Сочинение. Школа журналистики. Автор — Дарья Тараненко

«О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, а о светлом настоящем –журналисты», – тема недавней конференции, на которой мне удалось побывать. Не раздумывая, я согласилась пойти на это мероприятие, хотя совершенно не знала, какой формат меня ждет. Изначально тема обсуждения не была известно, поэтому именно в этот момент я поняла: это то, что мне нужно.

Жизнь – непрекращающийся ни на минуту поток реки, в котором затруднительно, но необходимо устоять. Рассуждение на непредвиденные темы – то, чего не хватает человеку в настоящем времени. Мы часто задумываемся о том, что будет; вспоминаем, что было; но редко размышляем о том, что сейчас. Сейчас, застигнувшее нас врасплох, как солдат противника, попавшийся на глаза освободителям. Человеку удобно и выгодно с точностью просчитывать возможный исход практически любого случившегося с ним события. Почему люди наделяют себя способностями, которые даже не свойственны технике? Человек настолько задержался в потоке просчетов, что забыл про главное – быть мобильным даже в непредвиденной ситуации.

«О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, а о светлом настоящем –журналисты», – кричало изображение на главном экране. До начала оставалось совсем немного, но в зале было слишком мало людей. «Им что, вовсе не интересно узнать, о чем будет обсуждение?», – мельком подумала я. К началу мероприятия ситуация не изменилась, но изменилось кое-что другое – понимание скептицизма человека и избегание нового опыта. На сцену вышел человек преклонного возраста. Я не сразу поняла, что это и есть организатор мероприятия, пока не увидела в его руках микрофон.

Мужчина не представился, объяснив свою позицию кратко: «Мой глас – глас народа». Подобные собирательные образы я видела только в классических произведениях, но никак не в материальном мире – что поразило меня. Пока все что-то записывали, я старалась уловить цепочку мыслей, доносившуюся из уст изредка улыбающегося ведущего. «Каждый человек привык, что на прошлое, настоящее и будущее он в полной мере влияет сам, как бы не так. Цепочка происходящих событий – результат совместного действия внешних факторов, к которым по большей степени относятся люди.

Давайте разберем высказывание по частям. Вы когда-нибудь задавались вопросом, как политики влияют на светлое будущее народа? Казалось бы, человек, принимающий законы и участвующий в голосованиях – всего лишь отдает свое предпочтение понравившемуся варианту проекта. Но что, если я скажу вам, что на самом деле именно его голос имеет больше значение? Еще во времена Великой Отечественной войны для каждого народа сплоченность была признаком мощи государства. Если человеку того времени сказать, что привнесение необходимого одним человеком ничего не значит, скорее всего, он рассмеется вам в лицо, ведь это не так.

Также и с политиками: каждый из людей, занимающих пост государственного служащего, имеет большое влияние на будущее жителей страны. От его голоса в прямом смысле зависит, как каждый человек будет предопределять будущее и что менять; что реализовывать и что откладывать. С будущем вроде бы по больше степени все понятно, но что с прошлым? Какое значение историки, живущие явно не в этом временном периоде, должны на него влиять? Очень просто. Прогуливаясь по городу, вы наверняка видите здания, а, если посчастливится, вывески того, кто прожил всю свою жизнь в этом месте или какое знаменательное событие произошло у стен здания. Это все – часть культуры прошлого, которую каждый историк чтит и хранит. Без такого отношения к ушедшему невозможно построить настоящего и даже будущего. Ведь, если человек не почитает то, что было, как он будет ценить настоящее и в какой мере – будущее?

Разберемся с периодом, в которым с вами очень редко живем – настоящее. Почему, спросите вы, мы нечасто в нем находимся? Все очень просто: человек – мечтательное существо, способное, находясь в настоящем, задумываться о том, что, возможно, произойдет в его жизни. Это и пугающе, и интригующе одновременно, ведь никто не знает, случится ли задуманное впоследствии или оборвется в неожиданный момент. На журналиста в современном мире, на мой взгляд, повешен ярлык нейтральности. Все забывают, что эта профессия прежде всего человеческая. А люди, как все живые существа, способны к эмоциональности, помогающей достичь полноты излагаемого материала.

Современный журналист должен быть нейтральным, но как ее сохранять при описании пугающих или, наоборот, интригующих событий, чтобы ‘оживить’ читателя? Но есть особенность, вносящая некие положительные коррективы в профессию: журналист отвечает за настоящее, потому что и сам живет в этом времени. Своими наблюдениями и статьями он возвращает читателей в состояние ‘здесь и сейчас’, заземляя и давая передохнуть от потока запланированных мыслей и надоедливых воспоминаний. Так что, уважаемые друзья, помните, что наше прошлое, настоящее и будущее — в руках отдельных людей, совместно глобально влияющих на нашу жизнь».

Возвращаясь домой, я долгое время не могла отойти от поразившей меня конференции, которая перевернула сознание, внеся коррективы в курс мышления. Интересно, если бы каждый человек размышлял о непредвиденных вопросах, как изменилась бы его жизнь?