Детали, подробности и фактура: 9 советов высушить текст, сохранив все важное

Создание текста требует не только вдохновения, но и определенной выдержки

Анна Коротченкова

Повторение-мать учения, если это не про журналистский текст. Создавая материал, следует избегать повтора слов и использовать потенциал богатого русского языка. И ещё есть несколько пунктов, соблюдая которые, можно создать приличный материал, который и интересно, и познавательно читать.

Ежедневно на пользователей интернета обрушивается огромный поток информации. В большинстве случаев этот информационный шум просачивается на подсознательном уровне, и человек чувствует усталость от входящего потока сведений. Поэтому крайне важно преобразовывать текст таким образом, чтобы читатель мог независимо от своих интеллектуальных способностей и загруженности, легко понять посыл автора и запомнить детали.

Существует несколько советов для начинающих авторов: как создать интересный и информативный текст.

1. Начинать следует с формулировки темы. Составьте несколько предложений, в которых поместиться вся суть будущего материала. Если это сделать не получается, скорее всего нет фактуры, которую автор собирался заменить водой. В таком случае нужно остановиться и проработать тему, найти больше данных и источников.

2. Отличайте детали от подробностей. К деталям относят описательные моменты, которые рассказывают читателю важные факты о герое, местах, раскрывают характер персонажа. А подробности относят к бесполезным утончениям без которых можно обойтись.

3. Не стоит перебарщивать с цифрами. Лучше всего текст выглядит и читается, если на один абзац приходится не более двух цифр. И, конечно, эти цифры должны быть важными и незаменимыми. Например: жители города N в 2018 году употребляли в среднем 10 кг сахара, а за 2019 год употребление снизилось до 5 кг. В данном случае эти цифры не столь значимы. Можно написать проще: за последний год жители города стали потреблять в два раза меньше сахара. Но есть случаи, когда цифры важны. Например: с 2019 года штраф за безбилетный проезд составит 800 рублей. Это то, что нужно знать точно и если подобрать замену, информация потеряет смысл.

4. Не вываливайте всю фактуру сразу, сохраните интригу. Выдавайте факты постепенно, раскручивая сюжет, как клубок ниток от абзаца к абзацу.

5. Не надо лишних слов. После каждой фразы перечитывайте ее, и сразу выбрасывайте лишние конструкции. Важно не переборщить и не превратить текст в сухое перечисление фактов. Лучше переформатируйте предложение несколько раз и выберете самый короткий и понятный вариант. Не ставьте подряд более двух глаголов или прилагательных.

6. Упрощайте канцеляризмы, штампы, излюбленные конструкции чиновников до литературно-разговорного стиля.

7. Не стоит заливать текст «водой» ради выполнения задачи по количеству знаков. Если автор все сказал и уместил в 3000 знаков вместо 6000, то это уже говорит о его мастерстве. Но, если рамки жесткие, развивайте вторую тему внутри материала, чтобы весь текст был интересным и читатель не тонул в море пустословия.

8. Добавляйте слова, пробуждающие читателя к действию: прочитайте, посмотрите, вспомните.

9. Добавляйте визуализацию в виде списков, таблиц. Читатели всегда охотно их смотрят и это позволяет отдохнуть от монотонного чтения.

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь: