Журналистика и политическая, экономическая ситуация в мире

Этот текст был подготовлен как часть урока, посвященного политической и экономической ситуации в мире, для студентов нашего дистанционного курса “Будущий профессионал”:

Журналист может работать, например, в женском журнале и писать о моде, но ему всё равно нужно быть грамотным и эрудированным. Поэтому не ограничивайтесь только этим уроком, читайте общественно-политические новости и занимайтесь самообразованием.

Сейчас в мире около 200 стран. Почему мы не можем назвать их точное количество? Потому что есть территории, которые являются спорными – частично признанными странами или вовсе не признанными мировым сообществом.

Большинство наших студентов из России, поэтому и примеры будем приводить соответствующие. Посмотрите на карту мира и оцените территорию, которую занимает РФ. Сразу оговоримся: выбирая это изображение, мы не присматривались включена ли туда территория Крыма или нет. Как вы знаете, многие страны не признали факт присоединения, а целью этого урока не является политическая пропаганда или навязывание какого-то мнения.

В мире есть страны, которые играют большую роль в общей политической и экономической обстановке. Их особая роль обусловлена экономической и/или военной мощью. Это такие страны как Россия, США, Китай и ряд других.

Чем можно измерить экономическую мощь той или иной страны? Валовый внутренний продукт (сокращенно «ВВП») – это общая стоимость всех товаров и услуг, произведенных на территории государства за один год. Википедия нам подсказывает, что по объему ВВП Китай занимает первое место, на втором находится США, а Россия занимает 6-е место. Тем не менее, крупнейшей экономикой мира по-прежнему называют экономику США, потому что она лидирует по номинальному ВВП (то есть посчитанному по ценам внутри самой страны). В любом случае, эксперты практически едины во мнении, что Китай стремительно развивается и его безусловное первенство в экономическом плане лишь вопрос времени.

Но одно дело общий ВВП страны и другое дело сколько денег/ресурсов приходится на одного человека. Уровень жизни, как правило, оценивают по ВВП на душу населения. То есть берут стоимость всех произведенных товаров и услуг, а затем делят эту сумму на число жителей страны. Лидерами тут являются Люксембург и Швейцария. Россия не входит по этому показателю даже в первые 50 стран.

Военная мощь страны также имеет значение. Наверное, уместно будет вспомнить фразы «хочешь мира – готовься к войне», «не будешь кормить свою армию – будешь кормить чужую» и «добро должно быть с кулаками». Тут лидерами являются США, Россия и Китай.

Даже в группе людей (например, в школе или в университете) есть те, кто дружат и есть те, кто находятся в явном или скрытом конфликте. Страны мира не являются исключением. Как вы знаете, на сегодняшний день отчетливы видны противостояния между США и Китаем, между Россией и Украиной, между странами Запада и Россией. Есть и союзники. Например, военно-политический блок НАТО (в него входят страны Европы, США и Канада) или ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности).

Вернёмся к журналистике и СМИ. Как они описывают политические события, происходящие в мире? К сожалению, об объективности говорить не приходится. Есть государственные средства массовой информации и они отстаивают интересы государства. Есть частные СМИ, и они пишут так, как им сказали собственники этого печатного или интернет-издания, телеканала. Конечно, есть журналисты и издания, которые стараются быть объективными, но таких немного. Поэтому вы должны самостоятельно выбрать СМИ, которым вы доверяете и читать их. Желательно, чтобы это были разные издания – государственные и частные, отечественные и иностранные.

Конечно, мы не можем в одном уроке раскрыть все нюансы этой необъятной темы. Как мы говорили выше, читайте новости, оценивайте их критически и формируйте своё личное мнение.

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь: