать ситуацию. Но при этом качества эти можно в себе воспитать. Поэтому при большом желании волонтером может стать каждый, вне зависимости от темперамента или внешних данных.

— Как можно совмещать учёбу с волонтерством?

— Волонтерство и учёбу достаточно легко совместить. Многие организации понимают, что чаще всего школьники посещают учебные заведения в первую смену и большинство мероприятий проводится вечером. Но так же можно заниматься волонтерской деятельностью прямо из дома, спасибо за это современным технологиям. Такую возможность нам дают различные проекты, например АНО «Дай пять».

— Чтобы ты хотел пожелать будущим волонтерам?

— Самое главное быть добрым, отзывчивым, искренними. Будьте в приподнятом духе и оказывайте помощь людям, все остальное вам придётся временем. Приходить в волонтерскую деятельность нужно по зову души.

Ксения Васильева