Фото в тему: 7 советов, как иллюстрировать свои статьи

Анна Коротченкова

Публикация без фото – слова на ветер. Это, как книга без картинок. Одно дело, если читатель знакомится с художественной «взрослой» литертатурой, там иллюстрации ни к чему, если только это не является частью произведения автора. А вот сделать новости «вкусными» помогают именно удачно подобранные фотографии.

Фото к статье обязательно должны быть документальными. И здесь речь идет не обязательно о снимках с места событий. Картинка должна отражать суть происшествия, события. Можно воспользоваться фотобанком издания, или создать свой в процессе работы. Старайтесь делать, как можно больше ситуационных фотографий, но не имеющих прямого отношения к событию. Это поможет легко и быстро подобрать фото контент по теме статьи.

Например новость о том, что в городе пройдёт молодежный праздник, можно проиллюстрировать фото с любого другого мероприятия, где нет жёсткой привязки к тематике. Прогноз погоды на неделю будет уместно сопроводить любым фото, где отражено погодное явление с людьми: гуляющие с зонтами дети, если ожидается дождь, люди на пляже, если лето и синоптики обещали жаркие дни.

Чтобы не растеряться, когда настанет момент выкладывать и подписывать фото, сохраните себе 7 важных советов:

1.Подпись к фото должна ответить читателю на возможные вопросы: кто, где, с кем, зачем?

2.Подпись не должна объяснять очевидного. Например, фото девушек с пакетами идут из торгового центра. Неправильный и очевидный вариант: девушки любят шопинг. Возможный верный: у жителей города увеличился доход, и они могут позволить себе большее.

3.Если описываете детали под фото – значит, они там обязательно должны быть. Например, если вы пишите, что белок стало в лесу больше, но их нет на фото — вычёркивайте. Напишите, что живописный лес находится в 100 км от города.

4.На фото должно быть действие, желательно с людьми. Конечно, есть исключения, но в конкретных случаях, когда публикация не предполагает ничего другого. Во всех других ситуациях старайтесь иллюстрировать статьи так, чтобы читатель видел на фото, что что-то происходит.

5.Фото можно брать у официальных ведомств с их сайтов с обязательным указанием авторства. Например, вы взяли фото полицейского с сайта МВД — напишите полное название управления. Следите за своими словами и делайте все с умом. Если вы пишите новость о том, что полицейского задержали, то любое фото к такой статье не подойдёт, или документальное, или просто фото задержания без лиц.

6. Будьте осторожны с фото несовершеннолетних и погибших. На публикацию требуется разрешение ближайших родственников, даже если они находятся в открытом доступе. Фото публичных людей с открытых ресурсов можно брать, но не забывать подписывать автора/героя и давать ссылку на ресурс.

7. Не обрезайте людям головы и другие части тела на фото. Всегда проверяйте, что картинка разместилась, как нужно.

2 комментария

  1. зачет

  2. Обычному журналист тоже приходится фотографировать, не всегда есть фотокорреспондент рядом. И тут начинается поиск и импровизация )) которые не всегда приводят к хорошим кадрам. Но теория и практика помогают, вроде сейчас лучше, чем год назад

Comments are closed.