Выбор профессии: журналистика

Прислала студентка Школы журналистики: “Впереди целый учебный год. Однако многие старшеклассники уже сейчас задумываются о будущей профессии. Ведь выбрать дело, которое будет приносить удовлетворение не так просто. В ряду самых востребованных профессий, как IT-специалисты, инженеры, медики и маркетологи, так немаловожную роль играют журналисты. Кто же такой журналист и как им стать?

В первую очередь познакомиться с журналистами и узнать чем они занимаются можно в редакции районной газеты.

— Мы всегда рады новым знакомствам, — говорит главный редактор Михаил Букинич. — В редакцию часто приходят школьники, которые хотят связать свою жизнь с журналистикой. После знакомства с работой редакции, мы предлагаем попробовать себя в роли журналиста. Некоторые ребята начинают писать или присылаю уже написанное. Чаще всего это стихи или заметки из жизни школы. Мы всегда рады подсказать и направить автора в нужное русло, чтобы в будущем из него получился хороший специалист.

Стоит отметить, что уже год в гимназии города работает межшкольное телевидение. Ребята во внеурочное время снимают репортажи из жизни школ района, монтируют и выкладывают в интернет. Их работы можно посмотреть на сайте . К тому же они охотно делятся своим опытом, рассказывают об ошибках и достижениях.

С работой журналиста мы сталкиваемся ежедневно, пролистывая страницы свежего номера журнала или газеты, слушая радио, просматривая телепередачи или новости в интернете. Грамотный журналист всегда имеет свое лицо, свой стиль, и он всегда узнаваем. Освоить все тонкости этой профессии и стать отличным специалистом поможет специальное образование. А получить его, например, в Баларуси можно в Могилевском государственном университете им. А.А. Кулешова и Белорусском государственном университете. Ознакомиться с условиями поступления можно на сайтах этих учебных заведений.

— Если школьник хочет стать журналистом, следует заняться этим еще в школе, — делится мнением выпускница МГУ им. А.А. Кулешова Наталья Тихановская. — Из своего опыта могу сказать, что обучаться в университете легче и интересней, когда за плечами есть какой-то опыт написания текстов, знаешь структуру и особенности журналистского материала. Для этого можно сотрудничать с местными СМИ или подыскать подходящие курсы или школы журналистики в своем населённом пункте или в интернете.

По данным центра занятости населения, в 15 из 24 районов области открыты вакансии журналиста. Поэтому получив образование, вы с легкостью сможете найти работу, которая будет приносить удовольствие.

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь:

Один комментарий

  1. Сейчас думаю куда поступать – на филолога или на журналиста, а может выбрать “связи с общественностью”. Ваш сайт помогает в выборе, но еще думаю…

Comments are closed.