Журналист – профессия обобщающая: почему кружки юного репортера пойдут на пользу всем

Анна Коротченкова

У многих родителей возникает вопрос, в какую секцию или кружок отправить ребёнка для внешкольных занятий. Не всегда ученик может определиться сам, особенно, если круг его интересов достаточно широк.

Во многих школах сейчас есть так называемые клубы по интересам, в том числе и для юных журналистов. Образовательные программы в таких кружках разные. Где-то программ может и не быть вовсе, если речь идёт о клубе, где все собираются, обсуждают идеи и варианты для воплощения. Их деятельность может быть стихийной, не срочной, второстепенной. Объединённые любовью к журналистике ребята могут заниматься общественной деятельностью, создавать стенгазеты, помогать школе в информационной и организационной деятельности.

А есть образовательные программы на базе школ, где вся деятельность клуба строится по учебному плану. В таких кружках дети учатся не только любить профессию репортёра, но и постигают первые профессиональные азы.

Подобные занятия важны не только для того, чтобы определиться с будущей профессией. Очень важной задачей на таких курсах является помощь в формировании личности ребёнка, его социализация.

Если ребёнок охотно ходит на занятия, активно участвует во всех проектах, то можно сделать вывод, что с выбором профессии он не ошибся. Но внутри системы средств массовой информации великое множество подсистем. Если вовремя определиться с тем, какое направление ближе, то можно добиться значительных высот. Представьте ситуацию, что человек только к школьным выпускным экзаменам решил, что работа в СМИ — это точно его. Пока он поступит, пока несколько курсов будет ждать практику, чтобы потом пробиться во внештат издания. А потом вдруг он поймёт, что ему по нраву работа на телевидении или радио.

Другое дело, если человек уже успел познакомиться со всеми вариациями журналистского труда. Ведь даже в школьных студиях дают такую возможность. Кроме того, часто на уроки приглашают местных журналистов, которые из первых уст рассказывают обо всех аспектах работы репортёра.

Как правило, издания, над которыми работают дети в подобных кружках, помогают развить коммуникативные навыки, не нажить себе комплексов, научиться держаться на публике, побороть стеснительность, сформировать качества, которые пригодятся не только в профессии журналиста.

Такие занятия будут полезны всем без исключения, ведь журналист – профессия обобщающая. Качества, которые есть у хорошего журналиста будут полезны абсолютно в любой сфере деятельности. Любознательность, умение находить общий язык с людьми, желание докопаться до самой сути – все это качества для высоких результатов.

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь:

Один комментарий

  1. Интересно. Есть над чем подумать

Comments are closed.