Где опубликовать свои статьи

Время от времени мы публикуем ответы на вопросы. А вопросов нам поступает много — в электронной почте и в социальных сетях ВКонтакте и Инстаграм (ссылки на наши страницы — https://www.instagram.com/journalism_training/ и https://vk.com/journalism_training ). Вопрос от пользователя Darya: «Подскажите, пожалуйста, платформы, на которых студенты-журналисты могут публиковать свои статьи». Отвечаем:

К сожалению, конкретных интернет-изданий подсказать не можем. Вам нужно выходить на настоящие СМИ и новостные порталы. Начинать надо с местных, которые пишут о событиях того города, в котором Вы живете/учитесь. Предложите им темы, сходите на какие-то мероприятия или примите в них участие онлайн, затем напишите по ним новостные заметки. Найдите интересных людей, у которых можно взять интервью, затем предложите готовый текст в редакции интернет-изданий. Также Вы можете опубликовать на сайте нашей Школы журналистики, но мы публикуем тексты только на темы, связанные с журналистикой, посмотрите примеры — https://журналистика-обучение.рф/stati/

Здесь для читателей нужно разъяснить несколько деталей. Бывают две ситуации: 1. вам нужно где-нибудь что-нибудь опубликовать для портфолио (например, которое пригодится при поступлении на факультет журналистики) и 2. вы хотите уже публиковаться и зарабатывать. Ну и добавим третью ситуацию-микс: одним махом и портфолио формировать, и заработать. Так вот в первом случае можно найти юношеские СМИ, даже школьные газеты сгодятся и малопопулярные сайты (с ними  легче законтактировать и опубликовать свои первые тексты). А во втором случае нужно искать настоящие зарегистрированные СМИ и популярные интернет-издания, которые могут вам предложить стажировку, внештатное сотрудничество с последующим трудоустройством и т.д.

Для мотивации приведем собирательный, но вполне реальный пример. Девушка хочет поступать на журфак, она внимательно читает сайт местного интернет-издания и подписана на них в соцсетях. Затем она с подружками идет на открытие выставки картин, делает там качественные фотографии и даже берет небольшой комментарий у художника, назвав себя начинающей журналисткой, которая хочет написать и опубликовать заметку в каком-нибудь местном СМИ. Она пишет текст и отправляет его в редакцию, сопроводив письмо небольшим сообщением о себе и не забыв прикрепить фотографии. Информационную заметку публикуют, завязывается переписка с редакцией, её просят посетить несколько мероприятий и написать об этом, даже аккредитуют для участия в круглом столе на тему проблем молодежи. Всё, она всё больше тусуется на таких мероприятиях, публикуется, формирует мощное портфолио и зарабатывает гонорары.

Сергей Барановский