В пути за детской мечтой (конкурс сочинений)

Эльвира Салихова

«Кем ты станешь, когда вырастешь?» – вопрос, на который все мы, как правило, совершенно четко знаем ответ в детстве, но почему-то многие из нас с возрастом забывают о детских мечтах. Так случилось и со мной.

В какой-то период детства я мечтала стать певицей или актрисой, чуть позже – представляла себя корреспондентом или писателем, когда-то хотела быть воспитателем в детском саду или учителем. Ни одна из этих мечт не осуществилась, причиной этому послужили, как ни странно, моя хорошая учеба и старательность. В школе мне легко давались все предметы, я училась в профильном физико-математическом классе, интересовалась языками и даже побеждала в республиканских олимпиадах по родному татарскому языку. При распределении классов по профилям у меня было большое желание продолжить обучение в лингвистическом классе, на что возразили родители, обосновывая это тем, что там будут учиться только «слабые дети», да и вообще «несерьезно все это», другое дело – математический класс, куда и конкурс выше, и одноклассники будут умнее и способнее.

Золотая медаль в школе и сто баллов за ЕГЭ по математике сделали свое дело, по совету родителей я поступила в технический ВУЗ столицы на специальность «Теплоэнергетика и теплотехника». С целью разбавить скучные технические термины параллельно получила второе высшее экономическое образование и отучилась на переводчика по английскому языку. С тремя красными дипломами в руках я устроилась на довольно хорошую работу в сфере энергетики. Надо ли говорить, что работа в технической сфере совсем не была моей детской мечтой.

В последнее время меня начинают посещать мысли о том, что мне было бы интересно попробовать себя в журналистике. Во время учебы в школе я писала статьи на татарском языке для школьной газеты, и это по-настоящему приносило мне удовольствие. Задумавшись о возможности смены профессии, я начала искать в интернете информацию о возможности стать журналистом и наткнулась на этот конкурс. «Что это, если не знак?» – подумала я и решила принять участие в конкурсе. Учитывая, что последний раз я писала сочинение в школе целых семь лет назад, чувствую небольшое волнение и неуверенность при изложении своих мыслей. «Но попытка не пытка, была не была», – подумалось мне, и вот я уже строчу сочинение.

Работа журналиста привлекает меня разнообразием и удивительной возможностью через слово передать все необходимое и важное для людей. Ведь, как известно, словом можно даже вылечить. Хороший журналист – это человек, который умеет слушать и слышать, он умеет располагать к себе собеседника и вызывать доверие. Не менее важным качеством журналиста является любознательность, интерес к миру и к людям, это человек, который пожизненно состоит в кружке под названием «Хочу всё знать». Примером в сфере журналистики для меня является Мария Гладких – ведущая телеканала «Россия24», невероятно позитивная девушка с огромным интересом к жизни, она знает пять языков и пользуется ими в командировках в другие страны.

Благодарю организаторов за возможность участвовать в конкурсе. Независимо от результата, я получила огромное удовольствие от пробы пера и поняла для себя важные моменты.

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь:

Один комментарий

  1. Сергей Барановский

    Спасибо за интересное сочинение!

Comments are closed.