Современные тренды: какие жанры журналистики наиболее востребованы

Анна Коротченкова

Последние годы эксперты, редакторы, информагентства все чаще занимаются исследованиями жанров журналистских текстов.

В первую очередь это связано с тенденцией перехода традиционных СМИ в интернет плоскость. Очень важно понять, какие материалы больше интересуют читателей.

Небольшой ликбез: жанр – это устойчивая форма произведения. Он позволяет корреспонденту использовать готовые шаблоны для подготовки публикации, а читатель понять какого характера перед ним материал.

Если речь идёт о новости, то самое важное можно прочитать в самом начале.
Если это репортаж, то читатель увидит глазами журналиста то, что было на месте событий.
Если это интервью, то читатель увидит диалог с героем или экспертом.

В онлайн среде больше востребованы два типа публикаций: короткие новостные заметки, которые можно легко и быстро прочитать, и наоборот, крупные, глубокие материалы. К последним относятся громкие расследования, захватывавшие репортажи.

Исследуют и такой жанр, как мультимедийный лонгрид. Он сочетает сразу несколько стилей, предполагает взаимодействие читателя с публикацией.

Эксперты анализировали востребованность жанров на этапе подготовки материалов. Так, по результатам исследования сайтов десяти наиболее популярных российских онлайн СМИ выяснили, что наиболее популярны новостные заметки, авторские колонки, аналитические статьи, истории из жизни и подборки (А.В.Колесниченко, 2018). При этом 66,2% занимают новостные материалы.

Любой материал должен быть актуальным и отвечать на вопрос: почему мы пишем об этом именно сейчас? Речь может идти о том, что происходит ближайшие дни, так и об общетрендовой ситуации, которая актуальна и сегодня, и полгода назад. Например, когда арест группировки малолетних преступников привязывают к общему тренду роста преступности среди подростков.

Не стоит забывать и о массовости целевой аудитории: информация о крушении самолета будет востребована широкой общественностью, новости о росте курса валют большинству, а изменения правил дорожного движения или застройки нового квартала только определенной категории людей.

Масштаб события измеряется количеством людей, жертв, потраченных денег. Если где-то засветилась известная личность, то событие автоматически приобретёт значимость, даже если изначально информация была бы интересна узкому кругу читателей.

Не всем удаётся сразу стать универсальными журналистами, которые легко могут написать в любом стиле и жанре. Как правило, что-то удаётся легко, а над чем-то нужно постараться и набить руку.

Узнать подробнее об онлайн-курсах Школы журналистики можно на главной странице