Интернет – скопление одиночества или жизнь?

У каждого из нас наверняка есть такой друг, который отменял встречи или опаздывал на них из-за какого-то «очень важного» дела в Интернете. Все эти дела обычно сводятся к тому, что ваш друг ведёт какую-то переписку или «залипает» на видео на YouTube. Лично у меня такое было совсем недавно: подруга отменила встречу из-за того, что ей не терпелось узнать, чем же закончится серия «Беременна в 16». Мне такое поведение всегда было непонятно, ведь уделить время на социальные сети или на просмотр сериала можно и вечером, придя с прогулки.

В наши дни появляется всё больше новых технологий. Все же помнят, как когда только-только появились компьютеры в начале двухтысячных, ваших старших братьев и сестёр было не выгнать на улицу. Они играли в новые игры, не желая ничего слушать. Тогда нам было примерно 5-6 лет, и мы не понимали, что же такого в этих компьютерных «стрелялках». Сейчас мы выросли и начинаем проживать то же самое, понимаем, почему это так завораживало и затягивало детей тогда, и продолжает поглощать сейчас. Современные люди зависимы от Интернета и чаще всего, увы, не могут себе в этом сознаться.

Мы увлекаемся социальными сетями, но не замечаем, как отдаляемся от друзей и постепенно остаёмся одни. Вот что бы вы выбрали: популярность и известность или компанию верных друзей? Когда ты становишься популярным в социальных сетях, твоими друзьями становятся твои подписчики, такие же блогеры как и ты, и просто люди, которым от тебя что-то нужно. Искренней дружбы при неравных социальных статусах практически не бывает. Твой блог занимает у тебя всё время, его попросту не остаётся на друзей и семью. Как бы сильно тебе не были бы преданы друзья, рано или поздно и они отвернуться от тебя.

Почему современные люди предпочитают Интернет живому общению? Во-первых, это экономия времени. Тебе не нужно собираться, идти куда-то; ты можешь просто отправить стикер и написать сообщение в WhatApp. Во-вторых, люди гонятся за деньгами. Сейчас в сети появляется всё больше и больше личных блогов в Instagram, YouТube, TikTok. Любой популярный аккаунт можно монетизировать и получать за каждый выложенный контент деньги. Но чтобы получать «зарплату» с блога, необходимо иметь хорошее качество фотографий и видео, добросовестный монтаж и интересные посты. На это обычно уходит много времени, и речи о регулярных встречах с друзьями в таких случаях, к сожалению, не идёт.

Кроме того, чаще всего в погоне за новшествами Интернета и популярностью мы элементарно не думаем о последствиях. В качестве примера я могу привести фильм «Статус: обновлён». В нём рассказывается о мальчике-школьнике, который узнал о новом приложении на телефон – оно исполняло желания. Он скачал его и настолько утонул в своих мечтах, что лишился всех друзей и любимой девушки. Он обрёл популярность и славу во всём городе, но известность и толпы поклонниц затмили его разум: он перестал ходить на еженедельные встречи с друзьями, не поздравил с днём рождения свою девушку. Когда школьник понял, что рядом с ним только его телефон и толпа поклонников, он удалил приложение, и всё вернулось на круги своя. Всё стало как прежде: семья, друзья, возлюбленная. Такая жизнь ему нравилась куда больше, нежели популярность и пустые слова о любви от поклонников.

Януш Леон Вишневский говорил: «Интернет, он не сближает. Это скопление одиночества. Мы вроде вместе, но каждый один. Иллюзия общения, иллюзия дружбы, иллюзия жизни…» Не согласиться с его словами никак нельзя. «Зависая» в социальных сетях, мы наполняем нашу жизнь иллюзиями, искусственными друзьями, ненастоящей любовью. Именно поэтому Интернет сейчас – это синоним одиночества. Очень важно всегда помнить, кто ты и кто тебя окружает, не забывать о том, что в твоей жизни Интернета будет ещё много, а настоящих и преданных друзей – может и вовсе не быть.

Анастасия Калугина

Узнать подробнее об онлайн-курсах Школы журналистики можно на главной странице