Единого определения журналистского расследования нет, разные школы журналистики трактуют понятие расследования по-разному. Но все они сходятся на нескольких факторах, определяющих расследование как особый жанр журналистики, а именно:
— использование специальных методов сбора информации;
— проверка и перепроверка полученных сведений;
— использование скрытых (неназванных) источников информации;
— «разоблачение» – раскрытие общественно значимой информации, которая скрыта от внимания общественности.
Необходимость высокой самоорганизации журналиста, способности планировать и концентрироваться на достижении цели. От того, насколько журналист точно и последовательно будет двигаться к поставленной цели, зависит время, потраченное на работу, и эффективность расследования.
Повышенные риски, правовые и неправовые, связанные с работой журналиста. Расследователи часто подвергаются риску как гражданско-правового, административного или уголовного преследования, так и неправовым рискам: физической расправе, психологическому давлению, дискредитации, потере результатов расследования и собранных доказательств, угрозе потери работы.
Соответственно, проведение расследования требует от журналиста таких качеств, как стрессоустойчивость, внимательность, любопытство, коммуникабельность, а также специальных знаний и навыков сбора и анализа информации.
Говоря о трудностях, с которыми сталкиваются журналисты в процессе расследования, участники тренингов по журналистским расследованиям отмечали многие факторы, среди которых незаинтересованность владельцев СМИ и редакторов в публикации спорной и проблемной информации. Их страх перед местью за публикацию расследования со стороны политических или бизнес-сил, что характерно для постсоветского пространства, где медиа-бизнес в чистом виде практически не распространен, и владельцы рискуют, как правило, не своим изданием или телерадиокомпанией, а другими предприятиями, им принадлежащими.
Во всех постсоветских странах медиа контролируются людьми, у которых есть другой бизнес, и они не заинтересованы в конфликте с властями. Эти медиа вряд ли опубликуют материал, раскрывающий злоупотребление законом, коррупцию или неправомерные действия государственных чиновников. В то
же время быстрое развитие интернета, в том числе социальных медиа, дает возможность запускать собственное медиа и публиковаться там.
/»Расследовательская журналистика: теория и практика»/