«Хочу помогать окружающим, заряжать их и делать этот мир лучше»

Волонтеры Школы журналистики продолжают беседовать с будущими абитуриентами и студентами журфаков. Сегодня на наши вопросы ответила Дарья Михайлова.

— Привет! Ты хочешь поступать на журфак. У всех абитуриентов мы берём интервью и спрашиваем об их целях, предпочтениях и желаниях. Сегодня я предлагаю ответить на несколько моих вопросов для нашего проекта в Школе журналистики.

— Я с радостью отвечу. Мне даже самой интересно. Обычно в процессе интервью сам узнаёшь про себя что-то.

— Да! Ты правильно заметила. Это одно из назначений интервью. А для тебя какие главные функции в журналистике?

— Конечно, для меня самое главное в журналистике помогать своим текстом людям. Если брать интервьюера, то это человек, который выступает в роли психолога. Он может поговорить с тобой и ты узнаешь о себе что-то новое. По новому посмотришь на прошедшие жизненные ситуации. Это главная функция интервьюера. Ещё он должен располагать к себе респондента, чтобы он чувствовал, что его любят и ценят. Ведь всем людям приятно, когда ими интересуются. Если брать корреспондентов, самое главное, что они могут дать — это правильное представление о мире. Грамотные журналисты не дают людям быть обманутыми. То есть как журналист изложит информацию о мире, так люди и будут о нём думать. Журналист может и положительно и отрицательно влиять на мнение людей, но, конечно, хочется, чтобы положительно. Изложим мы позитивно факт, люди почувствуют доброту и сразу утренние новости зарядят позитивом на целый день.

— Прекрасно! А ты этим хочешь людям помогать? Что является для тебя ориентиром в работе?

— Да, хочу помогать тем, что сказала. Хочу, чтобы люди верили, что мир светлый, добрый. Хочу нести информацию, которая бы делала жизнь людей лучше, и те, кто её услышал тоже делали бы жизнь других лучше.

— Что тебя привлекает в журналистике?

— Для меня — это новизна, постоянное движение, развитие. Журналистика даёт возможность каждый день узнавать о разных сферах жизни, профессиях. Можно даже не учиться на кондитера, а съездить на съёмку и узнать как они работают и примерить на себя роль кондитера. Это очень подкупает. Потому что я раньше очень тщательно выбирала будущую профессию. Я где-то профессий 17 сменила с 5 класса. Говорю: мам, я кинологом хочу работать, или, бабушка, я банковским работником буду. Естественно я погружалась в эти сферы. Например, рисовала долго и продолжаю это делать. Весь этот опыт по поиску профессий похож на журналистский метод работы. Но тогда я не подозревала, что хочу работать журналистом.

— Как поняла, что хочешь им стать?

— Не знаю, само как-то. Сначала книги, фильмы, потом журналиста встретила и пошло поехало…

— А задатки ты в себе стала какие-то замечать?

— Да. Заметила, что есть тяга к новому. Второе — это желание собирать много информации для одного проекта. Третье — желание путешествовать.

— Даш, ты уже говорила о преимуществах журналистики. А что тебя настораживает в профессии?

— Есть такое. Мне иногда кажется, что журналистика как сплетни. Мы узнаём о достижениях других людей и будто зарабатываем за счёт этого, а сами своего не производим. И меня это настораживает. В такие моменты нужен грамотный совет. Потом я вспоминаю о плюсах журналистики и переубеждаюсь.

— Конечно, каждая профессия нужна. При этом можно выбрать одну сферу и становиться в ней профессионалом. А у тебя какая любимая сфера в журналистике?

— Со сферой я точно не определилась. Пробую себя в разных сферах. А вот если брать виды, то мне нравятся печатные издания. Газеты, журналы — любовь. Я не знаю кому они нужны и может они вообще пропадут, но я слышала одну вдохновляющую историю. В кризис никто не покупал журналы, а у одного основателя журнала их покупали, читали с большой радостью, благодарили за его работу, а всё почему, потому что он с любовью для людей делал свою работу и нёс этим журналом какую то позитивную, спасающую даже информацию. И эта история меня вдохновила и дала понять, что хорошие журналы и газеты не пропадут.

— Действительно, очень вдохновляюще! Ты говорила, что любишь рисовать. Расскажи о своих хобби.

— Я уже 7 лет рисую. Мне нравится это дело и оно помогает мне отдохнуть. Потому что творчество всегда нас расслабляет. Ещё я люблю читать, к тому же мне это нужно для ЕГЭ по литературе. Люблю ходить в театр. Не знаю почему, но мне нравятся традиционные виды искусств что-ли. Что театр, что газеты, что печатные книги… Не знаю нормально ли это, но может это часть моей личности. А ещё люблю писать экспертные статьи на вдохновляющие темы.

— А кем ты видишь себя через 5 лет?

— Мы не знаем что будет даже через минуту, но можем предположить. Мы же идём к своим целям, поэтому через 5 лет я хочу сделать существенные шаги к своим целям. Я вижу себя человеком, который помогает окружающим, заряжает их и делает этот мир лучше. И не важно как. Можно перевести бабушку через дорогу или улыбнуться прохожему и уже сделать доброе дело, поэтому самое главное оставаться собой, хотя это так бывает сложно.

— Спасибо большое, Даш. Желаю тебе успехов в достижении целей и всегда следовать своим чувствам!

— Спасибо большое. Удачи в жизни.