Сейчас изучаем критерии оценивания сочинений на ЕГЭ и вносим последние штрихи в наш новый бесплатный курс для школьников. Безусловно, это вынос мозга. Классическое образование, школьное и в вузах, наверное, никогда не станет нормальным. Всё забито шаблонами, всё как в армии. Сочинение, которое по своему определению является свободным, стараются вогнать в такие стандарты, в которых просто надо отработать все эти «цитата-мнение-обоснование-критерии».
Друзья, будущие журналисты, поверьте, написать любой журналистский текст намного проще, чем сочинение на ЕГЭ. Текст журналиста никогда не оценивают скучные дяди и тети, выставляя баллы. У нас гораздо больше творчества и импровизации. Да, есть определенные стандарты, но они интуитивно понятны. Работая над материалом, мы творим, импровизируем, делаем наш уникальный коктейль из цитат, фотографий, реплик и прочего. И как хорошо, что это не имеет никакого отношения к тому, чему учат в школе.
Но вернемся ближе к сочинению на ЕГЭ. Один из важных критериев, по которому его будут оценивать — нужно в своем сочинении высказать своё мнение проблеме, которая поднимается в предложенном тексте. Это ваше мнение, и оно не может быть правильным или неправильным, это просто ваше мнение. Что вы думаете, например, о верности между супругами? Или о патриотизме? Вот и напишите своё мнение о проблеме, которая поднимается в предложенном тексте. Но, к сожалению, мы должны сказать, что лучше если ваше мнение совпадает, хотя бы частично, с мнением автора. Тексты на ЕГЭ предлагаются «правильные», там не будет плохого мнения автора. И проверяющие более благосклонны, когда школьник поддакивает этим «правильным» мыслям.
Ваше сочинение должно легко и приятно читаться, в нём не должно быть орфографических и пунктуационных ошибок. Проговорим, что должно быть в вашем сочинении:
— Какая проблема поднимается (рекомендуем написать 1 небольшой абзац текста)
— Мнение автора об этой проблеме (тоже 1 абзац)
— Ваше мнение о мнении автора 🙂 (еще 1 небольшой абзац)
— Ваше мнение о проблеме (2 абзаца)