«С выбором профессии я не ошиблась»

Недавно у нас в гостях побывала ученица Школы журналистики Бычкова Влада. Мы хотели узнать о ней побольше, как о человеке, который хочет влиться в ряды наших коллег после получения высшего образования, а может даже и раньше. Волонтеры Школы журналистики задали все интересующие вопросы о её увлечениях и планах, и предлагаем читателям небольшое интервью о самом главном.

— Доброе утро, Влада. Перед нами стоит важная задача, рассказать о Вас как можно больше, познакомиться поближе с тем, что вам нравится, к чему Вы стремитесь. Наверное, начнём мы с простого вопроса о ваших увлечениях.

— Доброе утро, спасибо за предложение принять участие в интервью. Вопрос об увлечениях, всё-таки, не самый лёгкий. Последнее время я ставлю на первое место писательство, хотя занимаюсь им не так регулярно, как хотелось бы. До десятого класса я занималась танцами, но в старшей школе необходимо уделять учёбе больше внимания, чем раньше. Я занималась балетом и современными танцами. Раз в неделю у нас был час народных танцев. Я надеюсь в скором времени вернуться к классическим танцам, которые всегда нравились мне больше остальных.

— Не часто можно встретить человека, который занимается балетом. Скажите, повлияло ли ваше увлечение на общение со сверстниками?

— Мне кажется, что да. Хотя дело здесь не только в балете. В школе оказалось, что даже то, что интересовало меня в детстве отличалось от интересов одноклассников. Ребёнок перенимает многое от родителей, я рада, что мне прививали чувство прекрасного, правильные жизненные ценности. В новой реальности меня ждало несколько открытий: не все любят читать, узнавать что-то новое. Некоторое время одноклассники казались мне скучными, хоть это и неправильно. Я пыталась найти общие темы для разговоров, но промахивалась. На балете всё было по-другому. Другие дети, другая атмосфера, музыка. На занятиях я была душой компании, у меня было много подруг, сюжеты наших игр основывались на известных историях, которые стали основой для прекрасных балетов.

— Хочется перейти на тему, которая ближе к журналистике. Например, писательство или чтение. Как Вы начали писать?

— Первый короткий рассказ я написала в восемь лет, у меня до сих пор хранится оригинал. Писать больше я начала в третьем классе, потому что нам дали задание написать рассказ на свободную тему. Я выбрала детективный жанр. Результат моей работы всем понравился. Стало ясно, что у меня есть талант, связанный со словом. Я написала «сборник» рассказов, мечтая стать самым молодым автором в России, но потом в мою жизнь пришёл конкурс, на котором мои старания не были высоко оценены. Это меня расстроило, новых идей больше не было, это был четвёртый класс. В средней школе я познакомилась с книгами о Гарри Поттере, они меня впечатлили, и я начала возвращаться к старому «хобби». Теперь написать что-то для меня стало естественным способом лучше запомнить события из жизни, образы, которые я каждый день встречаю на улице и в школе, мелочи, мимо которых очень легко пройти, не заметив.

— Как решили, что Вам необходимо поступать на факультет журналистики? Какой вуз у Вас на примете?

— В том, как я решила поступать на факультет журналистики нет ничего необычного, просто захотела освоить эту профессию, но вот в том, как я приняла последнее решение есть кое-что. Я всегда стремлюсь быть первой, в силу духа соперничества, знакомого по творческим конкурсам и учёбе в школе. Однажды в лагере я захотела делать фото, писать заметки лучше, чем те, кто целенаправленно занимался этим. Насчёт вуза всё намного проще. Я хочу учиться в СПбГУ, несмотря на то, что попасть туда очень сложно. Я мечтаю жить в Санкт-Петербурге, ближе к истории, которую в нашем городе, которому в этом году исполняется всего семьдесят лет, практически не найти.

— Что бы Вы хотели рассказать напоследок? Есть ли что-то, чем Вы хотели, но забыли поделиться?

— У меня часто так происходит, поэтому большое спасибо, что напомнили. Я не упомянула об иностранных языках, которые, как я надеюсь, сыграют не последнюю роль в моей карьере. Также, в моей жизни сейчас наступил период, когда нельзя ничего упускать из поля зрения. Если в какой-то момент вдруг отвлечься, можно потерять возможность развития проекта, которым загорелся, пропустить один из важнейших конкурсов, которые, хоть и встречаются в наше время очень часто, но имеют совершенно разные цели. Иногда разнообразие конкурсов, посвящённых информатике, физике или химии с биологией, заставляют меня усомниться в том, правильный ли я сделала выбор, пойдя в социально-экономический класс, в такие моменты обязательно вспомнить, что я люблю в литературе или истории. Сразу становится понятно, что я не ошиблась.

Благодарим Владу за её ответы на наши вопросы. Желаем ей успехов в достижении целей. Надеемся, что ей удастся воплотить свои мечты в реальность, ведь у неё есть для этого всё необходимое: талант, желание работать над собой и любовь к тому, чем она занимается.