Как написать статью. Кратко, но подробно

Давайте рассмотрим пример. Обычно при подготовке журналистского материала мы отталкиваемся от новости, события. Но бывает так, что отправной точкой становится какая-то проблема.

Я сейчас катаюсь по странам Центральной Азии. И вот мне прислали информацию: в Туркестанской области Казахстана есть старинный православный храм, который сейчас заброшен. Чувства верующих страдают, архитектурная достопримечательность разрушается. Соберём первичную информацию в интернете. Информации немного: построен в конце 19-го – начале 20-го веков, в советское время использовался как склад. В прошлые годы здесь намеревались сделать музей, но воз и ныне там.

Кстати, этого уже хватит на написание лида (первого, вводного абзаца) и бэкграунда (то есть предыстории).

Теперь надо съездить туда, сделать фотографии и поговорить с людьми (в нашем случае это может быть местный историк, чиновник и православный человек, который живёт в ближайшем населенном пункте). А затем написать окончательный текст, в который войдут заголовок, лид, цитаты, какие-то выводы и бэкграунд.

Информации в интернете сейчас очень много. Чтобы освоить основы журналистики достаточно просто найти правильный источник знаний. Одним из таких источников является наш сайт журналистика-обучение.рф, на котором опубликовано 2 тысячи статей по всем базовым моментам журналистики. Также у нас есть дистанционные курсы, вся информация о них есть на главной странице сайта.

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь: