Хочется, конечно, научиться всему и сразу, чтобы всё получилось с первой попытки. Но перечитываю уроки и понимаю, что чего-то не знала, на что-то не обращала внимание, что-то уточнила. Учеба идет не быстро, а в каком-то замедленном темпе.
Поняла, что сделать серию стрит-фото непросто. Только увидела, полезла за камерой, а момент упущен – картинка сменилась. Чтобы получилось хорошее фото, надо взять всё-таки фотокамеру, подаренную мне пять лет назад, и начать фотографировать. Много и разное.
Поняла, что умею писать заметки, понимаю, что такое конвергентная журналистика, смогу написать сочинение для поступления. Правда, как оно будет оценено – вот вопрос. Но не боюсь писать его. Знаю достаточно терминов тележурналистики, понимаю, что статья – это жанр аналитический. Были попытки создания журналистского расследования, причем в печатном и видеоформатах.
Вспомнила, что достаточно давно, лет семь назад, уже был опыт совместного с детьми прочтения книг о журналистах, просмотра фильмов о работе репортеров, даже написания кинорецензий на такие фильмы. А вот последнее время мы забыли о такой форме работы, хотя просто рецензии на фильмы у меня ребята пишут и я пишу.
Чему надо еще научиться?
Надо попробовать себя в журналистике данных. Понимаю, что это, но вот писать материалы не приходилось.
Не сильна в сторителлинге. Хотя тот же портретный очерк писала и учила этому ребят.
Не попробовала написать грант, а надо, ибо работаем с ребятами на коленке. А вот в журналистских конкурсах и семинарах участвовала, выступала на круглых столах, даже на секции по ювенильной журналистике в МГУ, правда, дистанционно.
Надо поработать и с фактчекингом. Тут большую помощь нашему детскому медиацентру оказывает кафедра журналистики Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). В июне преподаватели кафедры нас приглашали на защиту студенческих курсовых работ по дизайну русско-китайских газет и снова рассказывали о фейках и как с ними бороться.
В общем, оглянулась я, подумала и поняла, что еще учиться и учиться в Школе журналистики.
Елена Волченко