При подготовке абитуриентов мы проходим все необходимые этапы — освоение основ журналистики, подготовка к письменной части ДВИ (дополнительные вступительные испытания) и собеседованию, портфолио. Репетицией перед собеседованием можно считать ответы на наиболее популярные вопросы, которые обычно звучат от членов приемной комиссии. Заготовить заранее ответы на такие вопросы — хорошая практика. Ранее на 14 вопросов ответила наша онлайн-ученица Анна Мосина.
1. Мне нравится этот журналист
Мария Ситтель – одна из строгих и лаконичных телеведущих российского телевидения. Именно она нравится мне как профессиональный журналист.
Свою карьеру она начинала не в журналистике, но это не помешало ей сменить сферу деятельности. От простой ведущей обычной передачи она доросла не только до постоянных эфиров в программе «Вести», но и до руководящих ролей на канале «Россия». Помимо этого она, многодетная мать, успевает преподавать в Высшей школе телевидения «Останкино» и помогать другим школам, обучающим студентов по направлению «журналистика».
2. Мне нравится такое-то СМИ
Телеканал «Спас» – это уникальный телепродукт на российском телевидении. И именно это СМИ, этот телеканал своим спокойным вещанием в наше непростое и бурное время привлекает мое внимание. Это новости не только про православный мир, но и беседы о добром вечном, о семье и помощи близким, о взаимоотношениях между детьми и взрослыми. Особенно многим телезрителям нравятся видео рубрики, в которых ведущие и священнослужители отвечают на волнующие зрителей вопросы. «Прямая линия жизни» — одна из самых популярных передач на канале.
3. Моя любимая книга
Пожалуй, самая близкая моему сердцу книга – это «Четверо из России» советского писателя Клёпова Василия Степановича. Эта книга – вторая часть дилогии, которая повествует о событиях во время Великой Отечественной Войны. Советские ребята попадают в фашистскую Германию, но через время совершают побег. Историю пронизывают яркие образы героев, их страдания, помощь со стороны добрых немцев и предательства соотечественников. Гибель одного из главных героев Левки никого не оставляет равнодушным. И если вначале книги ребята предстают перед читателями мечтательными подростками, то в конце – это уже взрослые люди с тяжелым жизненным опытом.
4. Любимый фильм
Мой любимый фильм – это «Не могу сказать «прощай». С одной стороны это история предательства и любви, но с другой стороны неоднозначное кино с несколькими сюжетными линиями. Советская жизнь в этом фильме показана без прикрас. Об этом говорит тот яркий кадр, когда в нарушение техники безопасности героя отправляют валить лес. В результате он получает травму и становится инвалидом. Но, пожалуй, самая интересная линия – это мужская дружба. Когда влюбленный друг главной героини помогает своему сопернику. Невероятно волнующей выглядит сцена, когда между мужчинами происходит дружеское рукопожатие. Поэтому эту картину стоит смотреть очень внимательно, и даже не один раз. Ведь с каждым просмотром будут открываться все новые и новые факты.
5. Интересная телевизионная передача
Одна из моих любимых передач – это «Когда все дома» с 2017 или «Пока все дома». Автор и ведущий этого семейного телевизионного формата – Тимур Кизяков. Семьи все разные, как и люди. И вести беседы так, чтобы было интересно зрителям нелегко. Но ведущему удается передать интересные факты из жизни участников передачи, и порой даже рассказать об их планах на будущее. Соведущая программы Елена Кизякова уделяет внимание детям-сиротам. Благодаря показам роликов про трудную жизнь без родителей, часть детей была усыновлена телезрителями. И до сих пор под сюжетами данной телепередачи или о семье Кизяковых не утихают в интернете благодарные комментарии от зрителей нашей страны. Вот насколько полюбилась данная программа!
6. У молодых есть такие проблемы
Самая главная проблема молодых людей – это неуверенность. За ней рука об руку следует ее сестра неопределенность. Не многим дано с самого начала выбрать свой путь в жизни и следовать ему. Скорее вначале родители выбирают этот путь. Хорошо, если они прислушиваются к мнению и качествам подростка. Но даже это не гарантия, что молодой человек или девушка не столкнется с той ситуацией, что выбор профессии им не импонирует. Скорее всего лишь в возрасте 30 лет, а то и старше, приходит полная осознанность правильный ли выбор мы совершили. А до этого приходится наступать на грабли. Страх перед будущим и одновременно стремление заработать большие деньги приводят к быстрому разочарованию и выгоранию. Университет с экзаменами, потом стрессы при приеме на работу, частые отказы или в целом неудовлетворенность местом эту неуверенность вскармливают. А неопределенность жизненной позиции усиливается кризисами в стране, высокой конкурентностью на рынке труда. И получается, что достигают высот сильнейшие. Остальным остается лишь довольствоваться небольшим кусочком желаемого пирога.
Амбиции постепенно затухают, а вот неуверенность, скрытая под броней цинизма и раздражительности на коллег остается на года.
7. Я считаю человеком года …
Перон. Поезд. Направление Москва – Нижний Новгород. Звучит громогласный голос, который отчитывает помощника.
– Вы не умеете работать с молодежью! Сколько раз я говорил, что они наше будущее. С ними нужно уметь работать! Почему такие низкие показатели…, – так звучал вживую голос Владимира Жириновского, с которым я столкнулась впервые жизни у сапсана.
Все четыре часа езды до Нижнего человек неуёмной энергии работал и работал. Он обсуждал не только политические моменты, но и предстоящие поездки и встречи с электоратом. Серьезный человек.
А с телевизора на нас смотрел другой Владимир. И ошибка его противников была в том, что они не всегда воспринимали его как конкурента. Но когда понимали это, то пожимали ему руку.
В 2022 году Жириновского не стало. Но именно его я считаю человеком года. Его далеко идущий взгляд предсказал сегодняшние события еще в 2021 году. Кроме того политик оставил свои исторические прогнозы на будущее нашей страны. Хранятся они в Музее современной истории. И мне бы хотелось бы уже сегодня вскрыть этот ящик пандоры, вернее капсулу времени. Но, увы, сделать это можно будет лишь в 2036 году.
8. Что мне нравится в журналистике
Журналистика – это яркий луч в информационном поле, которое нас окружает. Благодаря людям, работающим в данной сфере, по всему миру население узнает о событиях вокруг них. Журналисты всегда находятся в центре важных событий как локального, так и мирового масштаба. Именно это и нравится мне в этой профессии.
Сотрудники или внештатные специалисты СМИ общаются с различными людьми, посещают места как обыденных мероприятий, так и закрытых, берут интервью, пишут о происходящих на их глазах вещах. В целом они не просто больше других людей познают мир, но и умело рассказывают или показывают ситуации вокруг них. Все сферы жизни общества предстают перед журналистами как на ладони. В этой сфере деятельности каждый журналист реализует в полной мере весь свой творческий потенциал. Кто-то реализует его в писательской стезе, кто-то в телевизионной. При этом выбор направлений обширен. Это и спортивная журналистика, и научная, и новостная, и деловая, и международная. В общем, на любой вкус и цвет. И если устаешь от одного рода деятельности в журналистике, то всегда можно ее сменить и найти по душе свою нишу в ней.
9. Что мне НЕ нравится в журналистике
В каждом направлении всегда присутствует две стороны медали. И журналистика не исключение. В своей жизни я встречала начинающих журналистов, у которых горели глаза, которые хотели писать и снимать интересные сюжеты, вести журналистские расследования. Но спустя время выгорали и меняли профессию. Это было связано с тем, что и в данной работе присутствует много рутины, указаний от редакторов о том, что можно писать или снимать, а что нет в каждом конкретном СМИ. Да и желтую прессу никто не отменял. Но с рутиной, на мой взгляд сталкиваются все люди везде. И меня это не пугает. Можно написать много раз об одном и том же событии, но подойти к нему с разных сторон. Как в телесюжете о стуле, который практикуют для студентов. Больше всего меня задевает публикация непроверенной информации. Именно этим грешат даже крупные новостные СМИ, хотя в меньшей степени, чем маленькие интернет-издания. А ведь из-за сарафанного радио с непроверенной информацией, например, у человека на определенном посту или известной личности могут возникнуть проблемы. Кроме того в современном мире людям интереснее стало читать не о выставках и культурных мероприятиях, а о распрях, разборках и негативных новостях. Поэтому и журналистов чаще стали отправлять на задания с катастрофами, происшествиями, военными операциями и гибелью людей. И хоть это неотъемлемая часть журналисткой работы, но со временем она приводит к холодным бездушным публикациям.
10. Самый интересный момент моей жизни
Самый интересный момент в моей жизни – это знакомство с сыном. Да, так получилось, что мои роды были не совсем легкими. Ребенка после них унесли, и познакомиться со своим малышом мне довелось лишь на следующий день. Казалось бы, что такого интересного и необычного может в этом быть. Но нет, появление нового человека в этом мире всегда вызывает трепет. А особенно у матери. Когда ребенка внесли в мою палату, то первая мысль была о том, что вот он тот человек, который изменит мою жизнь. Перед моими глазами казалось бы пронеслась сцена из книги про маленького принца:
«Люди забыли эту истину, – сказал Лис. – Но ты не должен ее забывать. Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили. И ты отвечаешь за свою розу…
— Я отвечаю за свою розу… – повторил Маленький принц, чтобы хорошенько это запомнить».
Вот почему мой сын – это моя роза, которая подарит мне тысячи интересных моментов в жизни, каждый из которых будет незабываем. А в этот самый первый момент я смотрела в бездонные голубые глаза малышу и ощущала что-то великое, идущее из наших сердец.
11. Я бы хотела/хотел взять интервью у…
Я бы хотела взять интервью у Ивана Урганта, внука известных актеров. Это знаменитая медиа персона и одновременно при этом достаточно закрытая личность.
Несмотря на успешную карьеру и популярность в стране, Иван скрывает от посторонних глаз свою семью, чем напоминает поведение президента. Однако эта сторона жизни телеведущего и её влияние на его карьеру была бы интересна всем читателям и телезрителям в СМИ. Ургант – многодетный отец, воспитывающий двух неродных и двух родных детей, счастливый семьянин, который мог бы приоткрыть эту сторону своей жизни.
12. Что даёт современному человеку интернет
Интернет дает любому человеку доступ к информации. С одной стороны, возможности получать новости, любые сведения и знания из любой точки мира – это прекрасно. Но с другой… С другой стороны не вся информация полезна. Какая-то ее часть неправдива и может нанести огромный вред. Именно поэтому всемирную паутину нужно использовать с осторожностью и доверять только проверенным источникам информации в ней.
13. Самые важные качества журналиста
На мой взгляд, самые важные качества журналиста – это желание освещать события вокруг и честность. Все остальные профессиональные навыки можно приобрести. В свое время Анна Нетребко в одном из интервью, когда ее спросили, как она достигла таких высот, ответила: «Пение – это тяжелый физический труд, который требует, как и профессиональный спорт, ежедневных многочасовых тренировок». Также певица добавила, что не достаточно одного таланта, нужно постоянно работать в нужном тебе направлении. Так и в журналистике, нужно упорство, чтобы достичь того уровня, когда написанный текст или показанный сюжет, был представлен перед аудиторией доступным языком. Тренировки, тренировки и еще раз тренировки, как и в профессиональном спорте. Только с тем учетом, что главный спортивный снаряд у журналиста – это перо и бумага, фотоаппарат или камера. А что касается честности, то информацию журналист должен доносить публике непредвзято и проверив все факты. Поэтому крайне важно всегда проверять то, что ты публикуешь.
14. Какая польза от СМИ и деятельности журналистов
Представьте себе, что вы сидите перед черным экраном телевизора. Затем вы пытаетесь его включить, а на экране отображаются лишь разноцветные полосы. Это нулевое информационное пространство. Вы не знаете, что происходит вокруг вас в мире. Чтобы это выяснить вам нужно выйти на улицу, проехать по своему городу, поспрашивать соседей, местные органы власти. Чтобы получить какую-либо информацию вам нужно приложить массу усилий. А теперь вообразите обычную будничную картину. Вы включаете свой телевизор, в нем идут новости вашего города. Вы узнаете о дорожных ситуациях, новых мероприятиях, слушаете интервью о жизни различных людей. Почувствовали разницу? Она колоссальная. Ведь журналисты информируют вас обо всем. Помимо новостного контента, вы видите и другие полезные и развлекательные программы. Информационное пространство наполнено массой всего интересного. При этом СМИ влияют на вас ежедневно, ежечасно, хотя вы можете этого и не замечать. Просто потому, что мы все к этому привыкли. Например, ведущий рассказывает о сложной жизни людей в одном селе. Местная администрация игнорирует письма. В деревне нет дорог, и скорые не могут добраться к пожилым людям. После выхода сюжета на канале губернатор области предпринимает действия, строят дороги и обеспечивают поселенцев необходимыми им коммуникациями. Это не единственный пример положительного влияния журналисткой деятельности. Их на самом деле масса. Не зря же журналистику воспринимают как четвертую власть.